«Формула-1» возвращается в Австралию, и расклад сил предельно поменялся. Анонс третьего этапа

С 8 по 10 апреля Австралия принимает третий этап Гран-при «Формулы-1» сезона-2022. Последний раз чемпионат мира приезжал на «Зеленый континент» в 2020 году, но вместо борьбы на трассе зрители увидели переговоры между командами, руководством «Формулы-1» и промоутерами на фоне разгорающейся пандемии коронавируса. 

Metaratings.ru рассказывает, что изменилось за минувшие три года с последней гонки в Австралии и чем примечателен новый этап.

Льюис Хэмилтон и и Макс Ферстаппен
Льюис Хэмилтон и и Макс Ферстаппен

Главные новости Формулы-1

Показать больше новостей

Время начало заездов указано московское.

  • Свободная практика №3: 09.04.2022, 06:00
  • Квалификация: 09.04.2022, 09:00
  • Гонка (58 кругов, 307.574 км): 10.04.2022, 08:00

Изначально организаторы уверяли, что отмены гонок опасаться не стоит. Даже после отказа от участия команды «Макларен» из-за болезни одного из сотрудников ситуация не изменилась – на экстренном совещании большинство гонщиков подтвердили готовность выступить на предстоящем этапе.

Ситуация изменилась после отказа штаб-квартиры «Мерседеса», который вызвал эффект домино: командам, использовавшим мерседесовские моторы, тоже пришлось поменять решение. После этого у руководства чемпионата и промоутеров не было выхода, и этап пришлось отменить, а вместе с этим и отложить сезон на три месяца.

За два года, прошедших с несостоявшегося австралийского этапа, в «Формуле-1» многое изменилось, в том числе расстановка сил в пелотоне. На существенные перемены повлияло введение нового технического регламента.

«Мерседес», доминировавший на протяжении восьми сезонов, в этом году существенно отстает от соперников. В Бахрейне Льюис Хэмилтон лишь чудом пробился в призовую тройку благодаря появлению нескольких машин безопасности из-за схода Серхио Переса, Макса Ферстаппена и Пьера Гасли. Неделей позже, в квалификации Гран-при Саудовской Аравии, команды мерседесовскими двигателями заняли пять последних мест, и это несмотря на то, что Джордж Расселл все-таки пробился в заключительный сегмент. 

По словам Рассела, чемпионская команда действительно испытывает немало проблем. «Я бы сказал, что 50 процентов времени мы теряем на прямых и 50 процентов – в поворотах. Сделали ли мы машину лучше по ходу уик-энда? Думаю, в целом больших изменений не было. С одной стороны, мы так много всего попробовали, что за шагом вперед часто следовал шаг назад. С другой стороны, сконцентрировавшись на одной области машины, мы пока были вынуждены оставить за скобками многие другие. Сейчас мы понимаем нашу машину лучше – но не так хорошо, как хотели бы».

Джордж Рассел

В тоже время «Феррари» после нескольких удачных сезонов сделала существенный шаг вперед. На этапе в Бахрейне Леклер и Сайнс оформили победный дубль, а на Гран-при Саудовской Аравии монегаск до последнего боролся за победу с Максом Ферстаппеном.

Плотная борьба между действующим чемпионом мира и Шарлем Леклером на протяжении двух этапов подряд позволяет надеяться на захватывающую борьбу и в австралийском «Альберт-парке». А узнать, где можно посмотреть все гонки, предварительный прогноз погоды, а также лидеров общего зачета и зачета Кубка конструкторов можно в нашем специальном материале.

Формула-1 Гран-при Австралии 2022: где смотреть, расписание заездов 8-10 апреля
Формула-1 Гран-при Австралии 2022: где смотреть, расписание заездов 8-10 апреля

Немаловажную роль перед австралийским этапом играют технические характеристики трассы. За три года она претерпела существенные изменения и, по мнению представителей ФИА, имеет новую конфигурацию. Благодаря расширению первого, шестого, одиннадцатого и тринадцатого поворотов у пилотов появилась возможность выбирать разные траектории, позволяющие увеличить количество обгонов.

Помимо этого, серьезные изменения произошли в связки девятого и десятого поворотов. В прошлом их соединяла шикана, в новой же конфигурации вместо нее создан длинный скоростной участок, который формально можно считать прямой, длиной в 1,3 км. По предварительным расчетам, скорость болида здесь должна достигать 330 км/ч. Благодаря этому изменению организаторы этапа создали дополнительную зону DRS, установив тем самым новый рекорд по их количеству в календаре «Формулы-1» – 4 участка.

Первая точка детекции находится на выходе из 6-го поворота. Она действительна для участка между 8-м и 9-м поворотами, а также между 10-м и 11-м. Вторая точка – перед 13-м поворотом. Третья и четвёртая – на стартовой прямой и отрезке между 2-м и 3-м поворотами.

Схема трассы гран-при Австралии
Схема трассы гран-при Австралии

Учитывая все эти факторы, борьба на трассе должна быть более плотной по сравнению с этапом в 2019 году. Будет ли она такой же острой, как в Бахрейне и Саудовской Аравии, предсказать довольно сложно, но не стоит сомневаться, что пилоты «Феррари» сделают все возможное, чтобы побороться за призовой подиум. Макс Ферстаппен должен уменьшить отставание в чемпионате от Леклера, а пилоты «Мерседес», в свою очередь, – вернуться в борьбу за Кубок Конструкторов.

***

9 апреля в 6:00 по московскому времени состоится третья свободная практика, и аналитики букмекерской компании Winline определили своих фаворитов. Поставить на то, что Феттель опередит Стролла, можно за коэффициент 1,74, а обратный исход оценен котировкой 2,00. Также можно выбрать фаворита в паре Хэмилтон – Рассел (1,53 против 2,40), Окон – Алонсо (2,20 против 1,63) и многих других. 

Поставить на лучших гонщиков третьего этапа
Тест: Как хорошо вы знаете историю Формулы-1?
Тест: Как хорошо вы знаете историю Формулы-1?
Американский «Хаас» отказался от Мазепина и денег его отца – Россию из Формулы-1 выжал спонсор Шумахера
Американский «Хаас» отказался от Мазепина и денег его отца – Россию из Формулы-1 выжал спонсор Шумахера
Келли Пике – подруга чемпиона «Формулы-1» Макса Ферстаппена, родившая дочь от Даниила Квята
Келли Пике – подруга чемпиона «Формулы-1» Макса Ферстаппена, родившая дочь от Даниила Квята
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фенербахче
0:0
Райо Вальекано
Фенербахче — Райо Вальекано
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
22:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кардифф
-:-
Астон Вилла
Кардифф — Астон Вилла
22:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Вальядолид
-:-
Хетафе
Вальядолид — Хетафе
22:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Херес
-:-
Кадис
Херес — Кадис

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.