Рунет выбирает

Большунову не легче от дисквалификации Клебо, он не надел «серебряную» медаль. Но решение FIS может помочь России в будущем

Роман Гуськов
07/03/2021
19:48
Статья

Йоханнес Клебо опять опередил на финише Александра Большунова, но не как обычно, просто убежав в подъем, а после контакта на финишной прямой. И на этот раз не оставшегося без наказания – жюри FIS признало, что норвежец нарушил правила, и отобрало у него золото. Большунову это вечер никак не скрасило, но прецедент для России создан важный.

Клебо и Большунов
Клебо и Большунов
Бонус для ставок на лыжи и биатлон

Клебо на этот раз усидел все 50 км – и мог стать безоговорочно лучшим лыжником

Уже несколько лет мировыми лыжами правят два человека – спринтерские гонки без исключений выкашивает Йоханнес Клебо, в дистанционных доминирует Александр Большунов. На этом чемпионате мира четкое распределение сохранилось: норвежец взял оба золота в спринте, а еще выиграл у россиянина финиш короткого эстафетного этапа. А в гонке на 30 км Клебо хоть и держался достойнее обычного, но за пару километров до финиша все-таки отстал. Большунов же впервые стал чемпионом мира.

Казалось бы, на 50 км у Клебо еще меньше шансов, но гонка получилась вообще не предсказуемой, а Большунов не смог сработать в доминирующей манере и отцепить Йоханнеса до финиша. А это почти гарантированная победа Клебо на территории Большунова, которая безусловно подняла бы его выше соперника, которому выиграть спринт не удается.

Но на финальном подъеме в Оберстдорфе дело пошло не по обычному сценарию – в финальном подъеме, где Клебо убегал без шансов, он пошел за Большуновым и даже не попытался выйти вперед. Видимо, после 50 км у него уже не оставалось сил на мощный рывок, и Йоханнес поставил на финишную прямую.

Клебо мотнуло – он коснулся руки Большунова, и тот сломал палку

Большунов выходил на финишную прямую первым, а Клебо устремился между ним и ограничителями. И тут надо еще раз прояснить, что лыжи – это не автомобильная дорога, где преимущество у того, кто идет по своему ряду, а не тот, кто впереди и перестраивается. В лыжах преимущество у того, кто впереди, и до финишного коридора он волен выбирать любую траекторию, хоть «подрезать» идущего сзади человека.

Об этом все вспомнили месяц назад, когда Большунов столкнулся на финишной прямой с Йони Мяки, и финна признали правым, так как он был впереди.

Большунов психанул: ударил финна палками, а после финиша эстафеты снес его. Сборную России дисквалифицировали
Большунов психанул: ударил финна палками, а после финиша эстафеты снес его. Сборную России дисквалифицировали

К тому же, Клебо вообще полез не в нормальный коридор, а в промежуток между нарезанной лыжней, которую уже занял Большунов, и ограничителями трассы. Зачем – непонятно, ведь равных на финише Йоханнесу нет. Возможно, у него уже не было сил для кинжального рывка. Клебо слегка потерял баланс, и немного задел Александра, из-за чего тот воткнул палку в снег между своих ног и сломал ее. На видео это даже не очень заметно, но сам норвежец признал, что контакт был, значит он случился на самом деле.

Полная линия на лыжи и биатлон

Сначала норвежца привычно решили не наказывать, но россияне подали протест

Норвежцы напирали на то, что умысла у Клебо не было, и первоначально жюри не увидело в действиях Йоханнеса нарушения, за которое его можно было бы дисквалифицировать. По этому поводу огненные речи в эфире «Матч ТВ» выдали и сам Большунов, и его тренер.

«Думаю, все видели, что было. Я пошел домой, пускай что хотят, то и делают. Если против нас идут, то сразу дисквалифицируют могут меня, но никого другого. Что сказал Клебо? Не знаю, потому что я даже не собираюсь с ним на награждение, потому что это было нечестно сегодня».

Александр Большунов до дисквалификации Клебо

«Жюри сказало, что контакт был, но умысла не было, и оставило результаты в силе. Но в правилах нет про умысел - спортсмену сломали палку, это должно заканчиваться минимумом дисквалификацией. Пьер Миньери совершенно не свободный руководитель, который обслуживает интересы норвежской команды. С этими двойными стандартами надо заканчивать».

Тренер Юрий Бородавко до дисквалификации Клебо

В итоге россияне подали протест, заплатив 100 франков, и случилось чудо – судьи в кои-то веки приняли решение против норвежцев, которые обычно уходят безнаказанными! В итоге Клебо после более получаса ожидания ушел со стадиона с дисквалификацией и без медали, а норвежский протест отклонили.

Большунову не могли дать второе золото. Два победителя в 1982-м – это реально другое

Но проблема в том, что сломавшего палку Большунова на финише успел опередить Эмиль Иверсен, который и стал чемпионом мира. И здесь уже не могли помочь никакие протесты. Ни в одном виде спорта нет системы компенсаций тем, кто пострадал от нарушений правил. Да, нарушителей дисквалифицируют, но их жертвам никто нигде не компенсирует потерянные секунды.

Губерниев: нужно два золота давать — Большунову и Иверсену
Губерниев: нужно два золота давать — Большунову и Иверсену

Во время патриотического представления в эфире «Матч ТВ» Губерниев и Легков требовали дать Большунову второе золото, вспоминая о финише эстафеты на ЧМ-1982. Тогда Александр Завьялов выиграл полботинка на финише у Оддвара Бро, но за два года до того в лыжах отменили сотые доли секунды. В итоге норвежцам на домашнем ЧМ вручили второй комплект золотых медалей, но это не было компенсацией за какое-то нарушение Завьялова, никто не компенсировал норвежцу никакие секунды – время просто признали одинаковым, фотофиниш не использовали. Так что решение выдать две золотые медали действительно было, но природа его совершенно другая.

Большунову плевать на дисквалификацию Клебо, но она может дать свои плоды

Большунов на подиуме был жутко расстроен и не надел на себя серебряную медаль. На флэш-интервью Александр сквозь зубы и маску едва промолвил, что дисквалификация Клебо его не удовлетворила, потому что она для него бессмысленна.

В этой гонке – да, ведь Большунов не радуется серебру в личных видах, для него есть только первое место. Однако после того, как жюри FIS наконец трактовало хоть какой-то спорный момент не в пользу норвежцев, они должны задуматься и вести себя в будущем аккуратнее, а для россиян пропала та безнадега, которая присутствовала при любом спорном моменте раньше.

Абстрагируясь от болельщицких эмоций, обидно даже не то, что Большунов не выиграл, а то, что два лучших лыжника не выяснили в чистой борьбе, кто из них лучше на территории Александра. Клебо не убежал в подъем, он полез в узенький проем, хотя мог выбрать свободный коридор – значит не был уверен в своем финише.

Но если не выяснили сейчас, значит, этот вопрос остается открытым до Олимпиады. Там норвежцы уже будут понимать, что в случае чего могут лишиться медали, и не должны провоцировать новые столкновения. А если они все же случатся, и неподалеку не будет условного Иверсена, то протест уже не покажется бесполезной затеей.

Высокие коэффициенты на лыжи и биатлон
Большунов: победить должен был я или Клебо. Точно не Иверсен
Большунов: победить должен был я или Клебо. Точно не Иверсен
Резцова: норвежцы снова на финише не по-честному поступили
Резцова: норвежцы снова на финише не по-честному поступили
Отец Большунова: думаю, после чемпионата мира Саша может встретиться с Путиным
Отец Большунова: думаю, после чемпионата мира Саша может встретиться с Путиным
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
16:00
Футбол
Премьер-лига
Тобол
-: -
FK Turan
Тобол — FK Turan
17:30
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Райян
-: -
Аль-Вахда
Аль-Райян — Аль-Вахда
18:00
Футбол
Высшая Лига
Сморгонь
-: -
Спутник Речица
Сморгонь — Спутник Речица
18:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Трактор Сази
-: -
AL Quwa AL Jawiya
Трактор Сази — AL Quwa AL Jawiya
19:00
Футбол
Премьер-лига
Мариуполь
-: -
Рух Львов
Мариуполь — Рух Львов
19:45
Футбол
Эредивизи
Виллем II
-: -
Валвейк
Виллем II — Валвейк
20:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
ФК Гоа
-: -
Персеполис
ФК Гоа — Персеполис
20:00
Футбол
Высшая Лига
Славия Мозырь
-: -
Слуцк
Славия Мозырь — Слуцк
Комментарии (1 )
Alex Zhdanko
Alex Zhdanko
08.03.21
14:29
"...нарезанной лыжней, которую уже занял Большунов". Глаза протрите - Большунов занал лыжню, только после столновения с Клэбо.

Статьи по теме