Рунет выбирает

Марков: в Монреале прекрасные болельщики, но тяжело играть из-за прессы

Бывший хоккеист «Монреаля» Андрей Марков рассказал в интервью Metaratings.ru о городе, в котором он играл, выступая в НХЛ:

– «Монреаль» – действительно своеобразная команда, отличная от других клубов НХЛ. Это так? Есть ли в самом городе какая-то аура, отличающая его от других городов Северной Америки?

– Да нет, я бы не сказал, что он другой. Там прекрасные болельщики, которые разбираются в хоккее. Единственное, о чем все говорят, что в Монреале тяжело играть из-за прессы. Плюс очень много франкоязычных людей, которые продвигают французский язык на первое место. Но это их позиция и к этому надо относиться нормально.

Опять же, есть много франкоговорящих журналистов. И опять же, это их позиция. Если ты европеец и приехал в их команду, то первое, что ты показываешь, это свой хоккей. Показываешь, на что ты способен. Ты должен сконцентрироваться на этом, а все остальное не должно тебя волновать. И у многих ребят не получалось, потому что та же пресса может моментально тебя съесть. И если ты будешь обращать на это внимание, тебе, наверное, будет некомфортно, это будет давить на тебя. И в итоге не будет получаться та игра, которую от тебя ждут.

И всем, кто бы меня ни спрашивал, я говорил о том, что, выходя на лед за «Монреаль», ты получаешь громадное удовольствие каждый раз. Вне зависимости от того, проигрываешь ты или выигрываешь, в Монреале всегда полные трибуны, которые тебя поддерживают. И, выходя на лед, ты должен думать только об игре и не думать о прессе, о негативе. Должен стараться показывать все самое лучшее, на что ты способен.

– Вас как-то коснулась эта франкоязычная история? Ведь был у вас случай, когда было обращение к болельщикам, и капитан команды Саку Койву выступил не на французском языке, из-за чего был скандал. И ситуацию обсуждали даже в парламенте. У вас ничего подобного не было?

– Да нет, я спокойно к этому отношусь. Это их культура, которой много лет, много веков. Они имеют право продвигать свой язык и говорить на нем, но это не значит, что все должны разговаривать на французском. Так что даже не вспомню, какой-то случай, чтобы меня это касалось.

Марков – заслуженный мастер спорта России. В составе национальной команды он выигрывал чемпионат мира в 2008 году, дважды становился бронзовым призером. 16 лет выступал в составе «Монреаля» в НХЛ. Также был двукратным чемпионом России с московским «Динамо», а в составе казанского «Ак Барса» выигрывал Кубок Гагарина в 2018 году.

41-летний Марков завершил карьеру игрока весной 2020 года. Его последним клубом был ярославский «Локомотив».

«Не жалею о возвращении из НХЛ в Россию. Выиграл Кубок Гагарина – для меня это дорого». Полное интервью Андрея Маркова

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0