Adidas может стать спонсором «Зенита» за 2 млн долларов. 10 лет назад Nike платил в четыре раза больше

Metaratings.ru рассказывает о внутренней кухней дизайнеров и экипировщиков, а также почему даже самые банальные и ничем не выделяющиеся футболки могут быть эксклюзивными. 


Высокие коэффициенты на матчи РПЛ
Adidas

Что случилось?

Инсайдер Иван Карпов сообщил, что со следующего сезона новым техническим спонсором «Зенита» станет компания adidas. Немцы должны заменить Nike, и с этого петербургский клуб будет получать около 2 млн евро ежегодно.

По информации Metaratings.ru, переговоры ведутся, но до официального заключения сделки ещё не дошло. В «Зените» отказались комментировать нашему изданию эту новость, так что на данный момент точно неизвестно, когда уйдут и уйдут ли вообще петербуржцы от Nike. 

Американский экипировщик пришел в «Зенит» еще в начале прошлого десятилетия. Влияние этой сделки трудно недооценить хотя бы по той причине, что именно технический спонсор и внедрил на постоянной основе в форму голубой цвет. Ранее петербуржцы играли преимущественно в белых и синих тонах.

Nike

По информации Metaratings.ru, тогда американский экипировщик платил 8 млн долларов за сезон. Один из давних экспертов отрасли анонимно рассказал нам, что Nike таким образом планировал зайти на рынок России, но со временем ничего не удалось. И, по его наблюдениям, компания сокращает свое присутствие в стране.

«На мой взгляд, на одного клиента Nike приходится по три клиента adidas. Компания не смогла закрепиться, как хотела, и сейчас сокращает издержки», – сказал эксперт в беседе с корреспондентом Metaratings.ru.

Также, по словам эксперта, на цену контракта производителя с клубом влияют множество факторов, начиная от успешности в еврокубках и заканчивая количеством магазинов как в городе и регионе, так и на стадионе и в его близости. Например, если у клуба нет собственного большого магазина на арене, то это резко снижает сумму соглашения.

Это значит, что будет крутая форма?

Нет, далеко не факт. Дело в том, что выплата клубам от экипировщиков – это стандартная практика в мировом футболе. Вот только в России пока ещё она не освоилась: во многом из-за особенностей рынка, небольшой платежеспособности населения и высокого количества контрафакта.

На данный момент в России зарабатывают на соглашениях с экипировщиком лишь две команды – «Зенит» и «Спартак». И обе от Nike. Остальные клубы получают экипировку либо бесплатно, либо с большой скидкой. В интервью Sports.ru Геркус называл диапазон скидок от 30% до 100%.

Однако тот факт, что экипировщик платит клубу, не означает, что он создаст для команды уникальный дизайн. Обычно производитель тратит деньги на лицензию и право продавать товары с символикой в своих магазинах. Чем дороже лицензия, тем на меньшее роялти может претендовать клуб.

Графика Найк

В среднем роялти составляет до 10%. В некоторых случаях он достигает даже 20%, как например, у Nike с «Ливерпулем». Вот только по базовой сделке английский клуб получает всего около 30 млн долларов в год. Больше всего в мире на данный момент зарабатывает «Барселона» – примерно 170 млн евро за сезон.

Ни один российский клуб никогда не сможет достигнуть таких показателей. Обычно клубы из подэлитной категории зарабатывают от экипировщиков до 5 млн евро. «Зенит» входил в эту категорию у Nike, так что вряд ли согласится быть рангом ниже у другого производителя.

Как вообще работают экипировщики?

У каждого экипировщика есть пулы команд – элитная группа, поэлитная, стандартная и так далее. Точное их число подсчитать извне трудно, так как и сами эти группы могут быть разделены по подгруппам. Производитель по-разному относится к клубам внутри пулов. Например, для команд из группы «Элита» экипировщик делает эксклюзивные домашний, выездной и альтернативный комплекты, тренировочные формы и дополнительную продукцию. Например, Puma для ведущих клубов приготовила специальный пак Street Football – нетипипчные формы команд для игры на улице.

Чем ниже находится клуб в пирамиде, тем меньше бонусов он получает от производителя. Причем это не только продукция, но и представление в разных магазинах по всему миру и соцсетях. Практически в каждом сторе adidas можно найти футболки «Ман Юнайтед», «Реала», «Ювентуса», «Арсенала» и «Баварии», но в России сложно достать, например, форму «Боки Хуниорс».

Графика адидас

Естественно, каждый клуб стремится оказаться повыше в иерархии, но социологические факторы всегда превозносятся над результатами команд. Например, у Nike «Зенит» не был элитным клубом, зато таковыми были «Галатасарай» и «РБ Лейпциг». Турецкая команда – одна из самых популярных в Европе, так что для нее американцы делают разную эксклюзивную продукцию. «РБ Лейпциг» же – единственный топ-представитель Nike в Бундеслиге, и поэтому отношение к нему соответствующее.

Что такое эксклюзив?

Прежде всего стоит отметить важнейший нюанс – понятие эксклюзивного дизайна в этой отрасли немного отличается от того, что привыкли слышать болельщики. Эксклюзив – это не уникальное дизайнерское решение или лекало. Это сочетание «первоисточника», премиальных лекал и цветовой гаммы.

Пример – сборная Франция. На Евро-2020 команда выступала в необычной форме с синими полосами и красной на груди. Точно такие же лекала использовала «Гранада». Также этот базовый дизайн можно найти в каталоге Nike. Эксклюзивность Франции заключается в том, что сборная первой начала использовать такие лекала, и никто более не может сочетать подобный дизайн в темно-синих тонах с красной полосой.

Франция

Или вот, например, третья форма «Аякса», общепризнанно считающейся одной из лучших в году. Ее эксклюзивность не в лекалах – они стандартны, а в цветовом исполнении. Зелено-жёлто-красные полосы и красный цвет на груди превращают альтернативный комплект во что-то новое и необычное, хотя по сути это стандартные лекала.

Аякс

Подытожим: эксклюзивность – это прежде всего не уникальность лекал, а цветов. Это касается преимущественно adidas и Puma. Например, у «Краснодара» дизайн один из базовых, но никто в мире не может использовать его в тёмно-зелёной гамме. У Nike ситуация чуть иная за счет более обширной вариации дизайна и частого использования сублимации.

Краснодар

Но «вершина» эксклюзивности – это, безусловно, домашняя форма «Тоттенхэма». Ни один клуб в мире, по идее, не должен использовать такой дизайн. Но это нереализуемо, так как фишка дизайна «Тоттенхэма» в том, что его нет.

ТТХ

Если загадывать, то можно предположить, что отношение adidas к «Зениту» будет на уровне «Аякса» или «Лиона». То есть компания будет делать форму с эксклюзивными голубыми цветами, а также какой-то необычный дополнительный комплект. Вот только это может случится не в ближайшие сезон-два. Обычно дизайн начинают готовить за год, так что к лету новый производитель, если он будет, может и не успеть подготовить петербуржцам что-то оригинальное. 

Как клубы работают?

Подавляющее число клубов работает с экипировщиками по каталогу: они выбирают понравившиеся лекала либо соглашаются на предоставленные. Следом команды выбирают цвета, и чем элитнее клуб, тем больше вариантов. Можно приобрести уникальный дизайн за отдельную плату, например, по информации Metaratings.ru, так поступает мексиканская «Америка», для которой Nike делает абсолютно эксклюзивные комплекты.

Америка

В элитных категориях суммарно находятся лишь пара десятков команд по всему миру, в подэлитных – несколько десятков. Более 3/4 всех клубов мира – это даже не стандартные представители, а те, что работают через посредников. У них максимально низкая вариативность дизайнов. Если подобные команды хотят выделиться, то должны доплатить производителю.

В условиях массовой секретности остается лишь догадываться, почему adidas заинтересован в «Зените». Не исключено, что это связано с позицией Nike, которые могут сократить расходы на свой продвижение в России. К тому же у немцев на данный момент среди топ-команд в РПЛ лишь «Локомотив», так что, возможно, в компании решили нарастить обороты. Тем более adidas остается популярной компанией в России, представленной сотнями магазинами по стране.

***

Пока что клубный футбол стоит на паузе, но болельщикам не дадут заскучать матчи сборных. Российская национальная команда 8 октября сразится со Словакией, и аналитики букмекерской компании «Фонбет» считают россиян фаворитом – на их победу можно поставить с коэффициентом 1,90. Ничья оценивается котировкой 3,50, а успех словаков – кэфом 4,50.

Тест 12 вопросов 4 минуты
Поставить на матчи РПЛ с бонусом
Формы команд РПЛ: классика «Спартака» и ЦСКА, «штрих-коды» «Зенита», бирюза «Краснодара» и провал Самары
Формы команд РПЛ: классика «Спартака» и ЦСКА, «штрих-коды» «Зенита», бирюза «Краснодара» и провал Самары
Самые красивые формы сезона: блеск «Венеции», геометрия киевского «Динамо», отсылки «Америки»
Самые красивые формы сезона: блеск «Венеции», геометрия киевского «Динамо», отсылки «Америки»
У Миранчука всё плохо в «Аталанте». В Италии пишут, что он может покинуть клуб, но агент это пока отрицает
У Миранчука всё плохо в «Аталанте». В Италии пишут, что он может покинуть клуб, но агент это пока отрицает
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме