Виктор Булатов: надо приложить все усилия, чтобы Зелимхан Бакаев остался в «Спартаке»

Бывший главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился мнением об игре «красно-белых» под руководством Паоло Ваноли и необходимости сохранения в команде российских футболистов.

– Сейчас идёт много споров по поводу необходимости расширения РПЛ до 18 команд. Какое у вас мнение на этот счёт?

– У меня нет однозначного ответа. С одной стороны, я понимаю, что 30 игр в чемпионате – это мало. Непонятно, когда наши ведущие клубы смогут участвовать в еврокубках. В этом плане 18 команд было бы хорошо, четыре дополнительные игры. Для футболистов 30 матчей это мало.

С другой стороны, надо проводить анализ – смогут ли вышедшие в Премьер-лигу клубы финансово и по составу потянуть этот уровень. У меня есть опасения, что за счёт «лишних» команд качество чемпионата упадёт. С этой точки зрения 16 команд в РПЛ выглядит оптимально.

– В силу сложившихся обстоятельств, скорее всего, большинство легионеров покинет российский чемпионат летом. В связи с этим, нужно ли московскому «Спартаку» продлевать контракт с Зелимханом Бакаевым?

– С Бакаевым я успел поработать, хотя и немного, о нём у меня самые позитивные впечатления. У Зелимхана хорошие человеческие и профессиональные качества. Он очень индивидуально одарённый футболист, таких у нас в России мало. Я думаю, надо приложить все усилия, чтобы такой игрок остался в «Спартаке».

– А какое у вас мнение по поводу Николая Рассказова? Нужно ли продлевать с ним контракт?

– Он тоже играл за мою команду. Тогда он мне понравился, я видел в нём перспективу. Он профессионально работал, постоянно оставался после тренировок. Возможно, у него был небольшой спад, но я бы не списывал Рассказова со счетов. С учётом того, что сейчас будет сложнее приглашать качественных легионеров, я бы всё-таки оставил в команде Рассказова. Тем более он спартаковский воспитанник.

– Как вам «Спартак» при Паоло Ваноли? Какие изменения по сравнению с работой Витории?

– Каких-то кардинальных изменений я не заметил. Та же схема с тремя центральными защитниками. Те же проблемы при позиционной атаке. Если брать ЦСКА, где произошло качественное усиление зимой, у «Спартака» не было такой селекции качественной. Я бы не сказал, что Ваноли с помощью новых футболистов привнёс какие-то новые краски, новые взаимодействия, что у команды появился какой-то новый рисунок.

– Максименко в первой части сезона плотно сел на скамейку после неудачного отрезка. Стоит ли ему уходить в аренду летом или стоит дожидаться шанса в «Спартаке»?

– Максименко, наверное, изнутри должен сам чувствовать вероятность получения игровой практики в «Спартаке». Если он чувствует, что Селихов сейчас недосягаем и стабильно играет, то чем дольше пауза, тем он больше теряет игровой тонус. Без игровой практики, конечно, тяжело прогрессировать. Если эта пауза начнет затягиваться на полгода-год, то, я думаю, можно пойти в аренду и реанимировать свою карьеру, заново заявить о себе.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.