Вратарь «Ахмата» Шелия назвал Акинфеева лучшим голкипером сезона

Голкипер «Ахмата» Гиорги Шелия в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился мнением о лучших вратарях сезона-2022/23 в Российской Премьер-Лиге (РПЛ).

– Лучший вратарь сезона в РПЛ – это…

– Игорь Акинфеев. Он проводит очень хороший сезон. У него три предголевые передачи, как и у меня, и одна голевая. Мне тоже нужно отдать одну голевую, чтобы быть с ним наравне. Нужно будет, конечно, постараться. Я думаю, Лантратов проводит отличный сезон. Особенно в «Локомотиве». И отмечу Помазуна. Несмотря на место, которое занимает «Урал», у него очень хороший, стабильный сезон. Я старался смотреть каждый матч и мне нравилось, как он себя проявляет. Хорошая, уверенная игра.

– В чём секрет долголетия Игоря?

– Мне кажется, он горит ещё, ему хочется играть. Сложно столько лет быть одним из лучших и затем взять и просто уйти. Поэтому он играет. Он – один из лучших и по сей день, заканчивает каждый сезон на топовых позициях.

– Он является для вас примером в плане долголетия, карьеры?

– У нас, конечно, разные карьеры, но, само собой, есть для меня мотивация в том, что он делает. Если получится, то почему бы не играть долго, качественно. С большим удовольствием я буду бежать за ним (смеётся).

– Вы считаетесь одним из лучших вратарей по игре ногами. Правильно ли делают наши тренеры, что активно внедряют голкиперов в игру, даже несмотря на то, что это зачастую приводит к очень неприятным ошибкам?

– Да, потому что весь футбол – уже про то, что все должны быть универсалами. Нужно владеть как левой, так и правой ногой. И это касается не только вратарей, но и полевых игроков, чтобы в сложных ситуациях чувствовать себя уверенно. Плюс всегда хорошо, когда ты находишься под прессингом и можешь из-под него выйти, отдав мяч вратарю. Это один из тех ходов, которые ты можешь использовать в игре.

Конечно, сейчас уровень футбола с каждым годом во всём мире поднимается. Чтобы побеждать сегодня, нужно иметь в команде футболистов, которые играют двумя ногами, и голкиперов, в принципе умеющих играть ногами. К этому нужно приходить всем, я считаю. Не только тем командам, которые контролируют мяч.

– Понятное дело, что у вас есть тренер вратарей, но обсуждаете ли вы с Ташуевым какие-то вратарские моменты? Исходит ли от него какой-то подсказ? Как вообще строится коммуникация между вами?

– По большей части, мы работаем с тренером вратарей Рамзаном Цуцулаевым, да. Но есть требования, которые тренер озвучивает перед игрой. Говорит, например, сегодня мы хотим сыграть больше длинными передачами, если я от ворот начинаю. Или он разобрал соперника и говорит, что будет меньше прессинга, поэтому, если есть возможность через короткие передачи выйти, то выходим через них. Коммуникация есть, понимание тоже есть, требования ясные, и мы стараемся их выполнять. Правда Ташуев не подпускает играть меня в футбол, чего бы мне очень хотелось, но ничего, ладно (смеётся).

– Может быть, в этом как раз секрет успешного сезона «Ахмата»?

– Может быть, – сказал Шелия.

29 мая РПЛ назвала номинантов на приз лучшему вратарю сезона. В финал голосования премии Winline Герои РПЛ вышли Игорь Акинфеев , Матвей Сафонов и Илья Лантратов.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.