Орещук: предложил бы Бувачу поработать полгода тренером. Мы тратили под тебя деньги – помоги вернуть ребят на уровень

Бывший спортивный директор московского «Динамо» Роман Орещук в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился мнением о работе нынешнего спортивного директора «бело-голубых» Желько Бувача.

– Что дальше будет с Бувачем?

– Без понятия. Жить будет (смеётся). Вряд ли он съедет с Hyatt Regency и вряд ли у него заберут личного водителя.

– Правда, что Карпин отказался возглавить «Динамо», потому что хотел идти только вместе с Алексеем Рыскиным?

– Первый раз слышу. Это точно было не при мне, я пришёл и ушёл вместе с Хохловым.

– Считаете, это правильно?

– Многие говорят, что нет, но я считаю правильно. Дима – один из лучших моих друзей, с которым мы с самого детства. Горечь и радость мы всегда разделяли поровну. Поэтому я и ушёл вслед за ним.

– А Бувач после ухода Йокановича остался.

– Ну остался и остался. Мы не знаем, какие у него договорённости с клубом. Когда ушёл Новиков и искали тренера, весь тренировочный процесс вёл и расписывал Бувач. И отвечать за эти две-три игры должен был он. Почему он не сел на лавку, для меня было большой загадкой. И сейчас ровно такая же история.

Вы видели на лавке Бувача? Я не видел. Так нельзя. Ты тренер в первую очередь. Когда команда валится, помоги команде. Да, ты получаешь зарплату как спортивный директор, но обозначься. Показывают видео – он стоит в центре круга руководит. Показывают лавочку во время игры – его нет. Тогда продолжай руководить за бровкой, в чём проблема?

Бувач привёл Шварца, он стрельнул – топ. Мне нравился футбол Шварца. С Йокановичем провалился – ну выйди, скажи, что провалился. Сейчас найдём другого тренера – и всё хорошо будет. Так будет честно. Не нам решать, уходить ему или нет. Меня никто не выгонял, я сам решил уйти.

– Бувач, Шпилевский, Николич, Карпин, Черчесов – кого лучше назначить главным тренером «Динамо»?

– Этой команде – Бувача. Он набирал этих футболистов, прекрасно их знает. Игроки на долгих контрактах. Если видишь в них потенциал, приходи тренером и дай результат. Я бы сказал: «Ты их купил, ты за это ответственен – давай хотя бы в оставшихся трёх турах покажи, чего эти футболисты стоят, чтобы ты новому тренеру рассказал, что нужно сделать в тренировочном, игровом процессе». А дальше, может, сказал бы, что нам этих футболистов надо перепродавать – приведи их к общему знаменателю и какие-то деньги вернём.

– Кого из приведённых Бувачем футболистов можно сейчас продать, чтобы вернуть деньги?

– Думаю, что никого. На сегодняшний день эти футболисты не стоят денег, которые за них заплатили. Я не говорю, что это плохие футболисты. Но при Шварце игроки прогрессировали и росли в цене. При Йокановиче по цене деградировали.

Значит, дружище, помоги нам вытащить футболистов снова на тот уровень. Если мы не можем найти тренера, а ты Клоппу собирал команду и помогал в «Майнце», «Боруссии», «Ливерпуле», ты знаешь, как это работает. Всё-таки Бувач – это имя. Мы тратили под тебя деньги – помоги вернуть ребят на тот уровень. Поработай полгода, потом вернёшься на должность спортивного директора.

– Бувач говорит «нет». Кто из четырёх остальных?

– Черчесов, – сказал Орещук.

После 28-ми туров «Динамо» занимает седьмое место в турнирной таблице Российской Премьер-Лиги (РПЛ), набрав 45 очков. 14 мая стало известно об увольнении Славиши Йокановича с поста главного тренера московского клуба.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.