Виллиам: кто говорит, что Семак может работать только в «Зените», забывают, что «Уфа» при нём добилась лучших результатов

Тренер санкт-петербургского «Зенита» Виллиам де Оливейра рассказал о совместной работе с Сергеем Семаком.

– Вы перешли в «Зенит» к Семаку не сразу, а через полгода после его назначения. Почему?

– В принципе он приглашал меня с самого начала. Рассказывал, как идут переговоры, постоянно были на телефоне. Сказал, что хочет работать со мной. Но ситуация в «Уфе» была непростой. Терять разом трех тренеров – Семака, Низелика, Бурову – было сложно. А тут ещё и я мог уйти. По сути оставался бы только Томаров.

А мы хорошо знали команду. И Газизов попросил, чтобы я остался хотя бы на полгода. Из-за уважения к нему согласился. А зимой договорились вернуться к вопросу. Но в любом случае мы всё время были на связи с Сергеем Богдановичем.

– И зимой вы оказались в «Зените».

– Да. Но тоже вышло забавно. Хоть вроде обо всем договорились, но конкретного сигнала приезжать не было. В итоге мне купили билеты на сборы с «Уфой» на Кипр. Вылет 10-го числа. И 9-го днём мне позвонил Шамиль Газизов, рассказал об интересе «Зенита» и Сергея Богдановича. Потом уже, конечно, созвонились с Семаком. Обо всём договорились. Так что я прилетел на Кипр на несколько дней. Со всеми попрощался и полетел в Катар.

– С вами из «Уфы» перешла тренер по физподготовке Мария Бурова. Женщина в тренерском штабе – это как?

– Абсолютно нормально. Вообще в каждом штабе нужны женщины, чтобы футболисты более культурно себя вели. Для нас приход Марии был только плюсом. Она большой профессионал – это знают все. Её все футболисты очень уважают и слушают. Считаю, что её опыт пошёл в плюс команде.

– Многие ветераны говорят, что с «Зенитом» любой тренер брал бы титулы. Как реагируете?

– Я уже семь лет с Сергеем Богдановичем. И постоянно об этом говорят, но я скажу так: за семь лет в штабе Семака я научился одному очень полезному качеству – терпение. И многие, кто говорит, что Семак может работать только в «Зените», даже не имеют тренерского опыта, никогда не сталкивались с особенностями этой непростой работы, не понимают, какой сложный путь прошел Семак после того, как закончил карьеру футболиста, забывают, что за два года в Уфе при Семаке команда добилась лучших результатов в истории, а сейчас Семак достигает нового с «Зенитом».

Наверное, внутри некоторых людей есть обида. Но это их дело. Мы знаем, насколько сложно держать такую стабильность. И уважаем свою работу.

– Семак очень уважает Спаллетти. Может, Сергей Богданович показывает чемпионский «Наполи» в качестве примера игрокам на установках?

– Не доходит до такой степени, что мы показываем игру «Наполи». Но некоторые общие принципы есть. Мы играем 4-3-3, они тоже. Конечно, Семак общается со Спаллетти. Саша Низелик смотрит, как там идёт работа. Например, «Наполи» использует высокую линию защиты. Мы обращаем внимание на это. Но не могу сказать, что мы хотим играть как «Наполи».

– Два года назад вы говорили, что готовы до конца карьеры быть помощником Семака, и будете с ним, пока он вас не уволит. Сейчас амбиции стать главным не появились?

– Для меня главное – искреннее отношение Семака ко мне. По сути, он мне как старший брат в футболе – это дорогого стоит, поэтому здесь я на своём месте. Знаю, что главный тренер ко мне прислушивается, и я чувствую свои причастность к нашим победам и результату.

Вижу, как ко мне относятся. Вижу, что мой труд приносит пользу. Как помощника меня всё полностью устраивает. Сейчас так. Но если когда-то Сергей Богданович скажет, что устал со мной работать, тогда и буду думать, чтобы стать главным тренером, – рассказал Виллиам в интервью Metaratings.ru.

С 2016 по 2018 года Виллиам являлся ассистентом Семака в футбольном клубе «Уфа». В 2019 году бразильский специалист вошел в штаб российского тренера в «Зените». В сезоне-2022/23 петербургский клуб в пятый раз подряд завоевал титул чемпиона России.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.