Большунов психанул: ударил финна палками, а после финиша эстафеты снес его. Сборную России дисквалифицировали

Роман Гуськов
24/01/2021
15:28
Статья

Невиданный скандал и приступ безумия лучшего лыжника мира в Лахти.

Большунов

Эстафета в Финляндии воспринималась как репетиция перед главным стартом сезона – до чемпионата мира командных гонок больше не будет. В отличие от женской сборной России, мужская могла выставить оптимальный состав и собрала две команды.

Но обе не смогли конкурировать с норвежцами, который убежали перед последним этапов в неотыгрываемый 40-секундный отрыв. Большунову и вернувшемуся после тяжелого коронавируса Сергею Устюгову оставалось бороться за второе место с финном-ноунеймом Йони Мяки.

Устюгов, явно не набравший кондиций, отвалился, а вот финн неожиданно от Большунова не отставал и даже шел впереди. Тренер сборной России Юрий Бородавко винит в таком раскладе лыжи, но, так или иначе, на финишную прямую Мяки вышел лидером. Россиянин попытался обойти его с правой стороны, но в ту же сторону сместился и сам финн.

В трансляции борьбу показывали с плохих ракурсов, не позволяющих понять, насколько серьезно. Но норвежский канал NRK показал запись с другой камеры. Вот здесь Мяки занимает положение по середине трассы, у Большунова есть место, чтобы опередить.

А затем финн начал закрывать калитку.

И продолжил зажимать Большунова к барьерам вплоть до контакта.

На этом борьба для Большунова была закончена. Но тут-то и началось главное: разозленный россиянин дважды ударил соперника палками, а после финиша въехал в него и сбил. Нет сомнений, что Александр сделал это специально – он ехал по другой траектории и специально изменил ее, направившись прямо на Мяки.

Естественно, за такое поведение Большунова, а вместе с ним и всю сборную России дисквалифицировали. На Александра наложили личную дисквалификацию, но корреспондент «Матч ТВ» Андрей Романов сообщил, что на дальнейшие старты она распространяться не будет.

Серебро финнов осталось в силе, и это не удивляет: достаточно вспомнить, как в биатлоне Мартен Фуркад менял коридоры перед россиянами и никакого наказания за это не нес. Российская сторона подала протест на действия финна в створе, но обычно протесты ни к чему не приводят. Да и большой разницы, второе или третье место займет вторая команда России, на обычном кубковом этапе нет.

Гораздо важнее, что по ходу отличного сезона с кучей побед и перед чемпионатом мира, который Большунов еще не выигрывал, он вместо спокойной подготовки к главному старту сезона устроил скандал, который не может не выбивать из колеи. Хорошо, если это не обернется другой дисквалификацией.

Конечно, у Александра накипело: он постоянно становится жертвой различных столкновений. Только в субботу перед ним свалился Холунд и лишил его возможности побороться за медали с другими норвежцами – те заняли четыре первых места. Сам Большунов не стал утверждать, что это было сделано специально, но допустил, что норвежцы могли это спланировать. И на этой волне, взбешенный еще и ужасной работой лыж, Большунов устроил базарную истерику из-за действий финна. Тот еще и пожаловался на травму руки.

Большунов извинился перед финским лыжником за своё поведение
Большунов извинился перед финским лыжником за своё поведение

И такому поведению оправданий быть не может. Допустим, еще можно понять удары палкой в пылу борьбы, но смена траектории для последующего въезда в соперника после финиша – это стыд и позор. Причем Большунов сделал хуже не только себе, но и партнерам, которые не получат призовых за третье место.

Теперь Александру точно не стоит ждать положительного отношения от кого-либо за пределами России. Конечно, до положения Логинова далеко, но волна осуждения поднимется серьезная. Вполне возможно, что и судьи не до конца абстрагировались от поведения Большунова при разборе момента со столкновением. Волна осуждения поднимется мощная, а это стресс, который точно не нужен перед чемпионатом мира по ходу такого классного сезона.

Иверсен: Большунов очень противен, он может наехать на тебя сзади
Иверсен: Большунов очень противен, он может наехать на тебя сзади
Тренер сборной Норвегии: я шокирован поведением Большунова
Тренер сборной Норвегии: я шокирован поведением Большунова
Губерниев: Большунов подставил не только себя, но и всю страну
Губерниев: Большунов подставил не только себя, но и всю страну
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
20:00
Футбол
Кубок России
Крылья Советов
-:-
Локомотив Москва
Крылья Советов — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Сантос
1:0
Бока Хуниорс
Сантос — Бока Хуниорс
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Стронгест
2:0
Барселона Гуаякиль
Стронгест — Барселона Гуаякиль
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Депортиво Тачира
2:1
Интернасьонал
Депортиво Тачира — Интернасьонал
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Индепендьенте
0:1
Палмейрас
Индепендьенте — Палмейрас
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Спортинг Кристал
0:2
Расинг Клуб
Спортинг Кристал — Расинг Клуб
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Депортес Юнион Ла Калера
2:2
Фламенго
Депортес Юнион Ла Калера — Фламенго
Окончен
Футбол
ПФЛ
Навбахор
2:0
Сурхан
Навбахор — Сурхан
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме