«Карпин – один из лучших вариантов для «Спартака»: Алексей Сафонов – о 24-м туре РПЛ

24-й тур Российской премьер-лиги (РПЛ) вместил в себя целый ряд громких событий. «Зенит» в центральном матче этой весны обыграл «Краснодар», Гильермо Абаскаль провёл последнюю игру у руля «Спартака», а «Динамо» снова проиграло. В интервью Metaratings.ru главные итоги уикенда подвёл футбольный агент Алексей Сафонов.

– Главный матч тура«Краснодар» – «Зенит». Многие считают, что этой победой «Зенит» поставил точку в вопросе о том, кто будет чемпионом нынешнего сезона. Согласны с этим?

– Да, у «Зенита» теперь есть право на ошибку, потому что команда отрывается от «Краснодара» уже на четыре очка. К тому же «Динамо» отвалилось из чемпионской гонки. В футболе всё бывает, но с вероятностью 70%, я думаю, что «Зенит» всё-таки станет чемпионом.

– «Краснодар» был очень недоволен судейством. Их претензии имеют смысл?

– Просто Мусаев был на эмоциях, потому что «Зенит» во втором тайме целиком и полностью переиграл «Краснодар». В первом тайме у «быков» всё получалось, так что я не знаю, какие установки Мусаев дал в перерыве. Команда либо выигрывает, либо проигрывает – судьи здесь ни при чём. Если тренеру что-то не удаётся, то всегда виноваты судьи, погода, ворота и так далее. На поле должны выходить игроки и делать результат – так и сделал Артур из «Зенита». Вообще, если честно, у петербуржцев есть два с половиной состава, которые могут бороться за золотые медали.

– Можно ли сказать, что в игровом плане «Зенит» всё равно выглядел мощнее?

– Он выглядел интереснее. В составе «Краснодара», кстати, играли всего три россиянина, так что не надо снова обвинять в чём-то «Зенит».

– «Локомотив» и ЦСКА забили кучу голов в дерби, но результат вряд ли можно назвать положительным для обеих команд. В данном случае «Локомотив» упустил победу, или ЦСКА не смог дожать?

– Я с большим уважением отношусь к Мише Галактионову, я помню его с тех времен, когда он тренировал детские команды. Мне кажется, что он рано поверил в победу и всё испортил заменами. Так что, на мой взгляд, это «Локомотив» упустил победу. ЦСКА вообще мог додавить в концовке и выиграть.

– Многие ругают защиту ЦСКА. Насколько это проблемная зона для «армейцев»?

– В той игре не участвовали Дивеев и Роша – два главных центральных защитника ЦСКА. В такой ситуации у любой команды возникнут проблемы. У «Зенита», например, не играл Вендел, из-за чего команда столкнулась с большими трудностями. Что касается «Локомотива», мне кажется, что Михаил, в силу своего менталитета, решил дать каждому шанс сыграть, потому что команда вела 3:1. Он этим себя и погубил, чуть не отдав матч.

– Теперь борьба за третье место ещё сильнее обострилась. «Динамо», «Локо», ЦСКА – кто ближе?

– Сейчас ещё «Ростов» подключился, он вообще лучше всех после паузы выглядит: у команды отличная, сбалансированная игра в атаке и обороне. Не могу сказать, кто из команд ближе к третьему месту, потому что одна игра может всё поменять.

Гильермо Абаскаль и Владимир Слишкович. Фото: РПЛ

– Нельзя не упомянуть «Спартак». Матч с «Сочи» предопределил судьбу Абаскаля. Почему так безвольно смотрелся «Спартак» в Сочи?

– «Спартак» всегда плывёт по течению, несмотря на то, что у них собраны отличные игроки с высокими зарплатами. Абаскаль потерял контакт с командой, начал троллить журналистов. Мне кажется, он сам хотел получить неустойку. Бывает, что команда бьётся за тренера, но у «Спартака» я такого не наблюдал.

Перед матчем я ставил на победу «Сочи». В команду пришел новый тренер Морено, добавил 3-4 игрока и не проигрывает уже шесть матчей. Благодаря всему этому виден уровень и желание тренера. На Абаскаля не надо было вешать всех собак. Также стоит обратить внимание на того, кто его в «Спартак» пригласил. В этой команде тренерам нельзя оттачивать свои навыки и получать выгоду. Это команда, которую нужно тренировать, а не практику на ней проходить. Абаскаль вытащил счастливый билет – больше таких контрактов у него не будет.

– Уход Абаскаля откроет снова дорогу в команду таким футболистам, как Джикия?

– Не могу сказать, что у тренера в голове. «Спартак» всё-таки своеобразная команда.

– Есть ли смысл назначать на остаток сезона нового тренера?

– Абаскаль настолько всех достал, что в руководстве решили не поднимать новую волну. Его надо было либо увольнять раньше, либо оставлять до конца сезона. Сейчас у всех много вопросов к руководству клуба. Им сразу надо было обозначить, что они хотят, потому что сегодня они тренера снимают, а завтра – нет. В такой ситуации самому специалисту работать психологически тяжело.

– Отставка тренера перед матчем с «Зенитом». Не опрометчивое ли решение?

– Такая встряска всегда идёт на пользу. Проблема «Спартака» в том, что у них перебор классных игроков – один состав вообще нужно куда-то продать. Если я не ошибаюсь, у них обойма состоит из 30 игроков. Они все высокооплачиваемые, и если кто-то из них не играет, то сразу появляется недовольство.

– Не могу не спросить про «Динамо». Ещё недавно команда боролась за чемпионство. Однако три подряд поражения, кажется, убили шансы команды на «золото» в этом сезоне. Что думаете по этому поводу?

– Расстраивает в большей степени, что игры особой нет. В последних играх реально плохо выглядели. Больше всего вопросов по составу команды. Вы посмотрите, в матче с «Уралом» вышло три русских игрока: Шунин, Скопинцев, Тюкавин. Мне кажется, надо в первую очередь задать вопросы латиноамериканским игрокам. Так нельзя играть. Возможно, им стоит дать немного отдохнуть, встряхнуть их. Есть Грулёв, Гладышев, Макаров, Фомин – то есть ряд россиян, которые играют «за ромбик». В случае с латиноамериканцами наблюдается определённый спад – чем он вызван, непонятно.

Но, думаю, сам Личка это тоже видит. До зимы «Динамо» отлично выглядело, с позиции силы играло, в коллективный футбол. Сейчас как будто какая-то химия пропала. Со стороны, вроде, конфликта между российскими и иностранными игроками нет. Возможно, но это моё мнение, где-то Личке нужно быть пожёстче. Он порядочный человек, но иногда некоторых нужно в кулаке держать. Есть ощущение, что некоторые игроки ему на шею сели. Мне он как тренер нравится. Да, бывают такие моменты, но тут всё зависит от характера.

Проблемы начались в игре с «Ахматом». Хоть и победили тогда, но игра не очень хорошая была. В то же время со «Спартаком» играли здорово, но из-за двух нелепых ошибок проиграли. Надеялся, что на «Урал» разозлятся и смогут выиграть, но что-то не сложилось. Будем надеяться, что они внутри команды всё обсудят, сделают выводы. Команда по подбору игроков хорошая, не могу сказать, что у них слабый состав. Видимо, просто надо как-то встряхнуть команду – для этого как раз и существует тренер. Он всегда отвечает за результат.

Константин Тюкавин. Фото: ФК «Динамо»

– К слову о Личке. Многие после этой череды поражений начали увольнять тренера. Не преждевременно ли?

– Давайте мы чемпионат закончим. Всё-таки команда должна биться за тренера. Я думаю, они найдут общий выход. У нас некоторые команды меняют тренеров, как перчатки – я такое не понимаю. Между тренером и игроками должна быть какая-то химия. С одной стороны, тренер должен ощущать доверие, с другой – игроки тоже должны понимать, за какой клуб они выступают. Кто не хочет себя полностью отдавать команде – пусть ищет себе другой клуб. Какие-то жёсткие меры должны быть всё равно. Но я бы пока не трогал Личку. Давайте сезон закончим. У нас в России от любви до ненависти один шаг.

– Матч «Урал» – «Динамо» можно рассматривать через призму противостояния ваших подопечных Тюкавина и Помазуна. Как вам матч обоих футболистов?

– Помазун – вратарь хорошего уровня, который всем и всё доказал. А так, вообще есть шутка, что Костя больше всех в России забивает Помазуну. Дежурный вратарь, получается. Если посмотреть статистику, Костя ему постоянно забивает. Это уже и смех, и грех. Я после матча поздравил Илью с победой, эту тему обошёл. Но по итогу, думаю, все довольны: Помазун выиграл, а Костя забил.

– Тюкавин снова забил и поднялся на третье место в гонке бомбардиров турнира. Отставание от Кордобы всего один мяч. Учитывая его результативность в этом сезоне, он способен навязать борьбу Кассьерре? Или уже осталось мало времени?

– Если команда будет больше на него играть, то, я думаю, что способен. Если он в одном матче три гола забьёт, начнутся качели. Быть третьим или вторым? Блестит только золото. Лучший бомбардир – один. Они все играют на хорошем уровне. Но десять мячей в РПЛ – хороший показатель. Косте всего 21 год. Если бы он играл в «Зените», он бы 20 мячей забил. Там нападающие больше получают. Но не хочется гадать. Футбол всё-таки не любит сослагательных наклонений.

– Но мне всё-таки придётся задать один вопрос в сослагательном наклонении. Захарян в недавнем интервью сказал, что если бы он был президентом «Реал Сосьедада», то взял бы Роналду и Тюкавина. Как отреагировали на это высказывание?

– Во-первых, хочется сказать, что когда я смотрел матч сборной, заметил, что Захарян прибавил, хоть он не игрок основного состава в «Сосьедаде». Во-вторых, они с Костей друзья, они вместе выросли, жили в одном номере. У него хорошее чувство юмора. Если вам нравится Роналду, то копите деньги.

– Получается, Косте более реально оказаться в «Сосьедаде», чем Роналду?

– Более реально, да.

– Еще один ваш «динамовский» клиент Александр Кутицкий. Была информация, что ему предлагали вариант в Сербии. Что это было?

– Это было давно, год назад. В «Войводину», ещё до травмы. И «Динамо» тогда не захотело отпускать парня, и он для себя решил, что хочет выиграть конкуренцию в этом клубе. Однако потом получил травму, к сожалению. Я думаю, эту тему надо вообще закрыть и дальше двигаться.

Валерий Карпин

– «Ростов» максимально преобразилась этой осенью. Они набрали 13 очков из 15 возможных. От «Динамо» их отделяет четыре очка. В чём секрет?

– У команды есть тренер и хорошая конкуренция внутри состава. Сейчас Голенков играет больше, чем Комличенко. Карпин не боится доверять молодым, подключает Щетинина, Осипенко и Мелёхина. Ребята просто выходят и бьются за тренера.

– На фоне удачных результатов в «Ростове» кажется особенно нереальным переход Карпина в «Спартак». Вы что думаете?

Для «Спартака» это один из лучших вариантов. Карпин долго работал в этой команде и у него есть тренерская харизма. Думаю, что он сам был бы не против, потому что «Спартак» – это бренд. Карпин сделал многое для команды, а команда – для него. Просто некоторым нужен карманный тренер, а Карпин, как мы знаем, человек с характером. Мне в нём это нравится.

– Борьба в нижней части таблицы сейчас ещё сильнее, чем в верхней. Кто из команд всё-таки ближе к тому, чтобы отправиться в Первую лигу?

– Сложно сказать, но мне подсказывает интуиция, что лигу расширят, потому что все команды нам дороги. Думаю, что в итоге никто не вылетит.

– Даже такой вариант возможен?

– Я бы так сделал. У «Сочи» отличное финансирование, калининградскую команду с сумасшедшим городом тоже не хотелось бы терять. В принципе, в этом сезоне отличная конкуренция, так что всё возможно. Сейчас сборная не играет и нет еврокубков, поэтому хотелось бы видеть больше игр РПЛ.

Белла Гаургашвили
Корреспондент
Белла Гаургашвили одинаково внимательно следит как за фигурным катанием, так и за российским футболом. За последние годы успела сделать интервью не только со звёздами фигурки, но и с большинством испаноязычных футболистов Российской Премьер-Лиги, с которыми может свободно общаться на их родном языке.