«Шишканов привозил певцов и Газзаева с Кубком УЕФА». Истории от легенды «Леон Сатурна» Александра Кузнецова

Виктор Онопко и Олег Романцев, Дмитрий Кириченко и Сергей Горлукович, Вадим Евсеев и Дмитрий Лоськов – этих и других звёзд объединяет один футбольный клуб из Раменского. Со многими из них каждый день встречался легендарный для «Леон Сатурна» человек. Александр Кузнецов начал играть за клуб в 1980-м, а с 1999 года работает на должностях администратора и начальника команды.

В интервью Metaratings.ru Александр Викторович поделился множеством интересных баек. Поговорили и о сегодняшнем дне, ведь прямо сейчас и руководит клубом, и тренирует основную команду бывший капитан сборной России Роман Широков.

Александр Кузнецов / фото: «Леон Сатурн»

Мы собрали самые ламповые истории о главных годах в истории команды. Александр Кузнецов рассказал о том:

• как работалось с Олегом Кононовым и какой на самом деле Роман Широков;
  • как работал в 90-е в команде колхоза и чем запомнился «Сатурн» в советское время;
  • с кем из знаменитых футболистов «Сатурна» до сих пор поддерживает отношения;
  • какой была драка «Сатурна» с ЦСКА изнутри;
  • насколько сильно Олег Шишканов повлиял на историю «Сатурна»;
  • как Горлукович подшучивал над Виктором Онопко;
  • что ждёт «Леон Сатурн» и какие задачи стоят перед клубом.

– Команда всей вашей жизни в этом году сменила название и получила финансовую поддержку от букмекерской компании LEON. Как сейчас дела у «Леон Сатурна»?

– В команде всё просто супер. После вылета клуба из Премьер-Лиги прошло 13 лет, и за эти годы к нам заходил один депутат, но и тогда во Второй лиге всё закончилось плачевно. Потом после чемпионата мира в команду пришел мэр, мы были в КФК. Он сказал, что будем играть во Второй лиге. Я тогда обалдел, потому что глава города не особо любил футбол. С того момента мы и начали играть в этом дивизионе, но зарплата была небольшой, не было премиальных. Но я не уходил из клуба, работал, мне нравилось. А с приходом Романа Широкова всё изменилось в корне. Как он стал нашим директором, сразу сказал, что задача – первое место.

– То есть выход в Первую лигу?

– Сейчас в лиге реструктуризация, и теперь подняться в Первую лигу можно только за два года. Есть разделение на золотой дивизион, серебряный, а мы в бронзовом. Но первостепенная задача – занять первое место.

– Как изменилась жизнь в «Леон Сатурне» с приходом Романа Широкова на должность директора?

– Отношение к футболу стало другое. Он во всем разбирается, начиная от полотенец или стаканчиков и заканчивая стратегией развития клуба. Надо кресла менять в раздевалке, значит уже заказываем их. Мелочей у Романа Николаевича не бывает. Можно сказать, что он живет командой. Закупили в клуб две сушилки и две стиральные машины, форму тренировочную футболистам наконец-то начали стирать, раньше каждый сам этим занимался. С Широковым у нас всё на профессиональном уровне.

Роман Широков / фото: «Леон Сатурн»

– Какой Широков в жизни? О нём сложилось не самое лучшее впечатление из-за его скандальных действий и высказываний.

– Многие до сих пор этот вопрос задают про нашего директора. Я сейчас узнал Широкова поближе. При первой встрече зимой я думал, узнает меня или нет, ведь 18 лет назад он у нас играл. Он сразу заметил: «Викторович, ты здесь, все нормально, хорошо!» Мне это очень приятно.

Широков не такой, как все думают и как пишет пресса. Да, он эмоциональный, но справедливый. Разбирается не только в футболе, но и в финансово-хозяйственных делах.

– С этой осени Широков стал ещё и главным тренером команды. Это показалось странным, ведь до этого командой руководил Олег Кононов, и с ним команда в семи матчах лишь раз проиграла.

– Знал, что этот вопрос будет, но точного ответа у меня нет.

Всё было ровно, Кононов выполнял свои задачи, но у него были с Широковым разногласия по футбольным делам, но не настолько, чтобы Олегу Георгиевичу стоило уходить из команды. Кононов мне говорил: «Я не могу работать, когда он шумит, кричит». Но как из-за этого можно было уйти из команды в такое время?

– Широков действительно шумел и кричал?

– Нет, они нормально общались. Для Широкова стало большим удивлением, что тренеры написали заявление об уходе. Кононов же не один ушел, а вместе со своим штабом. Какая была в этом необходимость? Не знаю, что Олег Георгиевич сказал игрокам, но считаю, что он неправильно поступил с командой, которая шла на первом месте. Я видел эмоции Романа Николаевича, когда ему сообщили об увольнении тренера. Он не был растерян, но не ожидал, что они так поступят. Все думают, что они поругались, но это не так.

– И получается, Широков сам стал и. о. главного тренера, потому что он не ожидал ухода Кононова и не было готовой кандидатуры на это место?

– Совершенно верно. Ну сыграйте игру, а потом уходите или поговорите между собой. А то Олег Георгиевич говорит: «Я думал, что Широков вызовет меня на разговор». Ну что это за детский сад? За тобой еще 25 футболистов. Зря он ушёл, но это его решение. А дальше руководить командой надо было кому-то.

– Как вам с ним работалось?

– Отлично, Олег Георгиевич – профессионал. Мне довелось со многими тренерами поработать, но Кононов мастер большого уровня. Плюс он человек интеллигентный, было приятно с ним взаимодействовать. Я переживал, нервничал, хотя мы по возрасту примерно из одного поколения. Но все равно, в команду же приходил новый человек. Я думал, что надо будет притереться, но мы сразу нашли общий язык. Он мне сказал: «Викторович, нужно это и это». Я ему все рассказал, показал. Он – хороший мужик.

Олег Кононов (слева) / фото: «Леон Сатурн»

– Получается у Широкова совмещать и должность главного тренера, и должность директора? Сложно, наверное, сконцентрироваться на таком объеме работы.

– Считаю, что ему сейчас сложно, хотя Роман Николаевич держится великолепно. Сил у него хватает несмотря на то, что каждый день ездит в Раменское и тратит на дорогу много времени из одного конца области в другой. Нужно контролировать тренировочный процесс, думать об этом 24 часа в сутки. Пока он со всем справляется, молодец.

– Роман Широков лучше как тренер или менеджер?

– У него здорово получается работать тренером, но и как менеджер он хорош. Не каждый специалист может найти такие слова, которые он находит, настоящий мотиватор. Мне кажется, что у него получится в тренерском деле.

– Условно про Кононова говорят, что он больше тактик, а Широков больше про настрой и мотивацию?

– При Романе Николаевиче и тактика изменилась. У него идет большая ротация в составе. И те, кто глубоко в запасе, выходят в старте и выглядят не хуже основных футболистов. Роман Николаевич доверяет игрокам. Он работает с Корытько в тандеме, я не присутствую в их внутренней кухне, но вижу, что у Широкова хорошее будущее как у тренера.

– Как попали в большой футбол? Ведь еще в СССР первым вашим клубом стал «Сатурн».

– Я родился в Раменском и до сих пор здесь. Привел в команду меня брат, причём до этого я занимался я в «Красном Знамени», это главный конкурент «Сатурна» в городе. Брат же был старше меня на три года и тренировался в «Сатурне». Он рассказал про меня, и ему сказали привести младшего брата. Так попал в «Сатурн» и остаюсь здесь по сей день почти без перерывов.

– Каким «Сатурн» был тогда?

– Все мы говорим, что тогда лучше играли, чем сейчас. У нас было 2-3 молодых футболиста, из них я был самым младшим, а остальные мужики, поэтому в состав поначалу не попадал. На тренировке пас чужому отдашь – пихают сильно, в квадрате не дай бог мяч потеряешь, съедят.

– Какая история из вашей игровой карьеры сейчас была бы просто невозможной?

– Был момент, когда электрички отменили, на выезд я опоздал, а автобус уехал в город Ступино. Что делать? Мог домой пойти. Я сел на электричку, даже не зная куда ехать, мобильных телефонов не было. В итоге доехал до Москвы, там перешел на другую электричку – пошел на Павелецкий вокзал и кое-как приехал ко второму тайму, команда проигрывала 0:1. Я вышел на поле, забил гол, брат забил второй, а мы победили. Сейчас так просто невозможно потеряться, когда у всех есть телефоны.

– После «Сатурна» вы играли за «Гигант» из Воскресенска.

– Да, это был тот период, когда меня Жучков Евгений Иванович позвал в Первую лигу, но потом он умер. Пришел новый специалист в команду, у него было другое видение. Ребята мне сказали: «Что ты там делаешь? Давай к нам в «Гигант». У нас там была сильная банда».

В то время в дублях своих команд играли такие сильные футболисты, как молодые Титов, Тихонов, Радимов. Мне было 33 года, и я там провел просто фантастический сезон без замен и без травм. Потому что была предсезонка, и я ее отработал, скрепя зубами. Тот сезон я до сих пор вспоминаю.

– Кроме «Гиганта», ещё была «Ока» из Коломны, но тоже под конец игровой карьеры. Почему вы только к 30 годам отошли от «Сатурна»?

– Перспектив уже не было. Спрашивали у тренеров, что с нами будет дальше, никто ответить не мог. Время было тяжелое, СССР распался, приборостроительный завод, при котором жила команда, уже перестал работать. Так и начались поездки по другим командам, а потом предложили работать тренером в команде «Борец» из нашего Раменского района. Уже оттуда мой друг – начальник команды Тряпкин Сергей Викторович, позвал меня в основную команду «Сатурна» администратором в 1999 году.

– Как выглядела работа в команде колхоза «Борец»?

– Там у меня было три детских группы и взрослые мужики. Взрослая команда играла в чемпионате Раменского района. Тогда такие чемпионаты были очень приличного уровня.

Мы играли против милиции, начальник ГАИ после игры отчитывал своих подчиненных. Я тогда неудачно зашел в раздевалку, а он двоим выговаривал: «Вы им техосмотр ставите, а они вас здесь рылом возят!» Короче, был тогда футбольный ажиотаж даже в пределах нашего района.

– Сейчас даже во второй лиге у игроков могут быть контракты с экипировщиком, даже у самых молодых это не редкость. А как в 80-е обстояли дела в не самых топовых командах с теми же бутсами, мячами?

– «Сатурн» вообще называют «черно-синими», но я помню, когда были у команды желтые футболки, белые шорты, а гетры были двусторонние. У нас тренер говорил: играем в полосатых гетрах сегодня, и мы их выворачивали. Они были с одной стороны белые, а с другой были с большими полосками. То есть, по сути, гостевой и домашние комплекты сразу. Раньше были сложности с формой.

Больше бонусов

– Вы потренировали «Борец» три года и стали администратором дубля и «Сатурна Ren TV» в 1999 году. Почему ушли в такую работу, а не продолжили тренерскую работу?

– Тренерские навыки надо было улучшать, учиться. У меня образования не было, и я тренировал с помощью тех знаний, которые набрал за игровую карьеру. В те годы я еще сам играл за мужиков, был играющим тренером. Ну а тут появилось предложение из Премьер-Лиги, кто таким шансом не воспользуется?

Мне хотелось в большой футбол. Работы я не боялся и пошел администратором. Сначала стал начальником дублирующей команды. Мне тогда директор говорил: «Саш, вот есть деньги, команда, но играть и тренироваться негде. Решай проблему». Я садился и начинал искать. Ездил договаривался с пожарными, в милицию, к скорой помощи, чтобы все были на матчах. Был чужой стадион в Люберцах, там внутри все связи налаживал.

Администраторы в РПЛ занимаются формой, мячами, у них другая работа, а здесь все было. Потом я по старой памяти перевез команду в колхоз «Борец», там принимали матчи. Ответственность была большая.

– И всё-таки как вы так резко решили оставить свою тренерскую работу? Можно же было поучиться и со временем подняться до более высокого уровня.

– Я тоже думал, что смогу тренировать. Когда работал в дубле «Сатурна», очень хотел тренировать. Но люди, которые там были, рассказали о моём желании главному тренеру, и потом меня на два года убрали с должности администратора из-за того, что я хотел стать тренером. Директор говорил мне: «Саш, я не хочу тебя увольнять, но мне сверху сказали». Причину тогда никто не называл.

Но он говорил мне, что я работаю здорово, и предложил мне стать главным на стадионе. Я уже начал стажироваться и принимать дела стадиона, но здесь зарплату не повышали. Друзья меня позвали заниматься монтажом окон, и я принял решение уйти. Надо было семью кормить, и я начал заниматься монтажом окон по всей Москве и области. Занимаясь монтажом, просил у клиентов разрешения включить телевизор, чтобы посмотреть футбол, наши играли.

– Как удалось вернуться в «Сатурн»?

– В «Сатурне» ушел из жизни администратор – бывший тренер «Сатурна» Михаил Васильевич Захаров, и за меня тогда сказал слово мой друг – начальник команды. Меня все знали уже и поддержали. А тренера, который меня увольнял, уже не было в клубе. Его самого через полгода после меня уволили.

– Чем вы занимались, когда были администратором?

– На мне была вся экипировка команды, плюс инвентарь и мячи. Нас было двое, обязанности распределяли поровну. В «Анжи» вообще было четыре, когда у них играл Это'О и другие звёзды. На каждого игрока на матчах было по одному комплекту одежды. Я каждый раз дрожал во время игр, чтобы ни у кого ничего не порвалось. А когда ехал на выезд, на меня давила большая ответственность, все время думал, ничего ли я не забыл. Как приезжали на место, так сразу расчехлял сумку и все пересчитывал.

– В эти годы вы успели познакомиться с Андреем Мовсесьяном, который сейчас возглавляет селекционный отдел ЦСКА. Вы еще поддерживаете контакт? Может, он с вами советуется по поводу игроков LEON – Второй лиги?

– Нет, с Андреем я не общаюсь, хотя хорошо с ним знаком. Мы работали вместе, но наши пути разошлись. Вообще, я мало с кем поддерживаю связь: только с Карякой, Есиповым, Кински, Евсеевым, Лоськовым, Парфёновым. Также Ребров звонил, спрашивал про игроков, он говорил: «Ты один остался в «Сатурне», скажи свое мнение».

– Вам действительно звонит представитель «Спартака» Артём Ребров и спрашивает про игроков «Леон Сатурна»?

– Да, мне реально звонят по таким вопросам. Спрашивают мое мнение про конкретных футболистов – какой характер, чем дышит, как в коллективе себя ведет.

– В конце 2000-х у «Сатурна» была неплохая команда: Каряка, Игонин, Кириченко. Кто запомнился больше всего? С кем из них общаетесь?

– Буквально две недели назад встретил Кириченко на базе в Кратово, он к Бердыеву приезжал. Давно не виделись, повспоминали старые времена. Еще недавно видел Парфёнова. Он вообще красавчик, все такой же улыбчивый, юморной, порядочный.

– Виктор Онопко стал правой рукой Валерия Карпина в сборной России и «Ростове». Какое его главное качество можете выделить?

Сразу вспоминается случай, когда он головой за пределы трибун выбил мяч, будучи защитником. Высота-то какая! Даже ногой только раз-два в год получается так вынести мяч, а он сделал это головой.

Виктор – профессионал во всем. В одно время я хотел похудеть, мы тогда приехали на сбор в Турцию, там было «все включено», чтобы проверить свою силу воли. Я попросил совета у Онопко, он рассказал мне все о питании. Он интеллигентный мужчина, хороший товарищ.

Виктор Онопко / фото: «Леон Сатурн»

– Конец карьеры Онопко как раз прошёл в «Сатурне». Он тогда доигрывал в полноги?

– Нет-нет. Он всегда играл в полную силу. Вообще не помню, чтобы кто-то играл в полноги. Все ветераны старались, хотели продлить свою карьеру.

– Вы занимали многие должности и повидали в футболе всякое. Бывали такие ситуации, когда приходилось выручать футболиста из сложной ситуации?

– Бывали всякие ситуации: машины ломались, с ГАИ возникали проблемы. Решали все вопросы. Тем более, было много приезжих. За иностранцев чаще всего проблемы решали их переводчики. Многим помогал начальник команды Сергей Тряпкин. Если ко мне обращались, то тоже решал вопросы. Особенно те, что связаны с паспортами и визами.

– С кем-то из игроков удалось стать друзьями, с которыми вы до сих пор общаетесь и созваниваетесь?

– Конечно. С Валерой Есиповым очень близко общаюсь до сих пор. Ездили с ним на рыбалку. Еще общаюсь с Валерой Чижовым, Антонином Кински.

– Кого бы вы назвали лучшим легионером в истории «Сатурна»?

– Сложно сказать. У нас было очень много хороших, качественных легионеров. Антонио Жедер, который потом оказался в «Спартаке», играл здорово. Также можно выделить Кински. Были великолепные аргентинец Монтенегро и бразилец Жан. Они были настоящими плеймейкерами.

– С кем-то из них возникали проблемы? У многих южноамериканцев есть трудности с дисциплиной.

– Конечно, были некоторые вопросы, но они улаживались. Возникали серьезные проблемы вплоть до вызова полиции. Улаживали все это в МВД. Все футболисты рвались в Москву. Они не только снимали там квартиры, но и тусовались. Поэтому именно в Москве все эти случаи происходили.

– Был легионер Принс Амоако, в контексте которого всплывала история про вывоз в лес игроков команды. Об этом говорил и двукратный чемпион России Сергей Рыжиков. Реально устраивали такие поездки игрокам?

– Я не присутствовал там. Наверное, это байка, чтобы посмеяться или попугать. Хотя дыма без огня не бывает. Зачем вывозить футболиста в лес, если можно объясниться с ним словами?

Однажды одному игроку досталось прямо у меня на глазах. Он солидно набедокурил, в итоге человек, который привез его в команду, очень жестко поговорил с ним прямо на стадионе. Дал понять футболисту, что он не прав. С одной стороны, мне было приятно, что он получил по делу, потому что иностранцы вели себя как звезды, которым все можно, а нашим нельзя.

– У нас же тоже были игроки, которые вели себя подобным образом.

– Нет. Я видел, что к нашим относились хуже. Со звездами сюсюкались, с нашими – нет.

– Сейчас с некоторыми российскими футболистами тоже обращаются мягко.

– Это сейчас так. В то время все было по-другому.

– В 2004 году случилась легендарная драка игроков ЦСКА и «Сатурна», которую вы застали. Что можете о ней вспомнить?

– Я все помню. Шемберас спровоцировал Бастию, в итоге был приличный махач. В итоге удалили-то не тех, кто дрался. Была полная неразбериха.

– Не хотелось самому выбежать на поле и выпустить пар?

– Нет, я просто был в шоке, только рот раскрыл. Там было кому выбегать: полиции, тренерскому штабу. Мне врываться на поле не хотелось.

– Тогда Игнатьев с Газзаевым пытались разнять футболистов. Помогали ли вы им?

– Нет, нам нельзя было туда выходить. Я сидел на скамеечке за рекламными баннерами. В тот момент я, конечно, уже не сидел, а стоял. Но на поле не выходил. Конечно, Бориса Петровича Игнатьева слушались футболисты. Вообще, тогда были разные случаи. Тогда Романцеву прилетело бутылкой, а когда он пошел успокаивать болельщиков – в него полетели стулья.

– В целом, как вам работалось с Игнатьевым?

– Мое знакомство с ним произошло на футбольном поле. Когда я только-только вернулся в клуб, мне как раз досталась игра со «Спартаком». Причем тогда я даже не понимал, что мне нужно делать на своей должности. Я пришел на первый матч, мне поручили подготовить форму. Со мной должен был находиться второй администратор, чтобы я хотя бы посмотрел, как всё работает. Но его не было.

Забегает начальник команды и кричит: «Давай быстрее, команда в раздевалке, а формы нет». Я всю форму уложил в сумку и побежал через центр поля к другой трибуне. Игнатьев как раз шел мне навстречу вместе с Тархановым. Оба закричали: «Дармоеды! За что вы деньги получаете?!» Вот и познакомились… Пробежал мимо в раздевалку. Перед игрой со «Спартаком» все нервничали, в том числе Борис Петрович. В итоге со «Спартаком» сыграли 2:2. После матча начальник команды познакомил меня с Игнатьевым. Он просто батя! Игнатьев в полном порядке, очень хорош.

– Не обиделись на Бориса Петровича за то, что накричал?

– Конечно, расстроился. Я не толстокожий, все близко к сердцу принимаю. Поэтому мне лучше спокойно сказать. Но все понимаю, у тренеров эмоции зашкаливают. Но тогда было обидно. Зато сразу прошел крещение и понял, что хуже быть не может. Потом вопросов вообще не возникало.

Тогда еще и команда такая была: Игнатьев, Тарханов, Костылев и Горлукович. Горлукович вообще уникум! Он смешной, юморной, заводила. Однажды я жил с ним в одном номере, с ним не соскучишься. Мы с ним самые первые приходили на футбольное поле и постоянно играли перед тренировкой. Сергей Вадимович придумывал разные игры.

– Играли на что-то?

– А он по-другому не может! С нами вся команда играла, а после тренировки мы с ним вдвоем продолжали. В общем, Горлукович знал, как сплотить команду, даже возил ребят в бар выпить пива. А после всего этого говорил: «Витя Онопко, расплатишься за всех». Все вставали и уходили (смеется). В общем, такие тимбилдинги – это очень важно. Все ведь переходит на поле.

– Случались ли жесткие конфликты на тренировках?

– Случаев было много. Помню как сцепились Жедер с Есиповым. Опять же, иностранцам позволялось многое, а нашим ребятам ничего не сходило с рук. Зачинщиком был Жедер, а досталось Есипову.

– Были штрафы за подобные случаи?

– Да, назначались люди, которые собирали штрафы. Суммы были самые разные.

– В 2000-х годах команду поддерживал и финансово помогал ей Олег Шишканов (задержан и обвиняется Генпрокуратурой РФ по ряду статей УК РФ, включая ст. 105 «Убийство», – прим. Metaratings.ru). Насколько сильно он был вовлечен в жизнь команды?

– Он болел футболом. Захотел создать клуб уровня Премьер-Лиги – создал. В 92-м году он начал возрождать команду. Если бы не он, то, возможно, здесь бы ничего не было. У него была одна цель – чтобы в Раменском была Премьер-Лига. Он 24 часа в сутки занимался футбольными делами.

– Он проводил много времени на базе и стадионе?

– Постоянно. Он приезжал на тренировки, разговаривал с иностранцами по-испански. Шишканов вообще хорошо разбирался в футболе.

– Он сильно повлиял на историю клуба?

– Конечно. Если бы не Шишканов, тут бы и стадиона такого могло не быть. Он хотел сделать эту арену своими силами, но понял, что не потянет. В итоге через председателя колхоза «Борец» Зеленецкого Александра Степановича вышел на губернатора и договорился с ним о строительстве. Губернатор сам управлял процессом, у каждой трибуны было отдельное строительно-монтажное управление. Поэтому стадион построили всего за 4,5 месяца.

– Также про Шишканова писали, что для своих близких людей он приглашал выступать эстрадных звезд, был широкой души человеком.

– Это все правда. В YouTube появилось видео с эстрадными певцами на его дне рождения, но на самом деле это был юбилей победы команды. Он всё это делал для клуба. Также были приглашены футбольные звезды. Валерий Газзаев даже привез Кубок УЕФА. Все это делалось для людей.

Олег Шишканов и Валерий Газзаев

– Он делал подарки команде, какие-то широкие жесты?

– Он дарил автомобили за выход из Первой лиги. Тогда еще были наши «девятки». Больше ничего не помню.

– В 2010 году «Сатурн» вылетел из РПЛ. Больше команда не поднималась. Почему так происходит?

– Всё-таки команда не вылетела, её закрыли. Это было решение губернатора Бориса Всеволодовича Громова. В ФНЛ мы играть не могли, потому что по регламенту только во второй дивизион. Вот там мы и остались. Тогда еще Максим Бузникин решил помочь, люди приходили смотреть на него. Хорошо сыграли первый круг, а потом финансирование прекратилось. И пошел КФК.

– Сейчас клуб начинает путь наверх. Насколько в этом помогает главный спонсор LEON? Он даже выкупил нейминг – теперь команда называется «Леон Сатурн».

– Я в денежные вопросы не вникаю, но осознаю одну из главнейших ролей спонсорства. Роман Николаевич Широков недавно заказал шкафчики в раздевалки, раздвижной туннель сделали. За чей счет? Думаю, что LEON так помогает.

– Вы верите в возвращение «Леон Сатурна» в РПЛ? Когда это может произойти?

– Верить надо. Конечно, это долгий путь. Сейчас я не могу сказать, как все сложится. Разумеется, я верю и очень надеюсь. Народ стал приходить! Южная трибуна стала заполняться полностью, 13 лет такого не было.

– Как думаете, с чем это связано?

– Здесь все вместе: результат, задачи и люди, которые пришли в команду. Люди пришли, чтобы делать дело. Сейчас всё сдвинулось с мертвой точки. Теперь нужен результат. А то имена есть, а результатов нет? Все вместе должно работать. Глава нашего города приходит на каждую игру, министр спорта области Абаренов часто приезжает. Они заходят ребят поблагодарить за игру.

– Вас как человека, который работает в клубе давно, это радует и мотивирует дополнительно?

– Да, я приезжаю на работу утром и уезжаю вечером. Недавно увидел, сколько человек пришло поддержать команду, у меня мурашки пошли, как будто я сам на футбольном поле. Я безумно рад. Надеюсь, что футбол в Раменском и дальше будет развиваться.

– Наверное, вы едете на работу с улыбкой и хорошим настроением?

– Хороший вопрос. Были времена, когда на работу ездить не хотелось. Такое было в прошлом году до прихода Романа Николаевича.

– Вы готовы остаться в «Леон Сатурне» до конца жизни или можете рассмотреть предложения от других клубов?

– Такой вопрос никогда не встанет, не будет такого предложения. Я был удивлен, когда в 2010 году после закрытия команды нам не поступило ни одного предложения. Сейчас такая тенденция, что берут родственников. Никому не интересно звать профессионала. Всем по барабану, так получается, это жизнь.

– При этом вы знаете много футбольных людей, которые могут вас порекомендовать.

– В нашей жизни это никому неинтересно, к сожалению. Вот Роман Николаевич уважает и поддерживает профессионализм и преданность клубу.

– То есть у Широкова блатняка нет?

– Нет!

– Как вы считаете, кто является лучшим игроком в истории «Сатурна»?

– Очень здорово себя проявил Муратович. Он был отличным плеймейкером, всегда доказывал это.

– Лучший тренер клуба?

– Сложно. Может быть, Павлов. Он долго работал в клубе. Наверное, Павлов дольше всех проработал.

– Команда какого образца греет вашу душу?

– Команда 1975-76 годов. Я хорошо знаю эту команду. Позже тренер Кузнецов Юрий Леонидович меня взял в клуб, поверил в мои силы. Он дождался меня после армии, а на следующий год трагически погиб. Это была суперкоманда, я ещё ходил на их матчи подавать мячи.

– Если бы вас попросили назвать команду мечты, вы бы назвали эту?

– Да, она была просто волшебная. Мы иногда собираемся с ветеранами и обсуждаем, кто бы мог пойти дальше, построить карьеру. Ясно, что это уже не произойдет. Но тогда была просто шикарная команда! Причем я не могу сказать, что это была заслуга тренера. Он был не таким, как современные специалисты. Наверное, он был мотиватором, его все боялись. Он молча заходил в раздевалку, и никто не знал, кто будет играть в основе. За час до игры он просто назвал состав, не объясняя тактику. Но команда-то была шикарная!

Кто собрал 41 тысячу зрителей, а кто назвал клуб в честь отца? Квиз Metaratings и БК Leon о Второй лиге