«Ларионов на первом собрании сказал, что цель – Кубок Гагарина». Интервью гендиректора ХК «Торпедо»

Нижегородское «Торпедо» уступает по очкам в Западной конференции КХЛ лишь СКА, а выход в плей-офф оформило еще в первый день февраля. Перед началом сезона руководство клуба, который в прошлом сезоне в плей-офф не попал, поверило в легендарного Игоря Ларионова. Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли ранее никогда не тренировал клубы, но выдал с нижегородцами блестящую регулярку.

Перед завершением регулярного сезона Metaratings.ru поговорил с генеральным директором «Торпедо» Александром Харламовым, который рассказал, как сейчас устроена работа самого прогрессирующего клуба страны.

Александр Харламов / Фото: ХК «Торпедо»
Александр Харламов / Фото: ХК «Торпедо»

Из эксклюзивного интервью босса нижегородцев вы узнаете:

  • как звучали главные слова Игоря Ларионова на первом летнем собрании;
  • что делать с бюджетом и требуется ли его увеличение;
  • почему мнение об отсутствии предсезонки у «Торпедо» – глубочайшее заблуждение;
  • почему высокий результат – заслуга не только игроков и тренеров;
  • кто из нынешнего состава «Торпедо» способен заиграть в НХЛ.

– Александр Валерьевич, «Торпедо» досрочно вышло в плей-офф за десять матчей до конца регулярки. В чём причина успеха? Рассчитывали ли вы на такое и можете ли назвать это сенсацией?

– Этот успех связан с командой в широком смысле слова. Команда – это хоккеисты, тренеры, персонал, менеджмент, все офисные сотрудники. Сенсацией я бы это не стал называть. Сенсация – это когда приезжает команда из третьего дивизиона и обыгрывает условный СКА или ЦСКА, а в данном случае мы сыграли уже 50 матчей – это не сенсация, а хорошая работа всего коллектива.

– Была ли особая философия при построении команды в межсезонье? На что рассчитывали, на долгосрочный проект или двухлетний, учитывая контракты тренеров?

– Мы много общались с Игорем Николаевичем [Ларионовым] перед его назначением. Его философия была понятна, мы понимали, что он хочет получить в перспективе. Оставалось только воплотить все задумки в реальность. Помощники также подбирались под эти цели, они играют важную роль. Наша долгосрочная стратегия изначально подразумевала, что команда будет играть в современный, атакующий хоккей.

У нас сейчас строится новая ледовая арена, в которую в 2025 году по плану мы должны переехать. К тому времени молодой, перспективный коллектив должен набраться опыта, и у нас должна быть боеспособная команда, способная бороться за самые высокие места. Контракты хоккеистов и тренеров изначально подписываются под эти цели. Да, соглашения с тренерским штабом истекают в 2024 году, но это чисто технический момент. Думаю, сложностей с переподписанием не будет.

– У тренерского штаба были полномочия рекомендовать, подписывать и находить игроков, или этим исключительно занимался менеджмент?

– По большей степени этим занимались мы. Плюс, у нас есть ещё скаутский отдел. Мы выстраиваем работу так, что тренеры принимают участие в выборе игроков. Разумеется, мы с ними это согласовываем, но не всегда всё проходит гладко. Только так можно бороться за что-то. Более правильно работать единым кулаком.

Поскольку Игорь Николаевич работал в молодёжной сборной, то он знаком с очень талантливыми молодыми ребятами, которые там играли. Он с удовольствием бы пригласил их, но есть регламент, ограничивающий заявку.

Фото: ХК «Торпедо»
Фото: ХК «Торпедо»

– Какая задача стоит у команды и скорректирована ли она после столь успешной игры? Игорь Ларионов упомянул, что миссия ещё не выполнена и помнят только чемпионов.

– Я поддержу его высказывание. Он уже на первом летнем собрании сказал команде, что наша цель – это Кубок Гагарина. Неважно, как ты провёл сезон, выход в плей-офф – это определенный бонус. Далее начинается новое соревнование. И перед игроками, и перед тренерским штабом мы поставили задачу взять Кубок Гагарина. Надо быть амбициозными, надо быть максималистами.

– Нет ли беспокойства, что молодому составу не хватит опыта в матчах за Кубок Гагарина? Не было желания подписать одного-двух опытных игроков в дедлайн?

– Прорабатывали различные варианты. Приняли решение, что тех, кто бы усилил нас, на рынке не оказалось. Решили оставить как есть. На сегодняшний день нас это устраивает. В дедлайн во многих командах ничего особенного не произошло.

– В декабре вы переподписали многих игроков. Это из-за желания войти в пол зарплат и сохранить костяк? Насколько всё удалось? Бюджет на следующий сезон будете просить увеличить или всё будет решаться после плей-офф? Есть вероятность, что бюджет могут повысить?

– Надо отдать должное ребятам, их профессионализму и пониманию того, куда они попали и с кем работают. На мой взгляд, сейчас их все устраивает в «Торпедо», так что все переподписания прошли очень быстро. И, действительно, до дедлайна мы немного недотягивали до пола зарплат – тем самым выровняли свое финансовое состояние по отношению к регламенту лиги. Таким образом, сохранив игроков.

Что касается бюджета, то это тема для разговора после завершения чемпионата. Сейчас не вижу смысла педалировать этот вопрос. Было бы кого подписывать – а там будем разбираться. Пока непонятно, что будет на рынке игроков. Правила игры в целом понятны, но необходимости в увеличении бюджета пока не вижу.

Фото: ХК «Торпедо»
Фото: ХК «Торпедо»

– Прогресс каких хоккеистов можете выделить в первую очередь? В чём феномен опытного Кручинина, преодолевшего отметку в 50 очков и игравшего ранее в Лиге лишь крайнего нападающего? У вас Алексей играет в центре. И насколько довольны экс-игроком «Ак Барса» Николаем Коваленко?

– В этом сезоне кого-то выделять отдельно – наверное, неблагодарное дело. Потому что прогресс есть у всей команды – у кого-то больше, у кого-то меньше. Ребята развиваются, растут и понимают, что от них хотят тренеры. У нас одна из самых молодых команд в лиге со средним возрастом 22,5 года. Не может не радовать, что от игры к игре ребята становятся профессионалами. Им еще долго играть на высоком уровне. Надеюсь, что кто-то из них уедет и в НХЛ, чему мы только порадуемся.

Больше бонусов

Кручинин? Никто не будет оспаривать, что это мастер, разноплановый игрок. Он всегда умел играть – это факт. А сейчас он сам еще немного перестроился и результат не заставил себя ждать.

Рад за всех – это касается и Коваленко, и Гончарука, и Фирстова, и Белевича, и Воронина, и Летунова – они все прогрессируют. Все умеют играть, каждый понимает свою роль в команде. И выступают единым кулаком.

Ранее я уже не раз говорил, что людям нужно создать комфортные условия работы. Это касается не только хоккеистов и тренеров, а всего штата клуба. Очень многое зависит от людей, которые не только выходят на лед и стоят на лавке. Очень большую работу выполняют люди рядом с командой – врачи, массажисты, сервисмены, тренеры по физподготовке. Когда все работают на одну цель – обстановка будет благоприятной. И, конечно, все друг друга уважают.

– С обменом Зията Пайгина, кажется, выиграли обе стороны. И он себя нашёл в «Авангарде», и вы платежку облегчили.

– Тут вопрос был не в деньгах. Не каждому подходит наш стиль игры. Иногда бывает такое, что игроку необходимо что-то поменять. У нас тоже есть такие примеры – Алексей Кручинин или Николай Коваленко. Всем было очевидно, что парни талантливые. Надо было дать чуть-чуть больше свободы. Я думаю, что и ребята, которые приехали к нам из Северной Америки, через несколько лет смогут заиграть в НХЛ. По некоторым из них уже ходят разговоры кулуарно.

Фото: ХК «Торпедо»
Фото: ХК «Торпедо»

Психология победителя должна закладываться с детства. Мы сейчас ставим нашим детским тренерам задачу – быть в призерах. Только так становятся мастерами, когда ты стремишься к чему-то большому.

Недавно смотрел новый выпуск «Отдела хоккея». Журналисты разбирали наших защитников и рассказывали, что до начала сезона были уверены, что мы не попадём в плей-офф. На первый план выходит вера в ребят, им было очень непросто, ведь многие из них пришли к нам из ВХЛ и МХЛ. Тем не менее они выигрывали конкуренцию у более опытных ребят, с которыми нам пришлось расторгать контракты. Это обычный процесс.

– Ходят разговоры, что на помощника Игоря Ларионова Андрея Козырева будет большой спрос в межсезонье. Обращаете ли на это внимание и сможете ли сохранить специалиста по обороне?

– Козырева знаю давно как исключительно порядочного и обязательного человека. То, что он давно состоялся как тренер – прекрасно понимаю, и многие тоже это знают. Он поработал и в ВХЛ, и в системе СКА. Что вокруг него есть слухи – это нормально, им многие интересовались и интересуются. Но на сегодняшний день у него действующий контракт до окончания следующего сезона, так что на слухи я внимания не обращаю.

– Есть мнение, что команде может не хватить физики на финише из-за отсутствия классической предсезонки. Какое ваше мнение на этот счёт и как оцените работу тренера по физподготовке Филиппа Арзамасова, являющегося сторонником более гибкого подхода? Штаб Ларионова вносит коррективы в работу Филиппа или он сам всё делает?

– У нас два очень сильных тренера – Арзамасов и Емельянов. Когда Филипп сюда приехал, меня зацепило, что они очень долго разговаривали между собой. Нашли друг друга и на одном языке говорили. Видение подготовки у них, наверное, иное, но более современное.

Отсутствие предсезонки у «Торпедо» – это очень-очень глубокое заблуждение. Не знаю, как у остальных, но у нас предсезонка началась с самой первой тренировки. Первая тренировка была просто огонь! Но Игорь Николаевич всех предупреждал, в каком состоянии должны вернуться ребята и к чему должны быть готовы.

Фото: ХК «Торпедо»
Фото: ХК «Торпедо»

Мы первый раз играем такое количество игр, так что работу тренеров по физподготовке нельзя недооценивать. Держать команду в тонусе на протяжении 50 игр и без пауз со всеми разъездами и переездами – очень непросто. У меня к ним вопросов практически нет. Иногда дискутируем, когда мне самому интересны какие-то вещи.

Сейчас уже необязательно бегать кроссы по десять километров, поднимать какое-то количество тонн, как это было раньше. Сейчас много вариантов, как готовиться более современно и куда более продуктивно.

Тренеры по большей части делают все отдельно, но Ларионов в курсе происходящего. В каких-то моментах он делает корректировки. Не могу сказать, что они какие-то значительные. У каждого тренера свой сектор работы. Пока справляемся.

***

В следующем матче регулярки нижегородцы 7 февраля примут «Адмирал». Эксперты букмекерской компании «Бетсити» считают хозяев фаворитами с коэффициентом 1,75 на победу в основное время. Ничья оценивается в 4,05, а победа гостей в основное время – в 4,30.

Самое время для хоккейного теста

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте