Австралийский Брисбен примет Олимпиаду-2032. Из-за экономии и пандемии конкурентов не было

За двое суток до старта летней Олимпиады-2020 в Токио МОК определил хозяина Игр-2032, а также Паралимпиады-2032. Такая честь досталась австралийскому Брисбену. Страна в третий раз примет соревнования – ранее Олимпиада проходила в Мельбурне в 1956-м и Сиднее в 2000-м. Правда, по ряду причин у Брисбена совершенно не было конкурентов – все соперники сняли свои кандидатуры. Metaratings.ru рассказывает, почему так сложилось.

Брисбен

Где находится и чем известен Брисбен?

Брисбен — третий по величине город Австралии после Мельбурна и Сиднея. Здесь проживают более 2 млн человек, это важнейший экономический центр северо-востока континента. Если очень грубо проводить аналогии, то Брисбен — это австралийский Екатеринбург или Новосибирск.

Расположение

Город ранее пытался провести Олимпиаду — подавал заявку на ОИ-1992, однако безуспешно, тогда МОК выбрал Барселону. После Игры принял Сидней. По сути, Олимпиада в 2032 году — это реальный шанс показать миру, что Австралия не ограничивается одними Мельбурном и Сиднеем, и в этом государстве другие города и регионы также экономически стали очень развитыми.

В 2018 году Брисбен провёл Игры Содружества. Причём так успешно, что руководство штата было в восторге только от одной идеи подать заявку на ОИ-2032. Они заказали исследование, которое показало, что уже в нынешнем состоянии инфраструктуры город и штат Квинсленд на 80% готовы принять Олимпиаду.

Этот факт окончательно воодушевил австралийский комитет, и они подали заявку на проведение Олимпиады. Согласно техническому отчёту, из средств налогоплательщиков государству достаточно будет выделить всего около миллиарда долларов — остальные средства могут быть получены из других источников. То есть, на бумаге Брисбен выглядел идеальным городом для Игр-2032.

Почему никто не подал заявку?

Безоговорочная «победа» Брисбена — это результат череды событий, из-за которых конкуренты отвалились.

На это было несколько крупных причин. Первая и самая банальная — экономическая. Нынешние Олимпиады стоят очень дорого: к примеру, Токио потратил свыше 15 млрд долларов, а положительный эффект если и есть, то растянут на десятилетия. И жители многих стран, где нет уже развитой спортивной инфраструктуры, не желают, чтобы их деньги шли на организацию Игр.

Вторая — оставшийся в умах многих спонсоров, болельщиков и даже функционеров принцип очередности континентов. МОК уже давно отменил это правило, но всё равно представители одного континента не особо желают проводить очень «близкие» по времени Игры.

Океания в последний раз принимала Олимпиаду в 2000 году. Затем порядок таков: Европа (2004) — Азия (2008) — Европа (2012) — Южная Америка (2016) — Азия (2020/21) — Европа (2024) — Северная Америка. На этом фоне выделяется Африка, чьи города лишь изъявляют желание принять Игры. У зимних Олимпиад из-за ограниченной географии такого разброса нет: наоборот, следующие соревнования пройдут на том же азиатском континенте (Пекин-2022), что и предыдущие (Пхенчхан-2018).

Третья большая причина — ограниченность по времени и форс-мажор. МОК выбрал Лос-Анджелес хозяином ОИ-2028 в 2017 году вместо 2019, из-за чего сдвинулись и будущие сроки. Поэтому Брисбен получил Игры за 11 лет до их старта. Четыре года на подготовку заявки — это приличный срок, вот только коронавирус нарушил абсолютно все графики.

Из-за пандемии сложилась уникальная ситуация: до весны 2020, когда болезнь поразила весь мир, только у Брисбена была полностью сформированная заявка с прописанными и одобренными бюджетами. Поэтому МОК и назвал его главным кандидатом на ОИ. Всё сложилось в пользу австралийцев, хотя в Олимпиаде были заинтересованы представители стран, экономически намного более сильных, чем Австралия.

Олимпийские игры в Токио состоятся из-за денег. Иначе МОК отдаст миллиарды неустоек
Олимпийские игры в Токио состоятся из-за денег. Иначе МОК отдаст миллиарды неустоек

А кто вообще был заинтересован?

Переговоры с МОК вели ещё 5 городов/регионов:

  • Ахмедабад, Индия;
  • Джакарта, Индонезия;
  • Доха, Катар;
  • Рурский бассейн, Германия;
  • Мадрид, Испания.

Среди возможных кандидатов на право провести Игры выступала совместная заявка между Сеулом и Пхеньяном — да, это столица Северной Кореи. И оба государства уже подали документы в МОК. Однако эта утопическая идея так и осталась лишь на бумаге — корейцы в итоге свою заявку сняли.

Германия и Катар финансово мощнее Австралии, так что они могли бы и убедить членов МОК в свою пользу. Однако ближе всего к Брисбену по уровню организации заявки были Ахмедабад и Джакарта. Индийский город еще в 2019 году подал официальные документы на право проведения Игр, но программу пришлось свернуть из-за пандемии.

Для МОК тот факт, что Брисбен, по сути, был единственным кандидатом — это серьёзный звонок. Многие финансово успешные государства отказываются даже рассматривать варианты с проведением ОИ, так что неизвестно, что же ждёт Игры в будущем.

Причем такая же ситуация была и во время голосования за прошлые Олимпиады: только Париж и Лос-Анджелес претендовали на Олимпийские игры-2024 и 2028. Причём оба города самостоятельно договорились о том, что Франция получит игры в 2024, а США — в 2028. По сути, три Олимпиады подряд никакого отбора среди хозяев не было: везде были лишь по одному кандидату.

Какой отбор был раньше?

Ранее же борьба за Олимпиады шла между мощнейшими державами, и крупнейшие города мира действительно желали провести соревнования. Тенденция к уменьшению числа кандидатов началась как раз в начале десятых с борьбы за ОИ-2020. Если раньше обычно было по 5 кандидатов, то за нынешние Игры «сражались» лишь Токио, Стамбул и Мадрид.

В основном, кандидаты просто не добирались до голосования, снимая свои заявки. Например, Будапешт хотел провести Игры в 2024 или 2028 годах, но решил отказаться от своих планов за 10 месяцев до выборов. Ранее же свои заявки сняли Гамбург и Рим, причем в Германии это решено было сделать после голосования жителей, большинство из которых было против Олимпиады.

отбор

Хотя до массовой коммерциализации МОК, наступившей в начале восьмидесятых, конкуренция в борьбе за Олимпиады не была высокой. К примеру, в 1984 году Лос-Анджелес принял Игры без отбора — кроме калифорнийского города других кандидатов не было. В 1988 году по правилу чередования континентов на Олимпиаду могли претендовать лишь азиатские города — и заявки подали Сеул и Нагоя, желавшие открыть миру Корею и Японию.

Кто же примет Игры-2036 — это интересный вопрос. Очевидно, что Олимпиады хотят использовать динамично развивающиеся страны, чтобы показать миру себя. Так что с большой вероятностью соревнования пройдут либо в Индии, либо в какой-либо арабской стране. Нельзя ещё исключать и вариант с Россией, однако, учитывая экономические реалии, в это сложно поверить.

Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
Бейсбол для японцев, стритбол для россиян: новые виды спорта на Олимпиаде в Токио
Бейсбол для японцев, стритбол для россиян: новые виды спорта на Олимпиаде в Токио
Участие сборной России на Олимпиаде 2021: почему запретили флаг, гимн, форму и название
Участие сборной России на Олимпиаде 2021: почему запретили флаг, гимн, форму и название
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме