Агент Бабаев: Чинахов в НХЛ – как рыба в воде. Если заиграет – большой плюс для системы «Авангарда»

Известный агент Шуми Бабаев в интервью Metaratings.ru рассказал о ситуации вокруг его клиента – 20-летнего Егора Чинахова, который выиграл Кубок Гагарина с «Авангардом», а в новом сезоне будет играть за «Коламбус» в НХЛ.

Егор Чинахов

– Сейчас Чинахов разрывает предсезонку. Насколько вы довольны его дебютом?

– Я провел с ним много времени после того, как мы уехали в Америку. Я каждый день видел, как он вливается в команду и что у него происходит. Я очень доволен тем, как он воспринимает информацию, которая к нему приходит от тренера и руководителей клуба. Он полностью выполняет то, что они просят. Егор провел великолепный турнир и показал, что готов к НХЛ. Думаю, все видят, что он как рыба в воде в этой лиге и выглядит там гармонично.

Поэтому я абсолютно удовлетворен тем, что происходит. Понятно, что над какими-то аспектами ещё надо работать. Через работу все придет. Он хорошо себя чувствует, привыкает. Поэтому вообще никаких проблем не вижу. Пока что все идет хорошо.

– Есть ли возможность озвучить какие-то детали контракта?

– У него стандартный нхловский контракт. У него первый год сгорел, осталось ещё два и бонусы за определённый результат. Это нормально, трёхлетний контракт новичка по регламенту.

– Знаете ли вы, что говорят менеджеры клуба по результатам матчей, которые уже провёл Чинахов?

– Результатов пока нет. Впереди ещё много предсезонных игр. Он должен доказывать в каждой игре, что готов играть в НХЛ. Поэтому пока не о чем разговаривать. Его задача – слушать тренеров и выполнять их указания.

– Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов, комментируя переход Чинахова в НХЛ, рассказал о том, что вы обещали одно, а сделали другое. Означает ли это, что вы рискнули и сделали ставку только на НХЛ?

– Не понимаю, в чем был риск.

– «В начале сезона Егор Чинахов приехал ко мне с агентом. У нас состоялся мужской разговор, стороны должны были выполнить обязательства. Я слово сдержал, та сторона нет. И поэтому я сказал, что для меня теперь такого агента не существует. Договоренность простая: мы даем Егору играть, а он продлевает контракт на сезон. Агент «кормил завтраками», в итоге подписал Егора в «Коламбус». Как говорят на улице, «развел». Это слова Крылова. Как вы можете их прокомментировать?

– Не знаю насчет развел – не развел... У нас, честно говоря, была договоренность о том, что Крылов поможет. Так и было – Крылов сделал все возможное, как и Хартли, для того чтобы Егор играл и проявил свои лучшие способности. Но каких-то договорённостей о том, что из-за этого я гарантированно подпишу его – не было. Потом никаких разговоров у меня не было. Дальше все полномочия были у генерального менеджера. Он делал предложения, которые нас не устраивали.

Мы просто разговаривали, никаких гарантий с моей стороны, что мы останемся, я не давал. Может быть, генеральный менеджер неправильно донес до Крылова информацию, но это уже не моя проблема.

Мы объявили во всех средствах массовой информации, что решение будем принимать после последнего дня. Так и было. Поэтому говорить о том, что я на всю страну говорил одно, а ему говорил другое... У меня никаких вопросов к Крылову нет со своей стороны. Крылов и Хартли приложили свою руку к тому, что сейчас имеет Егор, помогли ему. Поэтому у меня есть только слова благодарности в сторону руководителя и главного тренера. А то, что какие-то там были там ситуация... Как они обиделись за медаль, из-за ситуации за Кубок...

У Крылова есть помощники, которые эти вопросы должны решать. Если кто-то где-то что-то недоглядел, то у меня к президенту клуба нет вопросов. Если для них не существует агента Бабаева, то я ничего здесь сказать не могу. Это их выбор, их решение.

Но на сегодняшний день я общаюсь с генеральным менеджером. Мы общаемся по игрокам и никаких проблем с омским «Авангардом» я не наблюдаю. Я думаю, что они должны радоваться, если игрок из их системы уехал и сейчас гармонично себя чувствует в НХЛ. Дай бог, чтобы заиграл. Я думаю, от этого только большой плюс будет.

Все молодые ребята увидят, что руководители выполняют свои обещания и помогают им прогрессировать. Поэтому, наоборот, я думаю, что если Чинахов заиграет – это большой плюс для системы омского «Авангарда».

– Но вы обещали продлить контракт или нет?

– Как я мог обещать и говорить в прессе другое? Я так не делаю никогда. Если бы я обещал продлить контракт, то я бы его продлил. Все в КХЛ знают – если я даю обещание, я его выполняю. Я не мог пообещать без решения игрока. Как я могу пообещать за игрока что–то сделать? Это невозможно, он же подписывает своей рукой контракт, а не я своей рукой подписываю. Мы можем пообещать с Егором, но у нас такого не было.

Мы озвучили, когда будет принято решение. У нас последний разговор с генеральным менеджером по Егору был в феврале. После этого больше разговоров не было. Все это немного странно. Я думаю, что Крылова просто вводят в заблуждение.

– В КХЛ Чинахов остаётся в системе «Авангарда», правильно?

– Да.

– То есть теперь вы будете делать ставку исключительно на НХЛ?

– У него есть контракт на два года в НХЛ. Он сделает все возможное для того, чтобы остаться и закрепиться там. Мы же не можем заранее предсказать, что будет в этой жизни.

– Но два года – маленький срок, чтобы забылась вся эта ситуация.

– Я не вижу никаких проблем в этой ситуации.

– На ваш взгляд, в чём Егору ещё нужно прибавить? И что отличает его от большинства других хоккеистов? Чинахова уже сравнивают с Овечкиным…

– Я бы не стал никого ни с кем сравнивать. У Егора свой путь, им надо идти. У него хороший бросок, он хорошо двигается, видит площадку. То есть он разносторонний игрок, у которого ко всему прочему есть сумасшедший бросок.

– Довольны ли вы тем, как его используют в предсезонных матчах?

– Да, абсолютно. У нас нет никаких вопросов к этому.