«Не жалею о возвращении из НХЛ в Россию. Выиграл Кубок Гагарина – для меня это дорого». Интервью Андрея Маркова

Российский хоккеист Андрей Марков попал в сотню лучших защитников в истории по версии журнала The Hockey News. Он 16 лет выступал в НХЛ за «Монреаль», а в сборной России выигрывал чемпионат мира.

Марков закончил карьеру весной 2020 года в 41 год. В интервью Metaratings.ru он рассказал почему не успел сыграть 1000 матчей в НХЛ, из-за чего сложно заиграть в «Монреале», верным ли было решение вернуться в Россию, в чем уникальность Александра Овечкина и что нужно новичку «Монреаля» Александру Романову, чтобы вырасти в топ-игрока.

– Вы вошли в 100 лучших защитников в истории НХЛ по версии журнала The Hockey News. Как бы вы это прокомментировали?

– Конечно, очень приятно и почетно, что какой-то след в хоккейной истории останется.

– Вы провели 990 матчей в НХЛ. Не обидно, что не дотянули до 1000?

– Если честно, то есть какая-то обида. Но это было обидно в самом начале, когда я только уехал из НХЛ. Сейчас уже понимаю, что это просто цифры и ничего уже не поделать и надо жить дальше.

– Был ли вариант остаться в НХЛ, а не приезжать в КХЛ, зная, что нужно сыграть еще всего 10 матчей?

– Вариант был, конечно. Можно было остаться и сыграть эти 10 матчей. Но на тот момент семья стояла на первом месте, и эти 10 матчей ничего не решили бы. Мы с семьей решили, что нужно уехать и так сделали.

– То есть это была финансовая сторона? Были разговоры о том, что по контракту не смогли договориться…

– Если честно, уже не хочется вдаваться в эти подробности спустя три года. Разговора с «Монреалем» у нас не получилось никакого. И менять один город на другой на один или два года, проиграв в Монреале 16 лет, с точки зрения семьи было нецелесообразно. Я хотел остаться только в «Монреале», но там не сложилось, разговора не получилось, поэтому приняли решение вернуться на родину.

– «Монреаль» – действительно своеобразная команда, отличная от других клубов НХЛ. Это так? Есть ли в самом городе какая-то аура, отличающая его от других городов Северной Америки?

– Да нет, я бы не сказал, что он другой. Там прекрасные болельщики, которые разбираются в хоккее. Единственное, о чем все говорят, что в Монреале тяжело играть из-за прессы. Плюс очень много франкоязычных людей, которые продвигают французский язык на первое место. Но это их позиция и к этому надо относиться нормально.

Опять же, есть много франкоговорящих журналистов. И опять же, это их позиция. Если ты европеец и приехал в их команду, то первое, что ты показываешь, это свой хоккей. Показываешь, на что ты способен. Ты должен сконцентрироваться на этом, а все остальное не должно тебя волновать. И у многих ребят не получалось, потому что та же пресса может моментально тебя съесть. И если ты будешь обращать на это внимание, тебе, наверное, будет некомфортно, это будет давить на тебя. И в итоге не будет получаться та игра, которую от тебя ждут.

И всем, кто бы меня ни спрашивал, я говорил о том, что, выходя на лед за «Монреаль», ты получаешь громадное удовольствие каждый раз. Вне зависимости от того, проигрываешь ты или выигрываешь, в Монреале всегда полные трибуны, которые тебя поддерживают. И, выходя на лед, ты должен думать только об игре и не думать о прессе, о негативе. Должен стараться показывать все самое лучшее, на что ты способен.

– Вас как-то коснулась эта франкоязычная история? Ведь был у вас случай, когда было обращение к болельщикам, и капитан команды Саку Койву выступил не на французском языке, из-за чего был скандал. И ситуацию обсуждали даже в парламенте. У вас ничего подобного не было?

– Да нет, я спокойно к этому отношусь. Это их культура, которой много лет, много веков. Они имеют право продвигать свой язык и говорить на нем, но это не значит, что все должны разговаривать на французском. Так что даже не вспомню, какой-то случай, чтобы меня это касалось.

– А вообще как-то поддерживаете общение с кем-то из бывших партнеров по «Монреалю»?

– Да нет особо. Бывало общался с Суббаном. Но у меня остались друзья в Монреале. Мы списываемся, общаемся.

- Возвращение в Россию. Может быть, не стоило этого делать или вы считаете, что поступили абсолютно правильно, вернувшись в Россию?

– Я ни о чем не жалею. То, что мы вернулись в Россию три года назад, и я попал в команду «Ак Барс», и мы выиграли Кубок Гагарина – для меня это дорого. Поэтому я не жалею о возвращении в Россию. Я провел достаточное количество лет за океаном и сыграл достаточное количество матчей в НХЛ. На тот момент была такая ситуация, что нужно было возвращаться.

– Тяжело было привыкнуть к нашему хоккею?

– Не то, что бы тяжело. Мне кажется, что тем же канадцам или американцам, которые приезжают в нашу лигу, намного тяжелее перестроиться, чем, например, мне, когда я вернулся в свою родную страну, где я вырос, научился играть в хоккей. Я знал, на что иду. Так что перестроиться на наш хоккей для меня не было трудностью. Не было никакого удивления.

– Против кого из нападающих в НХЛ вам было тяжелее всего играть?

– Я еще застал те времена, когда еще играл против Лемье, Ягра. У каждого нападающего свой стиль и поэтому против каждого хоккеиста тяжело играть. Против того же Овечкина, который может тебя продавить. Против него нелегко играть и нужно ждать от него броска буквально в каждый момент. А тот же Кросби совсем по-другому действует со своей маленькой клюшкой. Он очень хорошо стоит на коньках, укрывает шайбу. Другой стиль игры. К Лемье вообще нельзя было подъехать, так как он большой, с длинной клюшкой. У него тяжело было отобрать шайбу.

– Все знают, откуда бросает Овечкин, как забрасывает шайбы, но остановить его все равно тяжело. Есть какой-то рецепт, как его остановить?

– Надо у него спросить. Он – один из величайших игроков в истории хоккея. Я желаю ему успеха. Пусть продолжает забивать и радовать нас. Все знают, откуда он бросает, но никто ничего не может сделать. В этом его уникальность.

– Сейчас следите за «Монреалем»? За матчами в НХЛ?

– Не особо, только новости читаю и смотрю. Сейчас хоккея нет. Знаю, что «Монреаль» последний раз попадал в плей-офф, когда я там играл, если не считать этот плей-офф, когда их втянули.

– Значит, без вас не получается у них…

– Пусть делают выводы. На самом деле я считаю, что у них хорошая команда, много молодых игроков. Болельщики «Монреаля» достойны того, чтобы команда добивалась успеха.

– Нет ли у вас желания связать дальнейшую карьеру с хоккеем?

– Есть желание. Я открыт для предложений. Я всю жизнь провел в хоккее, хотелось бы попробовать себя с другой стороны. Если будут предложения, то буду рассматривать. Сейчас занимаюсь детьми. Это совсем другое, но мне нравится.

– Монреаль – это хоккейная Мекка, город, который живет хоккеем. Часто ли вас узнавали там на улицах?

– Да, это действительно хоккейный город. Узнают и в магазинах, и в ресторанах, и на улицах. Это приятно. Особенно сейчас, когда развиты соцсети, людям проще узнавать кого-то.

– А это не напрягает?

– Если рассматривать с той стороны, что постоянно уделяют внимание, то напрягает. Но я считаю, что нужно получать удовольствие, пока узнают. Настанет момент, и перестанут узнавать, обращать внимание. Хоккейная карьера короткая, надо от нее получить удовольствие. Тебя узнают, ценят, приковано пристальное внимание. Надо получать удовольствие.

– Получается, что вас журналисты не забыли, раз вас внесли в сотню лучших защитников в истории НХЛ. Надеюсь, что и с карьерой после завершения, тренерской, например, еще все впереди…

– Порой задумываешься, ты родился и вырос в России, поиграл там несколько лет, а за океаном ценят больше, чем на родине. Как бы ни смешно это звучало.

– Может там все-таки именно любят хоккей, а не как в России – очень много околохоккейных историй. Там больше говорят о хоккее.

– В России тоже любят хоккей. Может, мы не так его освещаем, как это делают там. Может, еще не научились воспринимать, как это воспринимают там.

– Что думаете по поводу защитника Александра Романова, которого на драфте в 2018-м выбрал «Монреаль»?

– Хороший игрок с отличным катанием и габаритами. У него есть все, чтобы вырасти в классного игрока. Главное – не обращать внимания на второстепенные факторы, выполнять свою работу, выкладываться по полной на тренировках, работать на команду, и все получится.