Рунет выбирает

Олимпийские игры в Токио состоятся из-за денег. Иначе МОК отдаст миллиарды неустоек

23 июля стартует самая странная Олимпиада в истории. Церемония открытия состоится на год позже положенного, на трибунах в Токио не будет зрителей, а в Японии из-за коронавируса введён режим ЧС. Спортсмены, которые приезжают на Игры не только ради результата, но и ради впечатлений, будут в течение двух недель сидеть в пузырях без возможности увидеться друг с другом.

Однако сам факт проведения Олимпийских игр в таких условиях поразителен. И это ещё на фоне недовольства со стороны местных жителей, которые даже пытались потушить олимпийский огонь. Вот только, судя по всему, у МОК не было никакой возможности отменить Игры, иначе МОК уже сам мог бы закрыться под давлением гигантских неустоек.

Токио-2020

Сколько стоила Олимпиада?

На данный момент точные расходы на Олимпиаду неизвестны, так как не опубликованы данные о том, во сколько обошлась годовая отсрочка. В декабре прошлого года организаторы заявляли, что токийские Игры стоили около 15,5 млрд долларов, в том числе около 2,5 млрд долларов потребовались для переноса на 2021 год.

Для сравнения, стоимость Олимпийских игр 2016 в Рио — 13,2 млрд долларов, при этом итоговая смета на 4 млрд превысила изначальную. Лондонские соревнования в 2012 году обошлись в 14 млрд долларов. То есть, несмотря на инфляцию, если бы летние игры состоялись в 2020 году, то они были бы самыми дешевыми в десятилетии.

Токио

Однако всё это копейки по сравнению с тем, сколько было потрачено на Олимпиаду-2008 в Пекине. Бюджету Китая она обошлась в 44 млрд долларов. Но самыми дорогими остаются игры в Сочи-2014. Семь лет назад зимние Олимпийские игры обошлись в 51 млрд долларов — это почти в 3,5 раза больше, чем бюджет Токио-2020!

Но это только официальные цифры. По подсчётам японских СМИ, реальная же стоимость токийских Игр может достигать даже 26 млрд долларов. Хотя изначально власти планировали уложиться в 8 млрд долларов, но ожидаемо не смогли. Это уже стало тенденцией для городов-организаторов.

Откуда появились эти 15 млрд долларов?

Большая часть потраченных денег (9-10 млрд) была выделена из бюджета страны. То есть, из денег налогоплательщиков. Во многом поэтому местные жители были так недовольны предстоящими играми, тем более на фоне пандемии. Оставшиеся средства — частные инвестиции и вложения самого МОК.

Как пройдет Олимпиада из-за ограничений в Токио: режим ЧС, без зрителей, море правил для участников
Как пройдет Олимпиада из-за ограничений в Токио: режим ЧС, без зрителей, море правил для участников

Почему такие большие расходы?

В общие расходы входят не только деньги, потраченные на спортивные объекты, но ещё и на реконструкцию других важных городских систем. Например, аэропорт, вокзалы, дороги, олимпийская деревня и так далее. Организация самих мероприятий — страховки, проживание, перелеты, логистика — все это также учитывается в бюджете.

Очевидно, что, если в городе уже были заранее построены спортивные объекты и есть развитые городские системы, то и цена Олимпиады будет заметно меньшей. К примеру, ожидаемый бюджет летних Игр в Париже в 2024 составит всего 3,8 млрд долларов, а Лос-Анджелеса-2028 — 6,8 млрд.

Стадион

Наибольшие траты в Токио пришлись на новый национальный стадион — его строительство обошлось властям в 1,4 млрд долларов, то есть почти в 1/9 от доковидного бюджета в 12 млрд. При этом по первоначальному проекту цена стадиона составляла около 2,5 млрд долларов, и он должен был стать самым технологически продвинутым стадионом мира.

Сколько планировал заработать МОК?

Доходы МОК и организаторы получают от 5 основных источников:

  • реализация ТВ-прав;
  • контракты с международными спонсорами;
  • контракты с местными спонсорами;
  • продажа билетов;
  • продажа мерча и лицензий.

Самый крупный источник дохода — это реализация ТВ-прав. МОК считает выручку за двухлетний период — одну зимнюю и одну летнюю Олимпиады — так что в действительности невозможно подсчитать, сколько денег принесли комитету непосредственно Игры в Токио.

Сам МОК не публикует доходы, так что все имеющиеся цифры — это инсайдерская информация и экстраполирование предыдущих выручек. Так ожидается, что ТВ-права на японские и корейские Игры принесут комитету 4-4,5 млрд долларов. Из них от 25 до 50% приходится на деньги от американского канала NBC, эксклюзивно транслирующего Игры в США. Неудивительно, что зачастую организаторы подстраивают начало важнейших состязаний под удобное для американцев время.

NBC

Контракты с 14 международными спонсорами принесли МОК за три года свыше 2 млрд долларов. В это число компаний входят Coca Cola, Alibaba, Toyota, Bridgestone, Airbnb и так далее. Обычно стоимость таких соглашений может достигать 300 млн долларов, а взамен спонсоры получают эксклюзивные интеграции и время в ТВ-рекламе по всему миру.

Отдельная категория дохода — это контракты с местными спонсорами. В отличие от международных корпораций, с этими компаниями МОК заключает контракты непосредственно на одну Олимпиаду. Перед Токио-2020 было заключено свыше 60 соглашений общей суммой в 3,3 млрд долларов — рекордные деньги для Игр.

Доход с билетов существенно меньший — не более 1 млрд долларов. Однако из-за режима ЧС в столичном регионе Японии МОК не получит более 90% от этого дохода. Часть средств будет покрыта за счёт страховок, однако всё это может стать ударом по комитету.

Учитывая все обязательства перед бродкастерами и спонсорами, неудивительно, что МОК сделал всё возможное, чтобы Игры всё-таки состоялись. Тем более что уже сейчас известно, что стоимость всех соглашений на следующие четыре Олимпиады (Пекин-2022, Париж-2024, Милан-2026, Лос-Анджелес-2028) должна будет существенно возрасти, но отмена нынешних Игр могла бы привести к обратному эффекту.

Отбиваются ли Олимпиады и за счёт чего?

Для стран-организаторов Олимпиады не отбиваются: слишком большая разница между расходами и доходами. Однако у Игр есть долгосрочный эффект: инфраструктура, построенная к соревнованиям, может десятилетиями генерировать доход.

Власти Японии ожидали, что благодаря Олимпиаде увеличится туристический спрос среди иностранцев. К примеру, в 2019 году страну посетили 32 млн гостей, и здесь они оставили около 44 млрд долларов. Для Японии Токио-2020 — это дополнительная реклама, и изначально они рассчитывали на увеличение числа туристов.

Японцы

Однако коронавирус тотально перевернул все планы. За счёт туристов вернуть миллиарды в бюджет никак не получится, к тому же неизвестно, когда жизнь во всем мире вернется к прежнему руслу. Да и сами Олимпиады из-за разбухших бюджетов уже не особо интересно принимать: у Парижа и Лос-Анджелеса не было конкурентов за право получить Игры-2024 и 2028.

Так что Токио-2020 — это водораздел для всего мирового спорта. Загадывать на будущее просто невозможно.

Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Кто выиграет медальный зачет Олимпийских игр 2021 в Токио? Прогноз на медали России и других стран
Кто выиграет медальный зачет Олимпийских игр 2021 в Токио? Прогноз на медали России и других стран
Олимпийские игры в Токио пройдут без зрителей
Олимпийские игры в Токио пройдут без зрителей
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
1:2
Wuhan Three Towns
Гуанчжоу Эвергранд — Wuhan Three Towns
Live
Футбол
Кубок АФК
Истерн Спортс Клаб
1:0
Тайнань Сити
Истерн Спортс Клаб — Тайнань Сити
Live
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
2:2
Сенгканг П
Виеттел — Сенгканг П
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Бэйцзин Гоань
-:-
Chengdu Rongcheng FC
Бэйцзин Гоань — Chengdu Rongcheng FC
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Хубеи Ориент
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Хубеи Ориент
02:00
Футбол
США MLS
Шарлотт
-:-
ФК Остин
Шарлотт — ФК Остин
15:00
Футбол
Кубок АФК
Куала-Лумпур ФА
-:-
Тампинс Ров
Куала-Лумпур ФА — Тампинс Ров
16:00
Футбол
Кубок АФК
Кедах
-:-
Visakha FC
Кедах — Visakha FC

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.