Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Никита Крюков о Большунове: Саня – максималист, для него любое место, кроме первого – это поражение

Никита Крюков о Большунове: Саня – максималист, для него любое место, кроме первого – это поражение

Лыжник Никита Крюков в эксклюзивном интервью Metaratings.ru прокомментировал инцидент с Александром Большуновым и Йоханнесом Клебо на ЧМ-2021 в Оберстдорфе. 

– Вы уже пообщались с Большуновым, что он ответил по ситуации с Клебо?

– Я ему написал слова поддержки, но, конечно, не буду говорить, что он ответил. Саня – максималист, для него любое место, кроме первого – это поражение.

– Легков предложил вручить две золотые медали. Как вы к этому относитесь?

– Я против двух золотых медалей, чемпион есть чемпион. Для этого есть 50 км, чтобы определить победителя. Две золотые – это ни вам, ни нам, тогда можно и три золотые дать. Но соглашусь, что из-за этой ситуации проиграли все. Большунов расстроен, Клебо расстроен, доволен один Иверсен.

– Ожидали ли вы дисквалификации Клебо? Некоторые болельщики и журналисты вообще предполагали, что опять что-то найдут у Большунова, тем более он на испытательном сроке.

– Да, было волнение за Сашу, тем более он намеренно блокировал Клебо. Но я понимаю, почему жюри вынесло такое решение. Они опирались на тот пункт правил, что если ты едешь впереди – ты прав. То, что Клебо ехал позади, пытался искать коридор – это его проблемы. Кроме того, после поворота было видно, что Саша стремится в крайний правый коридор, туда же стремился и Клебо. В итоге норвежец создал ситуацию, в которой пострадал Александр.

– С финном Йони Мяки была ведь похожая ситуация.

- Да, только там финн успел первым занять коридор, и по нему же ехал Александр, за что в результате инцидента наказание понёс Большунов.

– Решения по этим двум эпизодам принимались последовательно?

– Да, наказание примерно такое же, как в случае с Мяки, только здесь Клебо дисквалифицировали. Если бы норвежец не поломал Саше палку, вероятно, он бы выиграл, а сам Большунов «наехал» на Мяки после финиша, когда результаты уже были определены. Это было нелёгкое решение для судей.

– Для вас Большунов – чемпион?

– Для меня он не чемпион, так как чемпион по факту – это тот, у кого золотая медаль. Но и Иверсена чемпионом назвать не могу. На Олимпиаде в Сочи я в похожей ситуации пострадал, когда финн с немцем столкнулись, я победил, но затем мне присудили второе место. Столкнулись они, а пострадал я.

– Этот чемпионат мира для Большунова удался или же нет, по вашему мнению?

– Я очень рад, что Саша взял звание чемпиона мира. Это крайне тяжело, он сам это понял. У него есть большой багаж опыта, который он накопил, начиная с 2017 года. Тогда он не так ярко выступал, но опыт на высшей уровне уже начал копить. Сейчас ему одну медаль удалось переплавить в золотую. Чемпион мира – это навсегда, тем более в индивидуальной гонке.

– Не кажется ли вам, что подобные скандалы, пусть Большунов и стал пострадавшим, популяризируют лыжные гонки в России?

– Мы, лыжники, никогда не знаем, как лучше. Возможно, это событие для чего-то в жизни Александра произошло, и в жизни Клебо тоже. Главное, сделать из этого правильный вывод. Меня сочинское поражение не отпускало 4-5 месяцев. Каждое утро я просыпался и думал: что я неправильно сделал, где я ошибся. Я не знаю, как они это перенесут, но для чего-то это поражение нужно Большунову и Клебо.

– Саша справится с этим?

– Да. Что не убивает, делает нас сильнее.

Большунову не легче от дисквалификации Клебо, он не надел «серебряную» медаль. Но решение FIS может помочь России в будущем
Большунову не легче от дисквалификации Клебо, он не надел «серебряную» медаль. Но решение FIS может помочь России в будущем

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте