Призер трех Олимпиад как игрок, вообще не работал главным тренером. Кто такой Алексей Жамнов?

Сборная России по хоккею узнала имя нового главного тренера. Им стал не Олег Знарок, которого уже объявил на этот пост президент ФХР Владислав Третьяк несколькими днями ранее. На Олимпиаду в Пекин российскую команду повезёт Алексей Жамнов. Metaratings.ru – об основных вехах карьеры новоиспеченного наставника.

Высокие коэффициенты на хоккей
Алексей Жамнов
Алексей Жамнов

Клубная карьера Жамнова-игрока: крутая статистика, но ни одного финала Кубка Стэнли

Алексей Жамнов — воспитанник московского «Динамо», где он и делал свои первые шаги в профессиональном хоккее. За «бело-голубых» центральный нападающий дебютировал в 1988-м году, когда провёл только четыре матча в регулярном чемпионате. Затем его роль в коллективе стала стремительно возрастать, он приглашался в молодёжную и главную сборные, а в сезоне 1991/92 набрал 36 очков (15 шайб + 21 голевая передача) в 39 играх, после чего отправился покорять Северную Америку, будучи заранее задрафтованным «Виннипегом».

В первом же сезоне за «Джетс» стало понятно, какого уровня хоккеист к ним приехал: за 68 матчей регулярного чемпионата молодой россиянин записал на свой счёт 72 очка (25+47) – третий лучший показатель в команде после Теему Селянне и Фила Хаусли. В тот год «Виннипег» играл в яркий и атакующий хоккей, много забивал и пропускал, однако в плей-офф забрался с большим трудом и бесславно вылетел уже по итогам первого раунда.

Всего в составе «Виннипега» уроженец Москвы провел 247 матчей и отметился 272 очками (105+167), то есть в среднем более одного результативного действия за игру, что можно признать великолепным показателем. Увы, но за трофей с «Джетс» он ни разу всерьёз так и не поборолся, после чего продолжил карьеру в «Чикаго». За «Блэкхоукс» россиянин отыграл семь с половиной сезонов, где суммарно провёл 533 игры, набрав 424 очка (140+284), но и тут к Кубку Стэнли приблизиться не удалось.

Алексей Жамнов (справа)
Алексей Жамнов (справа)

По ходу сезона 2003/04 Жамнов перебрался из «Чикаго» в «Филадельфию», где наконец-то смог побороться за главный трофей НХЛ, преодолев пару раундов в розыгрыше Кубка Стэнли. В 20 играх регулярного чемпионата уже опытнейший хоккеист набрал 18 очков (5+13), к которым добавил ещё и 14 баллов (4+10) в 18 матчах плей-офф, однако «Флайерз» уступили «Тампе-Бэй» в финале Восточной конференции в семи встречах — 3:4, а москвич вновь остался без титула.

В 2004-м году в НХЛ был локаут, поэтому все мировые звёзды поехали в Европу, чтобы поддерживать игровой тонус. Не стал исключением и Жамнов, однако для продолжения карьеры он выбрал очень уж оригинальный вариант, отправившись в российскую Высшую лигу — второй по силе отечественный дивизион, где в составе «Витязя» за 38 игр отметился 41 результативным баллом (12+29). Увы, усилий столь звёздного игрока хватило чеховскому клубу только для выхода в финал, где последовало поражение от ХК МВД в серии — 1:3.

После завершения локаута 35-летний хоккеист вернулся в Северную Америку, где подписал контракт с «Бостоном», однако в одном из матчей регулярного чемпионата силовой приём нападающего «Тампы-Бэй» Евгения Артюхина привёл к травме ветерана, из-за которой он не только пропустил Олимпиаду-2006 в Турине, но и завершил игровую карьеру. В свой последний сезон центрфорвард набрал лишь 10 очков (1+9).

Жамнов в сборной: все медали Олимпиад, ни одной с чемпионатов мира

Алексей Жамнов стал привлекаться в состав молодёжной сборной СССР уже в 1990-м году, когда на МЧМ добрался с командой до серебряных наград турнира. Уже на следующий год в составе главной национальной сборной он выступил на мировом первенстве, где завоевал серебряные медали. Главным триумфом в карьере воспитанника «Динамо» является победа на Олимпийских играх 1992-го года, где он не отметился заброшенными шайбами, отдав три голевые передачи.

На этом медальные подвиги форварда не закончились. В 1998-м году он стал серебряным призёром ОИ в Нагано, а на следующих Играх пополнил коллекцию единственной недостающей медалью — «бронзой». Таким образом, в активе Алексея Жамнова есть все три комплекта наград с Олимпиад, а вот медалей на мировых первенствах он в качестве игрока так и не смог добиться, поучаствовав лишь в двух ЧМ.

Алексей Жамнов после завершения игровой карьеры

После досрочного завершения карьеры из-за травмы Алексей Жамнов долго без работы не сидел. Уже в сентябре 2006-го года он стал генеральным менеджером «Витязя», где играл во времена локаута в НХЛ. В чеховском клубе он был на руководящей должности целых шесть лет, причём именно по его задумке были приглашены те самые североамериканские тафгаи, которые наводили страх и ужас на все клубы КХЛ, так как он мечтал, чтобы его команда походила жесткостью и агрессией на «Филадельфию» его лет. 

Алексей Жамнов
Алексей Жамнов (слева)

В 2012-м году Жамнов продолжил работу генерального менеджера уже в другом подмосковном коллективе — «Атланте», где параллельно впервые попробовал себя в качестве ассистента главного тренера, помогая Алексею Кудашову. Незадолго до этого коллектив из Мытищ добирался до серебряных медалей чемпионата России, однако с новым руководством повторить этот успех не смог, а по итогам сезона 2014/15 «жёлто-синие» и вовсе были расформированы.

После этого Алексей Юрьевич вновь не отошел от активной работы, перебравшись в возрождающийся «Спартак», где к привычной позиции генерального менеджера добавились функции первого вице-президента. Жамнову было все еще недостаточно имеющейся работы, поэтому он стал привлекаться и к тренировочному процессу, а в самые трудные для «красно-белых» времена даже вставал на тренерский мостик, что волшебным образом незамедлительно приводило к улучшению результатов.

Впервые в штаб сборной России Алексей Жамнов был приглашён в сезоне 2016/17, когда стал ассистентом Олега Знарка на Кубке мира, а затем работал некоторое время в качестве скаута. На Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане он внёс колоссальный вклад в долгожданный триумф национальной команды, выполняя в том числе и тренерские функции. По словам очевидцев, именно он был инициатором замены вратаря на пятого полевого игрока в концовке финального матча против немцев, что и привело к спасению от позора и последующей победе в овертайме.

Олег Знарок и Алексей Жамнов
Олег Знарок и Алексей Жамнов

С тех пор Алексей Юрьевич всегда входил в тренерский штаб национальной команды на крупных международных турнирах, находя общий язык и со звёздными игроками из НХЛ. Теперь ему предстоит руководить коллективом на Олимпиаде в Пекине, куда должны приехать и хоккеисты из Северной Америки. Хоть новый рулевой прежде не проработал полноценным главным тренером ни дня.

Поставить на хоккей с бонусом
Жамнов – новый тренер сборной России по хоккею. Он сам себя назначил, и это катастрофа
Жамнов – новый тренер сборной России по хоккею. Он сам себя назначил, и это катастрофа
Владимир Крикунов: думаю, Знарок будет больше руководить сборной России, чем Жамнов
Владимир Крикунов: думаю, Знарок будет больше руководить сборной России, чем Жамнов
Владимир Дехтярёв: Жамнов – это не креатура Ротенберга, а кандидатура, которая устроила всех
Владимир Дехтярёв: Жамнов – это не креатура Ротенберга, а кандидатура, которая устроила всех
Сергей Гончар может войти в тренерский штаб ЦСКА
Сергей Гончар может войти в тренерский штаб ЦСКА
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме