«Акрон» и «Краснодар» – уникальные клубы». Интервью игрока тольяттинцев и воспитанника «быков» Мацукатова

Новый формат FONBET Кубка России сделал почти невозможным выход в поздние стадии для клубов низших дивизионов, но турнир спас «Акрон». Тольяттинский клуб уже выбил московские «Торпедо», «Локомотив», «Динамо» и «Спартак» и находится в шаге от рекорда – ещё ни одному клубу Первой лиги не удавалось пройти сразу пять соперников из элиты.

На первом этапе финала «Пути регионов» (даже после него до трофея останется ещё два матча) «Акрон» сыграет с другим частным клубом – «Краснодаром». Зимой тольяттинцы арендовали у «быков» двух их воспитанников – Руслана Апекова и Алекса Мацукатова, который прошлой весной играл за «Краснодар» в матчах РПЛ, а месяц назад забил решающий пенальти в игре с «Динамо».

Алекс Мацукатов (в центре) после победы над «Динамо». Фото: ФК «Акрон» / Злата Машницкая

В преддверии матча против родной команды 24-летний полузащитник дал большое интервью Metaratings.ru и рассказал:

• какие правила в «Акроне» установил Евгений Калешин;
  • о чём думал перед своим пенальти в матче с «Динамо»;
  • как обыгрывал Сергея Галицкого в шахматы;
  • правда ли Крыховяк уговорил легионеров «Краснодара» уезжать;
  • на что рассчитывали воспитанники клуба после неплохой весны-2022.

– Почему в зимнее трансферное окно ты оказался в «Акроне», какие ещё были варианты? Чем тебя привлёк «Акрон»?

– Мной интересовались клубы Первой лиги, но другого предложения, которое я бы хотел принять, не было. «Акрон» привлёк в первую очередь тем, что я очень хорошо знаю главного тренера и его требования. Я работал под его руководством в структуре «Краснодара», Евгений Игоревич мне запомнился. Мне кажется, мы с ним одинаково видим футбол, тактические построения. Считаю, мы с ним хорошо ладили, я при нём прибавил.

Ранее я особо не следил за «Акроном», но посмотрел статистику, некоторые игры, поговорил с главным тренером и спортивным директором. Понял, что есть реальный интерес, что это серьёзный проект, команда, в которой я могу прогрессировать.

– Перед переходом как-то задумывался о том, что «Акрон» ещё не вылетел из Кубка и может в нём пройти далеко?

– Нет, я играл в основном за «Краснодар-2», а он не участвовал в Кубке, поэтому я вообще забыл про такой турнир. Игра с «Торпедо» была как раз через несколько дней после подписания контракта – только тогда я осознал, что «Акрон» участвует в Кубке. Команда неплохо смотрелась с «Торпедо» и «Локомотивом», после этого пришла вера, что мы можем дать бой любому сопернику, тем более в одном матче.

– Никита Салтыков мне рассказывал, как Калешин вам показывал разницу в менталитете Санчо и Каземиро – один увернулся от удара, а другой его заблокировал. Что ещё из топового футбола вам показывал тренер?

– У Евгения Игоревича всегда очень информативные теории. Я многое для себя подчёркиваю. А момент с Санчо и Каземиро я заметил, когда ещё смотрел прямую трансляцию матча. Было приятно, что потом на теории показали именно этот момент – получается, я и сам уже отмечаю правильные вещи.

– Может, Калешин рекомендует тебе ориентироваться на кого-то конкретно?

– Он говорит больше о команде в целом, рассказывает, где мы должны структурно находиться, а в игре мы сами должны принимать правильные решения. Когда я пришёл в клуб, была индивидуальная теория – тренер показал мне действия игроков моей позиции из матчей «Акрона» и топ-клубов. Думаю, моя роль похожа на роль Гюндогана в «Манчестер Сити».

– Сергей Волков в нашем интервью отмечал, что у Калешина супердисциплина. Это чувствуется?

– 100 процентов. Я был в «Краснодаре», в других клубах хорошего уровня был на просмотре, но в «Акроне» всё пожёстче. Считаю, что это правильно. Время тренировки – 10-15% времени суток, а в остальное время мы должны сами себя контролировать и быть профессионалами за пределами поля.

– Калешин в интервью «Чемпионату» рассказывал, что в «Акроне» есть штрафы по 1000 рублей за мат. Для тебя это было дико, когда пришёл? Приходилось платить?

– Я слышал об этом, эти штрафы распространяются даже на тренерский штаб. Но в игре, тренировках к этому относятся лояльно, всё-таки это эмоции – важная составляющая футбола. Но в быту нам такое себе позволять нельзя.

– Ещё Калешин рассказывал, что за алкоголь огромные штрафы вплоть до отчисления, хотя в Европе пропустить стаканчик после игры считается нормальным. В «Акроне» так всё жёстко?

– Да, мне сразу по приезде тренер жёстко обозначил требования по работе во всех аспектах. Мы доверяем нашему тренеру. Если он считает, что нам запрещён алкоголь, этого надо придерживаться.

Ещё из особенностей: мы в специальном приложении заполняем опросники по утрам о своём физическом, психологическом состоянии, состоянии мышц – за пропуск получаешь штраф. Есть серьёзный штраф за процент подкожного жира.

Евгений Калешин. Фото: ФК «Акрон» / Злата Машницкая

– Калешин мог бы добиться успеха в «Краснодаре» или «Спартаке», который вы обыграли?

– Он фанат своего дела до мозга костей и достиг бы с любым клубом больших высот, особенно если у него будут мастеровитые игроки.

– Калешин говорил, что не хочет в «Краснодар» из-за того, что ассоциируется с «Кубанью». По-прежнему ли в городе есть противостояние или большинство болельщиков «Кубани» уже сами болеют за «Краснодар»?

– У нас как раз была игра с «Кубанью», болельщики «Кубани» на трибунах были. Не думаю, что есть какое-то противостояние «Кубани» и «Краснодара». Думаю, часть болельщиков «Кубани» уже болеет и за «Краснодар».

– Ты сказал, что хорошо ладишь с тренером. Что мешает получать больше игрового времени?

– Не знаю. Может, нужен какой-то период адаптации, хотя мне кажется, что я достаточно адаптировался – понимаю требования, хорошо лажу с ребятами. Может, проигрываю конкуренцию. В любом случае, тренеру виднее. Конкуренция – это всегда хорошо, она помогает прогрессировать даже через тренировки. Наберу форму, заслужу место в основном составе – уверен, будет карьерный рост.

– Может, влияет, что другие полузащитники уже играли друг с другом с начала сезона и лучше друг друга знают?

– Да, возможно, это тоже влияет. Неоднократно перед некоторыми матчами на теориях Евгений Игоревич отмечал, что мы долго вместе, у нас наработаны связи, мы это делали миллион раз, а в другой команде только сменился тренер. Думаю, со временем я тоже буду на равных с конкурентами.

– По себе знаю: если моя команда выиграет, а я не сыграю, то за пацанов порадуюсь, но не так, как мог бы, если бы играл тоже. Насколько тебе удалось разделить радость от ваших побед со всеми?

– В «Краснодаре», бывало, расстраивался от того, что не играл, пусть команда и выиграла. В «Акроне» удаётся абстрагироваться. Приходит понимание, что мы все одна команда, проигрываем и побеждаем вместе. Евгений Игоревич отмечал, что каждый делает свою работу – пусть я вышел на две минуты с «Динамо» и забил решающий пенальти. Конечно, капля горечи есть. Но, если команда побеждает, может быть, тренер всё делает правильно? Это когда команда проигрывает, надо что-то менять.

– Ты вышел специально под пенальти с «Динамо». Почему выбрали тебя, ты такой уверенный в себе? Что тебе говорили?

– Ничего. И не говорили, что я буду бить пенальти. После финального свистка Евгений Игоревич предложил: «Ты свежий. Будешь бить, если уверен». Я сказал, что, конечно, уверен. На моей памяти я за карьеру пробил около 20 пенальти – и все забил. Всё пошло по плану.

– С одной стороны, ты был свежий, с другой – не потрогал мяч толком.

– Да я много раз уже мяч трогал, пусть и не в этом матче (улыбается). Мяч и ворота везде одинаковые, разве что давление трибун было. Но я сильно не нервничал, поскольку «Динамо» до этого не забило два пенальти. Даже при моём промахе всё равно был велик шанс победить. Загадал угол – и постарался исполнить.

– Калешин говорит, что нет смысла отрабатывать пенальти, потому что на тренировке и в игре – это совсем разные вещи психологически. А ты отрабатываешь? И будешь ли отрабатывать перед матчем с «Краснодаром»?

– Думаю, нет. Это правда в большей степени психология. Давление, которое было на стадионе «Динамо», никак не воссоздать на тренировке. Можно пробить 2-3 пенальти для уверенности, отработать определённый угол. Но любой высококлассный футболист может дрогнуть, поэтому в большей степени это не тренируется.

– Согласен ли с Калешиным, что в «Акроне» много игроков уровня РПЛ, которые просто в ней не играют? Кого можешь к ним причислить?

– Не хотел бы кого-то выделять, мы сильны как команда. Но я считаю, что половина команды реально поборолась бы за место в клубах РПЛ.

– Многие говорят про домашнее искусственное поле – насколько оно влияет? Тебе, наверное, тоже непривычно после Краснодара?

– Я уже привык к газону, он очень хорошего качества. Да, для нас оно привычно, и для соперников это раздражающий фактор. Всегда тяжело даётся переход с естественного газона на искусственный, как и нам наоборот. Мы также в гостях в первые минуты чувствуем себя не в своей тарелке. Хотя в первую очередь влияет поддержка наших болельщиков.

– Какое у тебя впечатление о владельце «Акрона» Павле Морозове? Он сам говорил, что для него образцом является Сергей Галицкий. Можно их сравнивать?

– Клубы однозначно сравнивать можно, потому что они уникальные в своём роде. Павла Морозова я вижу не так часто, как Сергея Николаевича. Подход к клубам у них чуть разный. Сергей Николаевич старается всё время быть внутри команды, мы его каждый день видели. Павел Анатольевич же больше делегирует полномочия специалистам, которых нанял.

– Чем лично тебе запомнился Галицкий? В шахматы играл с тобой, штрафные в своих дорогущих туфлях отрабатывал?

– Он всегда очень позитивный, подходил, что-то подсказывал. Конечно, и в туфлях пенальти бил – грозил Матвею Сафонову, что зарплату ему платить не будет, если он не пропустит (смеётся). И в шахматы играл с нами. Мне удавалось выигрывать, но, понятно, на него ложилась нагрузка одновременно играть на 15-20 досках. По-моему, я четыре раза с ним играл – и два выиграл. Сергей Николаевич очень хорошо играет.

Сергей Галицкий. Фото: ФК «Краснодар»

– Какты попал в Академию «Краснодара» и что было до нее? Ты родился в Осетии.

– Да, но особо никакой связи с ней у меня нет, я сам из Сочи. Когда мне было 10-11 лет, отец возил меня на просмотры в «Локомотив» и ЦСКА, но я их не прошёл. Потом отец полгода каждые выходные возил меня в «Краснодар» на матчи, я играл в формате просмотра. Когда мне исполнилось 12 – а с этого возраста забирают в интернат – я попал в «Краснодар».

– Алекс – небанальное имя для России. Родители объясняли, почему ты не Александр, не Алексей?

– Наверное, хотели что-то экстравагантное. Но до «Краснодара» называли меня Сашей, а потом стали Алексом, Але. Теперь я для всех Алекс, хоть и представлялся Сашей.

– В связи с этим следил за экс-футболистом «Спартака» Алексом?

– Да, помню его. Партнёры подкалывали, что мне тоже надо написать на футболке «Алекс». Мне эта идея казалась интересной, но странно писать на футболке имя. Имён таких много, а фамилий – нет. Я горжусь своей фамилией и хочу, чтобы она была на майке.

– На игре каких футболистов ты рос?

– Моим кумиром был Маурисио Перейра. Удалось с ним потренироваться, чему-то научиться. Приветливый простой парень. Я смотрел на него и понимал, что мне хочется играть так.

– Пацаны из других академий завидовали вам? Вы понимали, какое счастье расти в таких условиях?

– Я не считаю, что условия – это решающий фактор. Понятно, что между обычным клубом и «Краснодаром» ты выберешь «Краснодар», но огромную роль играет профессиональное отношение. В «Акроне» те же инфраструктурные условия пока гораздо хуже, но даже в обычных условиях можно добиться больших результатов, вырасти в игрока высочайшего уровня.

– Зимой 2018 года молодёжка «Краснодара» сыграла в Юношеской лиге УЕФА с «Реалом» (0:0, 0:3 по пенальти). Ты не играл из-за травмы?

– Да, хотя мы уже прикидывали, что, если проходим «Реал», то попадаем на «Манчестер Сити» – в том числе и мне уже делали английские визы. Было бы интересно сыграть, но ребята и без меня справились, играли на равных с таким великим клубом.

– В том матче играл Сафонов, сейчас много говорят об интересе европейских клубов к Сперцяну. По силам им заиграть в Европе?

– Думаю, это более чем реально. В Европе играют такие же люди с двумя руками и ногами. Какое-то время потребуется на адаптацию, но с их качествами они могут играть на европейском уровне. Это больше психология: вот Европа, Европа… Понятно, что у них уровень выше, но российские футболисты могут играть там.

– В той Лиге чемпионов блистал Иван Игнатьев. Что ему помешало раскрыться? Действительно он был менее профессионален, чем остальные в Академии?

– Не знаю, на поле он всегда был полезен, мы с ним хорошо понимали друг друга. Не знаю, почему не получилось в «Рубине» – может, снизил к себе требования. Но он может переломить ход своей карьеры. Если ты хорошо играешь сейчас, то всем будет всё равно на то, что 3-4 года назад тебя называли непрофессиональным.

– На Шапи действительно так сильно повлиял коронавирус? Мне казалось, что он и до болезни уже ощутимо сбавил после яркого начала в основе.

Коронавирус точно повлиял на него негативно – это выяснилось по его физическому состоянию. Но больше думаю, что это психология. Он играл хорошо, но ему не давали шанса в «Краснодаре». Возможно, на фоне этого последовал спад.

Шапи в матче с «Реалом». Фото: ФК «Краснодар»

– В матче с «Реалом» также играл Черников, но его губят постоянные карточки. Он как-то работает, чтобы сдерживать эмоции?

– Всем известно интервью, где он сказал, что йогой занимается – думаю, это как-то помогает. Он сам понимает проблему, старается работать над этим.

– У тебя таких проблем нет?

– Я наоборот где-то не могу проявить эмоции, разозлиться. Может, где-то это было бы полезно. Если бы мне забрать чуть его эмоций, а ему – моего спокойствия, мы бы оба были сбалансированными и играли бы намного лучше (улыбается).

– В 2018 году писали, что по тебе делал предложение «Удинезе», за тобой следили скауты «Боруссии». Знал что-то об этом и мог ли вообще когда-то уйти из «Краснодара» до «Акрона»?

– Тоже прочитал об этом в интернете, но руководство со мной это не обсуждало. От российских клубов предложения были, но «Краснодар» не хотел отпускать меня бесплатно, а денег, думаю, много не предлагали. До конкретики не доходило. Руководство всегда говорило, чтобы я работал, тренировался, что у меня есть перспективы.

– Мурад Мусаев начал привлекать тебя к основе в 2020 году, ты постоянно выходил в августе, но потом перестал. С чем это связано?

– С Мурадом Олеговичем мы выигрывали ещё молодёжное первенство, он хорошо меня знал. Поэтому, думаю, и стал привлекать меня к основе. Если бы мы были на уровне с более опытными ребятами, он бы, возможно, ставил нас, потому что мы – воспитанники клуба. Я делал всё возможное, а почему меня перестали ставить, лучше ответит главный тренер. Наверное, проигрывал конкуренцию, не заслуживал игровых минут. Какого-то разговора не было.

– Виктор Гончаренко был не особо заинтересован в ребятах из второй команды, он ставил больше на опытных футболистов?

– Да, как-то так. Я постоянно тогда играл за «Краснодар-2» и не смог с ним поработать. Но работа в «Урале» показывает, что он хороший специалист.

– «Краснодар» Фарке действительно мог стать лучшим в истории клуба, как все говорят?

– Мне не удалось потренироваться на сборах из-за травмы, но настрой у ребят был классный, они были воодушевлены. Все чувствовали уверенность в себе, понимали, что здорово играют. Наверное, это действительно мог быть лучший «Краснодар».

– Как ты узнал, что уезжают все легионеры – и игроки «Краснодара-2» нужны в основе?

– Нам скинули расписание на следующий день – многие игроки «Краснодара-2» ехали тренироваться с основой. Потом сказали, что легионеры решили приостановить контракты. Мы поняли, что играть-то кому-то надо, что у нас появится шанс.

Алекс Мацукатов

– Правда Крыховяк подговорил всех легионеров уехать?

– Я слышал такую информацию. Но мне ребята в клубе говорили, что он наоборот уговаривал всех остаться. Как понимаю, это говорят, потому что Польша была против нас настроена. К тому же он капитан. С Польшей совпало – яркие заголовки получились. Но, насколько я знаю, было не так.

– Другой клуб, откуда уехали все легионеры – «Рубин» – вылетел, вы их обыграли в личной встрече. Это хороший урок для российских клубов, что надо больше внимания уделять своим воспитанникам?

– Да, однозначно урок. «Рубину» в этом плане не повезло. Всегда хорошо иметь вторую команду, даже Слуцкий говорил, что «Краснодару» повезло, что у него были хоть какие-то футболисты, заигранные на уровне ФНЛ. Поэтому стройте академии, создавайте вторые команды – и у вас будет какая-то подстраховка. В структуру «Акрона» вошла Академия Коноплёва, будет вторая команда – они учатся на чужих ошибках.

– Медиа писали, что в «Краснодаре понимали: ваши результаты весной 2022-го – во многом везение. Как сам оценишь тот отрезок?

– Очевидно, что в классе мы уступали. Где-то результаты – стечение обстоятельств, удача. Но мы отдавали все силы, не хотели уступать. На характере удавалось выжимать победы, пусть не самые яркие, трудовые, которые позволяло добыть нам мастерство.

– Матч с ЦСКА вы доигрывали 11 воспитанниками, исполнив мечту Сергей Галицкого. Думали тогда, что «Краснодар» начнёт масштабно делать ставку на своих?

– Мысли такие были. Мы провели неплохой отрезок, бились, и рассчитывали, что молодым будут давать больше игрового времени. Мы не провалились и заслужили какие-то шансы, но случилось как случилось. Думаю, руководство, Сергей Николаевич, в первую очередь, решили, что так будет лучше, трудно с этим спорить. Хозяин – барин.

– Галицкий подробно объяснял, что хочет, чтобы вы сначала становились лидерами на уровне ФНЛ, переросли этот уровень, а только потом переходили в основу.

– Да, я читал, это его убеждение. Считаю, что есть люди, которые заслуживают и готовы играть в более раннем возрасте. Моё мнение – во второй команде было много футболистов, которые переросли её уровень и были готовы для главной. Но на это я, мы не могли никак повлиять.

– Сейчас играют Баньяц, Ленини – игроки не уровня того же Маурисио Перейры. Есть у тебя обида, глядя на то, что играют они?

– Не хочу это комментировать. Наверное, это правильно, если такое решение принято, мы на это повлиять не можем.

– Осенью команду ещё тренировал Сторожук, но ты почти не играл. С ним контакт хороший был?

– Сложно объяснить решения, которые от меня не зависят. Контакт был хороший, как мне казалось, но по факту, видимо, недостаточно хороший. Или не все решения исходили от него, не на всё он мог повлиять.

– Ему было бы легче продолжить работать с вами, чем с легионерами?

– Возможно. Думаю, не всё зависело от него – наверное, в этом причина, что мы играли меньше.

– Не жалеешь сейчас, что пришёл в «Акрон», из-за отсутствия игрового времени? Хочешь остаться в команде?

– У меня ещё год контракта с «Краснодаром». Думаю, если «Акрон» не будет рассчитывать на меня, если я буду мало играть, то клуб не захочет меня выкупать. Если выкупит, то, думаю, я получу больше игрового времени. Я бы скорее хотел остаться в «Акроне», мне правда интересен этот проект.

Алекс Мацукатов. Фото: @matsukatov

– Воспитанники «Краснодара» Бородин и Шапи играют в Израиле. Сам не думаешь поехать за границу?

– Посмотрим, как сложится. Почему нет? Главное – прогрессировать. За границей или в России – не так важно.

– Сергей Галицкий выступает против агентов и ограждает от них своих воспитанников. У тебя есть агент?

– Нет.

– А часто ли обращались? Почему не соглашался? Как вообще «Краснодар» ограждает своих воспитанников от агентов?

– «Краснодар» действительно выступает против сотрудничества с агентами вплоть до выпуска из академии. До совершеннолетия он, в принципе, и не нужен – работай и доказывай, для этого есть все условия. Сейчас у меня нет представителя, были предложения, но просто так подписывать с кем-то договор я не хочу. Не вижу в этом смысла.

– Как думаешь, что почувствуешь, когда выйдешь на стадион «Краснодара» в футболке другой команды?

– Я уже почувствовал, что это родной город, где я прожил 13 лет, когда мы проезжали по улицам перед матчем с «Кубанью». Сразу ностальгия, воспоминания, хотя я не ожидал, что так будет. Уже после победы над «Торпедо» мы могли попасть на «Краснодар», и я хотел с ним сыграть, это особенный клуб для меня. Но теперь уже сама судьба свела, когда в нижней сетке остались лишь две команды.

Для меня положительный момент, что удастся сыграть на классном стадионе против родного клуба. Но дома у нас было бы намного больше шансов обыграть «Краснодар». Если бы у меня был выбор, я бы предпочёл сыграть дома в Жигулёвске.

– Придут ли за тебя близкие поболеть?

– Да, они были и на матче с «Кубанью» у меня будет фан-база – отец приехал, родная сестра живёт в Краснодаре, плюс друзья. Но они немного огорчились, что я не вышел.

– Редкий случай, когда клуб не лукавит, говоря, что не делит турниры по важности. Против «Кубани» даже перед кубковой игрой вышел полностью основной состав.

– Да, у нас непростая ситуация в чемпионате. Мы можем приблизиться как к зоне переходных матчей, так и к зоне вылета. Поэтому без всяких лукавств и преувеличений каждая игра для нас важна.

– Как тебе новый формат Кубка? Странно, что вам надо обыграть 7 команд Премьер-Лиги?

– Очень странно. Клубы Премьер-Лиги ещё и стартовали с верхней сетки и не вылетали из турнира после поражений. Если вы делаете такой формат, то все должны как-то начинать с верхней сетки. Не равноценно получается. По старому формату мы бы, наверное, уже сейчас выиграли Кубок.

– После побед над «Локомотивом», «Динамо» и «Спартаком» перед «Краснодаром» уверенности уже больше?

– Уровень уверенности такой же, как перед предыдущими матчами. Мы понимали, что в одном матче можем обыграть любую команду. Мы понимаем, что можем дать бой. Самый плохой матч у нас вышел с «Динамо», мы были слабее и играли плохо. А в остальных выглядели на хорошем уровне. Да, если «Краснодар» сыграет в свой лучший футбол, скорее всего, он победит. Но мы должны отдать все силы и сыграть свой лучший матч. Если «Краснодар» сыграет не лучший, то у нас есть шансы пройти дальше. Мы верим друг в друга.

***

А вот букмекеры в «Акрон» как обычно не очень верят: на проход «Краснодара» дальше в «Фонбет» можно поставить лишь за 1,23, а на новую сенсацию от тольяттинцев – за 4,20.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете воспитанников «Краснодара»?