Американский «Хаас» отказался от Мазепина и денег его отца – Россию из Формулы-1 выжал спонсор Шумахера

Подавляющее большинство международных спортивных федераций полностью изолировало российский спорт и спортсменов, но есть и исключения. Например, FIA разрешила российским гонщикам соревноваться в нейтральном статусе, но Никите Мазепину добро на это не дала собственная команда. Metaratings.ru рассказывает о ситуации.

Мазепин

Международная автомобильная федерация (FIA) 1 марта разрешила Мазепину и другим российским и белорусским гонщикам гоняться – для этого надо было не использовать государственные символы и быть приверженным «принципам мира и политической нейтральности».

Кардинально для Мазепина ничего не поменялось, ведь свой первый сезон в Ф1 он тоже провёл как нейтральный гонщик – напротив него высвечивался белый флаг, а не российский триколор. По той же причине, по которой сборной России формально не было на Олимпиадах и чемпионатах мира, хотя с 24 февраля допинг-скандалы уже кажутся чем-то совсем безобидным и не заслуживающим внимания.

Но его отец Дмитрий Мазепин, выделивший американской команде «Хаас» за место для сына 20 млн евро на сезон, нашёл оригинальный выход – в цвета российского флага раскрасили сам болид американской команды. При этом формально на него не была нанесена российская символика, раскраску ливреи разрешили, так что Мазепины просто посмеялись над запретами.

Хаас

После начала спецоперации на Украине «Хаас» быстро убрал российские цвета с болида и зачищал название титульного спонсора команды – компании Мазепина-старшего «Уралкалий». Но в остальном для пилота по сути ничего не поменялось – от него требовали не светить свою национальность (не стоило этого делать при нейтральном статусе и раньше) и не поддерживать действия российских войск. На все эти требования Никита, как он сам признался, был согласен.

«Я очень разочарован тем, что мой контракт на выступления в «Ф-1» разорван. Я понимаю все трудности, однако решения FIA вместе с моим согласием принять предложенные условия, чтобы продолжить выступления, были полностью проигнорированы, и за этим односторонним шагом ничего не последовало».

Никита Мазепин, экс-пилот «Хааса»

Американская команда не горела желанием лишиться большой части бюджета, да ещё и перед самым стартом сезона, поэтому объявила о разрыве контракта с Мазепиным (а вернее говорить с Мазепиными) только 5 марта. Босс «Хааса» Гюнтер Штайнер все эти дни отмалчивался и не давал четких комментариев насчёт судьбы Мазепина.

По информации немецкого издания RTL, ключевую роль сыграла позиция другого спонсора, компании 1&1. Она поддерживает лично Мика Шумахера – сына великого Михаэля Шумахера и теперь уже бывшего партнёра Мазепина по «Хаасу». 1&1 пригрозила уйти сама, если «Хаас» не порвёт с «Уралкалием». 

Предсказуемо, что в текущей ситуации американская команда примет сторону немецкой, а не российской компании. К тому же, Мазепин платил не такие уж колоссальные 20 млн – китаец Гуанью Чжоу перед началом сезона привлек спонсорский бюджет в 40 млн евро, имея за плечами ещё и огромный привлекательный китайский рынок.

Ветров: не надо было Мазепину входить в «Хаас», с той же «Альфа Ромео» всё могло бы быть несколько иначе
Ветров: не надо было Мазепину входить в «Хаас», с той же «Альфа Ромео» всё могло бы быть несколько иначе
Никита и Дмитрий Мазепины
Никита и Дмитрий Мазепины

Деньги команда с уходом «Уралкалия», конечно, потеряет, и наверняка продолжит прозябать в хвосте, пусть, возможно, в статусе не такого явного аутсайдера. Но других поводов жалеть о расставании с Мазепиным, кроме денег, у «Хааса» нет.

В своём единственном сезоне Формулы-1 Мазепин провалился по всем фронтам. Да, ему досталась старая машина явно худшей команды, но во всех планах он тянул «Хаас» только вниз. Прежде всего в репутационном – в Формулу он залетел публикацией видео, на котором лапал девушку за грудь в эпоху #metoo. И это не говоря о бэкграунде Никиты со страшной аварией в Сочи и кристаллами Swarovski на шлеме.

Первую же гонку он закончил в первых же поворотах в отбойники, за постоянные развороты и вылеты заработал прозвище Mazespin, игнорировал джентльменские соглашения гонщиков во время квалификаций (хотя ни на что всё равно не претендовал), бесил Ральфа Шумахера постоянной агрессивной борьбой с его племянником, коллекционировал штрафные баллы с стычках с другими гонщиками. Но его двухлетний контракт разрывать никто не собирался.

Мазепин остался в «Хаасе» на сезон 2022, и в этом не было сомнений. Хотя он бесит Шумахера и медленнее его
Мазепин остался в «Хаасе» на сезон 2022, и в этом не было сомнений. Хотя он бесит Шумахера и медленнее его

В то время как по чистой скорости борьбы не получилось. Шумахер 15 раз опередил Мазепина в 20 гонках, а проигрывал либо в случае сходов (дважды), либо из-за аварий – по темпу Мик снимал по полсекунды с круга. В квалификациях разрыв вообще подбирался к секунде – тут на счету Никиты только одна победа, да и то если считать квалификационную гонку. Даже со скидкой на старое шасси (а Мазепин-старший грозил уйти из команды, если сыну не поменяют машину) разрыв получился слишком велик.

Брать на себя ещё более высокие репутационные риски ради таких денег и таких результатов Мазепиных «Хаас» в период полной отмены России брать не захотел. И, честно говоря, для нашей страны эта совсем не главная спортивная потеря – гордость за родину от выступлений Никиты не распирала. А для самого 23-летнего пилота это кажется концом карьеры в Формуле-1, тем более что денег у отца после кризиса больше не станет.

Косаченко: такое ощущение, что Бах по алфавиту прозванивал все федерации и говорил исключить всех русских
Косаченко: такое ощущение, что Бах по алфавиту прозванивал все федерации и говорил исключить всех русских
Келли Пике – подруга чемпиона «Формулы-1» Макса Ферстаппена, родившая дочь от Даниила Квята
Келли Пике – подруга чемпиона «Формулы-1» Макса Ферстаппена, родившая дочь от Даниила Квята
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Тунис
-:-
Франция
Тунис — Франция
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Австралия
-:-
Дания
Австралия — Дания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Шаньдун Тайшань — Шиичжианг Юнгчанг
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Далянь Аербин
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Далянь Аербин
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Гуанчжоу Фули
Тяньцзинь Тэда — Гуанчжоу Фули
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Чанчунь Ятай
Wuhan Three Towns — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.