В Госдуме отреагировали на положительную допинг-пробу футболиста «Ростова»

Артем Мосаковский
15.03.2021
10:17
Новость
Футбол

Депутат Госдумы Игорь Лебедев в интервью Metaratings.ru отреагировал на информацию о сокрытой положительной допинг-пробе нападающего «Ростова» Владимира Обухова, которую тот сдал в 2013 году в расположении молодежной сборной России в Новогорске.

Игрок «Ростова» пойман на допинге. Московская лаборатория пыталась избавиться от следов
Игрок «Ростова» пойман на допинге. Московская лаборатория пыталась избавиться от следов

«Думаю, что история, которая началась в 2014 году, будет аукаться нам еще долгие годы. ВАДА не прекратило свое расследование, продолжается появление скрытых допинг-проб наших спортсменов. Все это, конечно, не красит российский спорт. Футбол был единственным видом спорта, который пока никак не затронули санкции ВАДА. Мы даже имели возможность провести домашний чемпионат мира.

Но ВАДА не успокоится: мы сами в свое время дали основания для этого. Самого футболиста ждет серьезная дисквалификация. Думаю, определенные меры повлекут за собой и санкции в отношении РФС. Если следовать исключительно протоколу, дисквалификация ждет только футболиста. Вся эта история, конечно, отрицательно сказывается на нашем футболе.

Вскрытие положительных проб – всегда индивидуальная история, для каждого спортсмена. Но проблема есть у всего российского спорта. Расследование ВАДА направлено в ту сторону, что наличие положительных проб – не дело отдельно взятого спортсмена, а всего российского спорта. И ВАДА семимильными шагами идет к тому, чтобы доказать это. ВФЛА, например, недавно признала 50-летнюю историю «допинговой системы».

Да, история Обухова – его личное дело. Но кто-то же об этом знал. И все молчали. Он же не сам в туалете запрещенные препараты пил. Если подтвердится факт, что пробы были заменены на отрицательные, значит в этом есть чья-то вина. Обухов – бог с ним, его дисквалифицируют и все забудут, может быть. Но РФС, думаю, тоже получит какое-либо наказание».

Из официального письма от ФИФА на имя генерального секретаря РФС Александра Алаева следует, что в крови у Обухова найден запрещённый препарат метандиенон. Он применяется для увеличения мышечной массы и относится к ряду левосторонних анаболических стероидов. Обухов может быть дисквалифицирован на срок до четырёх лет.

Агент Обухова – о положительной допинг-пробе: удивительно, что это в Сеть попало

Колосков исключил последствия для РФС из-за положительной допинг-пробы форварда «Ростова»

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!