«Я пойду обыгрывать в любой лиге». Интервью Салтыкова из «Акрона» – 18-летнего героя матча со «Спартаком»

Часто сенсации в национальных кубках преподносят «рабоче-крестьянские» команды брутальных мужиков, которые окапываются против фаворитов, бьются и не дают им ничего сделать. «Акрон» – совсем другая история. Тренер тольяттинцев Евгений Калешин – фанат идей Гвардиолы и Бьелсы, а ключевую роль в победе над «Спартаком» сыграл 18-летний Никита Салтыков.

Принадлежащий «Крыльям Советов» воспитанник «Чертаново» в матче со «Спартаком» не только забил победный мяч. Он начал первую голевую атаку, участвовал во всех опасных наступлениях, выводил Понсе 1 на 1 с вратарём, пытался перебросить его со своей половины поля и замучил Дуарте и других спартаковских защитников шестью успешными обводками.

Никита Салтыков. Фото: Злата Машницкая / ФК «Акрон»

Через пару дней после главного матча в своей едва начавшейся карьере Салтыков дал первое большое интервью. В разговоре с Metaratings.ru он рассказал:

• почему не боялся обыгрывать защитников «Спартака»;
  • нравится ли песня «Седая ночь»;
  • почему Калешин не хочет, чтобы его игроки были как Санчо;
  • чему его научила 4-месячная дисквалификация за драку;
  • как угрожали соперники во Второй лиге и как играл с переломом;
  • из-за чего неправильно списывать успехи «Акрона» на домашний искусственный газон.

– Впервые вся страна увидела тебя в матче с «Динамо». После выхода на замену в перерыве ты сначала немного потерялся, споткнулся в опасном эпизоде. Когда это прошло? В матче со «Спартаком» ты выглядел уже очень уверенно.

– Наверное, полностью проявить себя против «Динамо» не получилось. Соперник нас прижимал, у меня было много работы в обороне. Помню момент, когда споткнулся, на самом деле мог отдавать – и Килин бы забивал. Могли не доводить до серии пенальти. Но я ко всему отношусь с улыбкой, у меня всё в порядке с психологией. Даже мысли не было загоняться.

– Зимой ты назвал своим сильным качеством только дриблинг, но в игре со «Спартаком», помимо забитого гола, и Понсе выводил почти 1 на 1 пасом, и первую голевую комбинацию начал передачей, участвовал во всех опасных атаках. Прибавляешь в этом плане?

– Да, мне нравится находить партнёров тонкими передачами. Дриблинг – одно из моих сильных качеств, но не единственное. Ещё футбольная наглость в хорошем смысле у меня есть.

– Без наглости ты действительно вряд ли бы попытался перебросить Максименко со своей половины поля.

– (смеётся) по моменту я оказался на подборе, передо мной было человека четыре, Чернов побежал на меня. Мне кажется, единственное решение было – между ног ему пробросить. Но оставалось ещё человека три, ещё кто-то набегал сзади. Понимал, что потеряю мяч, если побегу дальше, не смогу всех обвести. Показалось, что Максименко далеко вышел из ворот, подумал: да – да, нет – нет. Не расстроился, только улыбнулся, этот эпизод ещё больше уверенности придал.

– Партнёры не предъявляли?

– Подшучивали после игры – типа «куда бьёшь, до ворот ещё метров 80!» А во время игры я ничего не слышал (смеётся).

– Ты ещё чуть не забил Максименко от углового флажка.

– Мы разыграли, подавал в створ ворот, его ослепило солнце, как я понял. Да, мяч мог залететь.

– К концу матча ты уже прямо накручивал спартаковских защитников. Тебя вообще не смущает, кто против, 1 в 1 пойдёшь обыгрывать любого?

– Почему это должно меня смущать? Это обычные люди – две руки, две ноги. Я нападающий, люблю обыгрывать, это одно из моих сильных качеств. Не важно, во Второй, Первой, Премьер-Лиге – я всё равно пойду обыгрывать, если будет позволять ситуация.

– Не почувствовал разницы в классе между защитниками «Спартака» и «Акрона», против которых ты на тренировках играешь?

– Не хотел бы никого принизить или возвысить, но у меня получалось обыгрывать в этом матче, так что не почувствовал.

– По статистике это вообще была твоя лучшая игра в карьере, такого не было даже во Второй лиге. Со «Спартаком» было легче играть из-за свободных зон?

– Да во Второй лиге бывали игры и получше, я тоже много обыгрывал. В одном матче было 18 попыток обводок и 15 успешных. Со «Спартаком» да, я часто оставался 1 в 1 или 1 в 2. Я верил в свои силы, вера мне помогла. Я не боялся, не перестраховывался, не разворачивал назад. Почему другие в РПЛ могут их обыгрывать, а я не могу? Поверил и получилось.

– Это не первый твой приезд в «Акрон», ты приезжал летом после сборов с «Крыльями». Почему не остался?

– Мне агент сказал, что «Акрон» согласен меня взять. Я прилетел, ждал. Первый тур уже сыграли – а я всё жду. Потом агент сказал, что клубы не договорились по условиям, и я полетел в Петербург в «Звезду», потому что вариантов больше не было.

– «Акрон» играет и тренируется в Жигулёвске. Где сам сейчас живёшь, в Тольятти? После Москвы по провинции кататься нормально?

– Да, мне не составляет труда, всё удобно. У меня не далеко от дома остановка – выхожу, нас забирает клубный автобус и довозит до базы. Некоторые ребята ездят на своих машинах, а так у автобуса есть определённый маршрут по району, где живёт большинство людей. А перед матчами заезжаем в гостиницу. Живу в одном номере с Понсе. Проблем с общением нет – он хорошо русский язык знает.

– В «Акроне» играют победители юношеского Евро-2013 Макаров и Ходжаниязов. Говорите с ними об ошибках, которые нельзя повторять по молодости?

– Мне очень нравится наш отличный коллектив и атмосфера в команде. Они мне могут что-то подсказать, но про их ошибки разговора не было. Думаю, если я спрошу, они мне спокойно всё расскажут и объяснят.

– Ты сам привлекался в различные юношеские сборные, забивал Германии. Насколько этого не хватает?

– Не могу сказать, что этого сильно не хватает. Это всё круто, ты растёшь как футболист в играх с такими сборными. За Испанию против нас, например, играл Гави. Но это мы потом узнали – я его не запомнил, испанцы все техничные. Конечно, хотелось бы играть за сборную как можно чаще. Там все ребята моего возраста, хороший коллектив, тренерский штаб. Хочется, чтобы нас побыстрее вернули, и мы вновь играли с топовыми сборными.

– Вечная проблема российского футбола – молодые получают первые большие деньги и растворяются. На что сейчас тратишь, на что хватает?

– Да особо ни на что не трачу. Маме недавно купил ноутбук, домой отправляю. Могу купить продукты и сготовить что-нибудь, девушке билеты оплатить, чтобы она приехала.

– Бакаев вообще отдавал карту отцу и сейчас переводит ему 80% зарплаты.

– У меня такого нет. Пока это больше какие-то подарки, полностью семью я бы обеспечивать не смог. Папе хотел купить телефон, но он сказал, что ему не надо.

– О ваших премиальных за кубковые победы ходят легенды. Ты их уже на что-то потратил?

– Да нет, мне не на что тратить.

– Как ваша победная песня «Седая ночь» появилась в раздевалке? И как она тебе?

– Я читал у вас интервью Максима Палиенко. Он сказал, что кто-то просто поставил её после победы – и пошло. Сам не знаю, когда я появился в команде, её уже ставили. А песня супер! Я максимально кайфую от обстановки после наших побед. Мы все вместе её слушаем, поём. Эти эмоции не передать словами.

– И всё-таки видно, что музыку у вас ставят старики. Если бы предложили выбирать тебе, какую бы поставил?

– Я бы ничего бы не менял.

– А знаешь что-то об исполнителе «Седой ночи»?

– Да, Юрий Шатунов, как мне рассказывали, тогда был таким популярным, как сейчас Милохин, например. Знаю, что он, к сожалению, умер недавно.

– После матча со «Спартаком» тебе задали другой старпёрский вопрос: к чему отсылает фраза «Салтыков клёвый»? В команде над тобой до этого не подшучивали?

– Нет, не подшучивали. Мне объяснили потом, что это про Ирину Салтыкову, но фильм «Брат-2» я не смотрел.

– Зато подшучивали над твоим процентом жира. Откуда ему взяться в 18 лет?

– Это раньше было, а сейчас я всё скинул, как и обещал, проблем с этим нет. На сборах замерили – оказалось, у меня самый большой процент жира в команде. Но мне это не мешало. Это не было проблемой, я знал, что спокойно уберу. Сейчас у меня где-то 9,7%, уже не самый высокий в команде. Могу ещё убрать, если будет нужно, но тут всё индивидуально. У всех разный организм – нельзя сказать, что у всех должно быть семь и всё.

– Сергей Волков мне рассказывал, что у Евгения Калешина в первую очередь супердисциплина во всех вопросах, в том числе в питании. Действительно жесткий контроль – главная его черта?

– Я бы не сказал, что он жёстко всё контролирует. По сумкам нашим никто не шарит, домой к нам никто не ходит. Но дисциплина есть. Мне нравится это качество в тренере – мы должны делать то, что он говорит, и ничего не бояться. Это топ. И это работает. Вы сами видите наши результаты – значит, так и должно быть. Если кому-то не нравится, всё равно надо всё делать, потому что это даёт результат.

– Калешин очень увлечён топовым иностранным футболом, регулярно обсуждает его в тактическом подкасте. Он показывает на разборах фрагменты игр топ-клубов?

– Да, вот показывал фрагмент матча «Севилья» – «Манчестер Юнайтед». «Севилья» пробила с подбора после углового. Ближе к бьющему был Санчо, но он повернулся пятой точкой к мячу – и мяч мимо него пролетел. А Каземиро сделал шаг в сторону, подставил свою грудь и заблокировал удар. Евгений Игоревич хочет, чтобы мы все были как Каземиро, а не отворачивались. Он сказал, что у Каземиро пять трофеев Лиги чемпионов, а у Санчо – ни одного. Это про то, каким должен быть менталитет.

– Может, тренер тебе лично в плане тактики рекомендует ориентироваться на кого-то из топовых игроков?

– Он знает моего любимого игрока в Европе – Хвичу Кварацхелию, мы с ним обсуждаем какие-то моменты. Евгений Игоревич – супертактик, один из лучших на моём пути. За Хвичей я следил, ещё когда он в «Рубине» играл. Помню, смотрел с другом матч «Рубин» – «Ростов». Они сыграли 0:0, но Хвича левый фланг так отвозил… И между прокидывал, и эластико даже сделал. Я рад, что у него так идёт карьера.

– Хвича – новый талант, а на ком ты рос?

– На Месси, конечно. У моего друга отец сильно увлекался футболом, он нам показывал игру Месси. Это лучший игрок всех времён. Такого, как он, ещё не было. После того, как Аргентина выиграла чемпионат мира, очень сильно радовался за него – даже мурашки пошли по телу, никогда такого не было. Как будто я был на стадионе.

– Игра в короткий пас, комбинации, которые хочет видеть Калешин, ассоциируются как раз со спартаковским футболом 80-90-х. Сможет Евгений Игоревич со временем возглавить такой клуб, как «Спартак»?

– Евгений Игоревич спокойно может возглавить любой клуб РПЛ. Моё мнение – это топ-тренер, топ-психолог, топ-тактик. Мне было бы очень интересно понаблюдать за его командой, которая бы находилась на самом высоком уровне в России. Он добился бы с ней положительных результатов.

Евгений Калешин
Евгений Калешин. Фото: Злата Машницкая / ФК «Акрон»

– Ты говорил, что тебя в футбол вместе с братом привела мама. Она прямо любит футбол?

– Не то что привела – я сам интересовался футболом, во дворе играл. Попросил маму – и она нас с братом привела. Я занимался с ребятами на год старше, потому что у меня брат на год старше. Но он уже закончил с футболом, вот из армии вернулся. Он в МЧС служил, но переживания были.

– Каким было детство в Волгодонске? Не напоминает этот городок Жигулёвск?

– Да, это тоже небольшой город, а детство прошло супер. Не как сейчас – у меня не было таких телефонов, всё детство прошло во дворе. Очень часто играли с ребятами, хотя коробки не было. Сначала даже ворот не было – били мячом об стенку. Потом один дядя поставил ворота – и мы рубились в пыли, так детство и прошло. В Волгодонске занимался до четвёртого класса.

– Потом ваша семья переехала в Мытищи. Как ты оттуда попал в «Сатурн»?

– В Мытищах у нас получился хороший сезон – на область мы обыгрывали всех, забивая по 5, 6, 10 мячей, как «Сатурн». Но чемпионский матч ему мы проиграли 1:6, я забил, и меня позвали в «Мастер-Сатурн».

– У «Сатурна» давно нет профессиональной команды в Премьер-Лиге, поэтому сразу стремился в Москву?

– Моё УОР №5 и клуб «Сатурн» из Раменского были разными командами. Конечно, все хотят оттуда побыстрее перебраться в Москву. У меня была травма где-то полгода, но на Спартакиаде я получил лучшего игрока и приглашение из «Чертаново». Перед переходом разговаривал с Николаем Лариным, Дмитрием Поляцкиным, Сергеем Хабаровым. Они мне всё объяснили, сказали, что хотят видеть меня в своей академии.

– Удаётся ли сейчас пообщаться с Николаем Юрьевичем, знаешь, что сейчас с ним происходит в тюрьме?

– Мы с ним давно знакомы, Николай Юрьевич мне помогал, особенно в истории с дисквалификацией. Он святой человек. Вообще не понимаю, что сейчас вокруг него происходит. Это один из лучших, если не лучший директор, он всегда был с нами, всё для нас делал. Я с ним списывался, он мне приветы передавал. Письма ему писали, когда я ещё в «Звезде» был. Его соцсети сейчас, понятно, ведёт не он, но Николай Юрьевич всё знает, всё читает. Папа мой тоже с ним связь держал. Думаю, он даже там живёт своими воспитанниками, весь в футболе – такой он человек.

– Ты сказал, что Николай Юрьевич помог тебе в истории с 4-месячной дисквалификацией за драку с игроком «Локомотива». Что там произошло, какие выводы ты сделал?

– Я бы не хотел возвращаться к этой истории. Это было давно, все уже всё решили, у всех всё зажило, я отбыл своё наказание. Не стоило мне себя так вести. Это, наверное, детские эмоции. Конечно, я сделал выводы. Как говорят, умные люди учатся на ошибках других, а дураки – на своих. Вот я научился – думаю, больше такого не повторится.

– Когда дисквалифицировали Бальде, он не мог даже тренироваться со «Спартаком». Ты 4 месяца своего отстранения тренировался?

– Да, я тренировался, не мог только играть в официальных матчах под эгидой РФС и пропустил одну поездку в сборную.

– Бывший аналитик «Акрона» Никита Васюхин ещё год назад был впечатлен, что в игре за «Звезду» тебя постоянно били, а ты не корчился, а просто вставал и рвался дальше. Это черта твоего характера?

– Есть такое. Я крайний нападающий, часто обыгрываю и понимаю, что меня могут бить. Иногда где-то сам ищу контакт, но это не симуляция. Симуляция – это когда тебя не бьют, а ты делаешь вид, что бьют. Но стараюсь не искать контакт, а обыграть, прострелить, это уже крайняя мера. По ногам мне прилетает, падения бывают неудачные, но когда это происходит часто, ты по-другому относишься, чем если 1-2 раза за игру.

– Тебя бесит, когда кто-то называет футболистов нытиками, симулянтами в сравнении с теми же хоккеистами?

– Я с улыбкой на всё реагирую. У них своё мнение. Футбол – один из самых опасных видов спорта, у нас ничего не защищено. Футболисты – не нытики. Они могут также встать и побежать дальше. А где-то позвать врачей подморозить, чтобы боль была не такой сильной – в футболе это ведь обычное дело, в отличие от хоккея.

– Ты одного возраста с Пиняевым. Учитывая, что он с 15 лет играет в профессионалах, вы успели пересечься?

– Да, но куда я только подтягивался, он уже имел вес, был основным игроком – что в сборной, что в основной команде «Чертаново» на сборах.

– Радимов рассказывал, что в 17 лет смотрел на 19-летнего Бесчастных в основе и ставил себе цель к 19 годам быть как он. А Титов в 18 лет переживал, что Радимов в его возрасте уже играет за сборную, а он нет. Тебя пример Пиняева, который уже одна из звёзд Премьер-Лиги, подстёгивает, заставляет задумываться?

– Моего возраста в Премьер-Лиге мало футболистов играет. Это мотивирует, но зависти никакой нет. Просто хочется играть также и оказаться даже на более высоком уровне, чем они сейчас.

Никита Салтыков после гола «Спартаку»
Никита Салтыков после гола «Спартаку». Фото: Злата Машницкая / ФК «Акрон»

– Пиняев – уникальный талант?

– Думаю, да.

– Вторая лига раньше представлялась суровой – с ужасными газонами, автобусными переездами, договорняками, мужиками, которые рубятся за премии. Какой она запомнилась тебе?

– За «Чертаново» я мало поиграл во Второй лиге, поэтому мне запомнилось, как хорошо наш коллектив в «Звезде» играл с таким маленьким бюджетом. Попадались соперники, которые действительно рубятся за премиальные и любой ценой хотят выиграть. Можешь обыграть их – они подойдут, на ногу наступят, пригрозят: «Ещё раз – я тебе галики откушу». Но это редко. Есть молодые команды, как вторые клубы «Динамо», «Торпедо», «Родины». А есть боевитые команды, игроки которых понимают, что дальше уже никуда не пойдут, им надо по максимуму вытянуть из футбола деньги.

Но мне повезло, я раскрылся, потому что команду тренировал Анвер Абдулхакович Конеев. Он ставил правильный на мой взгляд футбол: с постоянным прессингом, агрессивной игрой в атаке, забеганиями, дриблингом. Он не пихает, когда начинаешь обыгрывать.

– С Дмитрием Комбаровым ты осенью 2022-го поработал немного, какое впечатление от работы с ним осталось?

– Я приехал в «Звезду», когда уже начался сезон, они провели одну игру. Потом был двухнедельный перерыв, поэтому провели товарищескую игру с командой из КФК.

Я вышел в основе, игрок почему-то обиделся на меня и на 15-й минуте просто влетел в меня сзади без намерения сыграть в мяч, зажевал голеностоп и сломал мне четвёртую плюсневую. Голеностоп у меня опух, но я был голодный, хотел играть. Голеностоп чуть болел, но перелом не распознали, я продолжал тренироваться. Потом мне ещё раз попали в ногу – и всё, определили перелом, долгое восстановление, войти в сезон у меня не получилось.

Команда уже была на ходу, я выходил на замену, пару раз вышел в основе – и наступил перерыв. С Дмитрием Владимировичем поработать особо не получилось. Он опытный человек, поиграл в России на самом высоком уровне, мог что-то подсказать. Но он тоже только начинает свою тренерскую карьеру. Думаю, у него ещё всё впереди.

– Вы ушли на перерыв с семью победами подряд во Второй лиге, прошли «Велес» и «Родину» в Кубке. Кто ещё из той «Звезды» может стрельнуть?

– Думаю, Максим Андреев (ему 35 лет – прим. Metaratings). Шучу, он своё, наверное, уже выстрелил (смеётся). Многие уже ушли на повышение в Первую лигу или во Вторую в команды с большими бюджетами. Слежу за их результатами, сейчас у них 3 поражения, но это из-за нового состава, в «Звезде» много молодых игроков.

– Во время игровой карьеры над Комбаровым подшучивали из-за многочисленных навесов, в «Звезде» он делает на них ставку?

– Нет, такого не было, но он мог сам показать, как надо исполнять его знаменитые навесы (улыбается). А упора на подачи в игре не было.

– «Звезду» Комбарова вся страна увидела в осенней игре с «Амкалом». Ты тогда не играл, но что значила для команды эта встреча? Насколько важно было не опозориться в игре с медиакомандой?

– У всех было двоякое чувство. Вроде надо выходить показывать свой уровень, а вроде в голове все думали, что это всего лишь команда любителей, блогеров. Может, поэтому и сыграли с ними 2:2 и прошли только по пенальти. Мне кажется, надо было посерьёзнее отнестись. Но «Амкал» тоже молодцы, мне нравится, что они делают. Они популяризируют футбол в России.

– Ты сказал, что надо было отнестись серьёзнее к «Амкалу», но ведь они до вас уже прошли «Зоркий». Сейчас 2DROTS вообще обыграл ЦСКА. Это уже не блогеры, не любители.

– Да, но я думаю, это больше не из-за их уровня, а за счёт желания. Голодные – самые опасные. Они хотят доказать, что они чего-то стоят. У них же есть игроки, у которых в профессиональном футболе не получилось. Кто-то хочет пробиться туда, а кто-то – просто показать, что ошиблись те, кто их не взял. Сейчас все должны сделать вывод, что нельзя недонастраиваться на такие команды. Надо выходить и показывать свой уровень. Как раз слышал, что у нас могла быть игра с 2DROTS, но не получится её провести из-за плотного графика.

– Ты по возрасту близок к их целевой аудитории, ты фанат медиафутбола?

– Я бы не сказал, что я фанат, не слежу за таблицей Медиалиги. Когда в Кубке играли, смотрел. У меня есть хорошие знакомые, которые в эту тему погружены, играют. Считаю, что это топ для России. На них приходит очень много зрителей. Игра 2DROTS с ЦСКА много народу собрала, на «Звезде» с «Амкалом» в Петербурге был полный стадион. Я на трибунах сидел – было кайфово от такой обстановки.

– Чем они зацепили аудиторию? Почему молодёжи медиафутбол интереснее профессионального?

– Когда я был помоложе, следил за 2DROTS на Ютубе. Сейчас смотрю не так часто. Завлекли разными челленджами, на товарищеских играх собирали очень много людей. Они развиваются медийно, каждый день снимают что-то новое, что нравится молодёжи. У нас люди пытаются оградить себя от активностей, интервью, а они сами этого ищут. Скандалы, челленджи на наказания – это всё интересно, а потом молодёжи в удовольствие посмотреть на них вживую на матчах.

Никита Салтыков в окружении журналистов. Фото: Виктор Лунченко / ФК «Акрон»

– Я ещё летом был на сборах «Крыльев» в Казани, видел сделанный тобой гол в ворота «Рубина» и не только, ты выделялся. Рассчитывал остаться в команде или изначально понимал, что в аренду отправишься?

– Ну там не я забил, всё-таки был автогол (улыбается). Почувствовал уверенность после этого, много тёплых слов было, как и сейчас после игры со «Спартаком». Конечно, была вера, что могу остаться, но было и понимание, что мне надо играть. На тот момент я бы не смог получить игровую практику в «Крыльях».

– Как вообще прошли первые сборы с командой РПЛ? Был какой-то шок от уровня или сразу вписался и не выглядел на тренировках новичком?

– Шок, наверное, был до сборов – вот я поеду с командой РПЛ, может, подпишу с ней контракт. А потом втягиваешься, понимаешь, кто как играет, растёшь как футболист за счёт тренировок. Всё было нормально.

– Чем отличались зимние сборы с «Крыльями»?

– Да ничем. Только уверенности побольше у меня было, качественных действий. Но это логично, я ведь расту, уже был знаком с командой. Мне очень нравится, что все тренировки игровые. Плюс получилось именно забить гол своим касанием «Оренбургу».

Сейчас вы на связи с Сергеем Корниленко, Игорем Осинькиным?

– Именно после «Спартака» мне только доктор написал, поддерживаем с ним связь. Сергей Александрович до этого поздравлял с победами, спрашивал про здоровье, связь поддерживаем.

– Что тебе говорили Корниленко и Осинькин летом и зимой? Может, говорили, что ждут, что вернут летом, если будешь играть в основе «Акрона»?

– Они просто говорили, что мне нужно получать игровую практику, но не видели, что я смогу играть столько же, сколько в «Акроне». Говорили, что сидеть на замене неправильно в моём возрасте. И решили, что мне лучше поехать в «Акрон».

– Какие были ещё варианты?

– «СКА-Хабаровск», другие клубы, но «Акрон» оказался самым предпочтительным.

– В целом как ты видишь свою карьеру? Пиняев аккуратно шёл шаг за шагом, у тебя такие же взгляды?

– У меня так и получается: ЮФЛ, Молодёжная лига, Вторая, сейчас Первая. Но у всех по-разному. Может быть дело случая, везения. Кто-то может сразу из Молодёжной лиги шагнуть в РПЛ, а кто-то идёт шаг за шагом. Нельзя сказать, что правильно или нет.

– Как у вас выстроены отношения с агентом Павлом Андреевым? Последнее слово за тобой или тут старшим виднее?

– Я, конечно, прислушиваюсь. Это опытные люди, они ведут много игроков и понимают в футболе. Я молодой, мне нужны такие люди. Но ещё я советуюсь со своей семьёй. Могу позвонить тренерам: тому же Анверу Абдулхаковичу Конееву или Андрею Борисовичу Горелке, у которого начинал в Мытищах. Но решение в итоге принимаю сам, как получилось с «Акроном».

– Инсайдер Иван Карпов пишет, что тобой интересуется «Локомотив», где сейчас руководители из «Чертаново». Ты сам бы по окончании сезона чего хотел? Остаться в «Акроне»? Вернуться в «Крылья» и попробовать уровень РПЛ? Или сразу в «Локо», если тебя выкупят?

– Я бы не хотел говорить о будущем. Сейчас я максимально сосредоточен на «Акроне». Хочется отработать оставшийся отрезок сезона – по максимуму пройти в Кубке России и подняться в чемпионате. Шестое и 13-е место разделяют всего два очка (интервью было записано до поражения «Акрона» от «Нефтехимика» 0:3 – прим. Metaratings). Я на 100 процентов уверен, что мы залезем очень высоко. Место, на котором мы находимся, не по нашей игре, оно незаслуженное.

«Акрон» с болельщиками после победы над «Спартаком».
«Акрон» с болельщиками после победы над «Спартаком». Фото: Злата Машницкая / ФК «Акрон»

– Евгений Калешин признавал, что с «Динамо» вы сыграли плохо, особенно первый тайм. Поэтому есть мнение, что искусственный газон дома даёт вам большое преимущество. Насколько это влияет или это просто отмазки соперников, которые оказались слабее вас?

– Это не то что отмазки и не то что сильно влияет. Понятно, нам помогает наша родная арена, на которой мы тренируемся, наши болельщики. Но и на выезде мы так можем играть. Просто с «Динамо» было дело случая. Это детали, тактика, но всё равно мы их прошли – значит, везение оказалось на нашей стороне, мы выстояли, вытерпели. А на родном газоне мы точно смотрелись не хуже «Спартака» даже по моментам.

Если бы тренировались на натуральном газоне, то мы и на натуральном показывали бы такой футбол. Как соперник к нам приезжает играть на искусственном, так и мы к сопернику приезжаем играть на натуральном. Даже в РПЛ играют на искусственном газоне, ничего такого в этом нет.

– Против «Динамо» вас и в игре, и в серии пенальти вытащил Сергей Волков. Как ему забить? Хоть на тренировках это удаётся?

– Да спокойно, не знаю, что тут такого (улыбается). Даже пенальти ему спокойно можно забивать.

– То есть, волком он становится только в игре, на тренировках не такой он зверь?

– Против соперников да (улыбается). Поймал кураж, спасибо ему, у него большой вклад в наши победы.

– Что думаешь о «Краснодаре», будущий соперник тебе симпатичен?

– Да, это топ-команда с большой академией, которая по юношам всегда занимает высокие места. В клубе отличная инфраструктура. Но наша задача – выйти и пройти их любой ценой.

– Ты в курсе, сколько вам ещё надо выиграть матчей, чтобы выиграть наконец Кубок?

– Да, сейчас уже попроще – у нас два финала в нижней сетке и главный финал.

– Перед каждым матчем говорят, что ваша сказка теперь-то закончится. Когда она закончится?

– Надеюсь, что в «Лужниках» и со счастливым концом!

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Кто победил с тремя командами, кого обыграл в финале «Тосно»? Квиз: как вы знаете историю FONBET Кубка России?