Куницын: условия на нынешнем «Ролан Гаррос» удобны для Павлюченковой

Артем Мосаковский
10.06.2021
22:46
Новость
Теннис

Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын в интервью Metaratings.ru прокомментировала выход Анастасии Павлюченковой в финал «Ролан Гаррос».

– Ожидали ли вы, что Павлюченкова выйдет в финал?

– В Париже жарко, корты быстрые. В этих условиях Настя и в Мадриде дошла до полуфинала в нынешнем сезоне. Её соперница тоже первый раз была в полуфинале «Ролан Гаррос». Поэтому в матче был очень важен первый сет. Насте удалось его выиграть, и это стало основным психологическим фактором победы.

– Выход Павлюченковой в финал – это сенсация?

– До нынешнего «Ролан Гаррос» Настя семь раз выходила в четвертьфинал Турниров Большого шлема. Поэтому в её случае было неважно, какой посев она имеет на старте турнира. А вот хорошие кондиции, в которых находится Павлюченкова, сыграли большую роль. Полуфинал в Мадриде придал ей уверенности.

– Как вы оцениваете сетку Павлюченковой, сквозь которую она добралась до финала?

– Она была очень сложной. Соболенко, Азаренко, Рыбакина – три тяжелейших матча подряд.

– Почему Павлюченкова добилась успеха именно сейчас?

– Во-первых, хорошо проведённый турнир в Мадриде. Во-вторых, условия на нынешнем «Ролан Гаррос». Об этом говорил и Даниил Медведев. Быстрые корты, быстрые мячи. Такой теннис ближе к хардовому удобен и для Дани, и для Насти. Они любят хард, играют в корте, не так часто крутят. Эти условия позволяли Павлюченковой играть в свой теннис, а не подстраиваться под условия.

– Как оцените второй женский полуфинал?

– Крейчикова в этом году играла в финале в Дубае, выиграла турнир в Страсбурге и очень хорошо выступает в Париже. Саккари по потенциалу уже давно должна была выстрелить. Случилось именно сейчас. На этих стадиях турнира многое решает психология. Кто лучше справится с давлением, тот и победит в финале.

– «Если не сейчас, то когда?» – это высказывание применимо к ситуации Павлюченковой?

– Чем меньше игрок будет читать таких комментариев, тем ему будет лучше. В финале предпочтительнее будет выглядеть тот, кто выйдет на него как на обычный матч. Кто будет думать о вещах, не имеющих отношения к следующему розыгрышу, тот может провалиться и сыграть хуже своих возможностей.

– Почему до четвертьфинала «Ролан Гаррос» дошла только одна сеяная из первой десятки?

– Это говорит о небольшой разнице в уровне игроков, начиная со второго сеяного до тридцатого или даже до пятидесятого. Особенно ярко это проявляется на грунте. Плюс в том году грунтового турнира практически не было. Барти травмировалась, а у всех остальных теннисисток уровень подравнялся. Теперь лидерам побеждать каждую неделю практически невозможно. Реально хорошо играют остальные.

– Российский женский теннис ожил?

– На это можно смотреть с разных сторон. Если взять количество девочек в сотне, то ситуация там прекрасная. А если судить по топ-20, то ужасная. В любом случае, Павлюченкова абсолютно заслуженно вышла в финал. Она должна была добираться до главного матча на Турнире Большого шлема даже раньше. У нас есть молодые девушки, которые занимают 70-е, 80-е места в рейтинге. Возможно, через два года они будут уже в топ-30.

– Что бы вы пожелали Павлюченковой перед финалом?

– Я желаю Насте показать тот теннис, на который она способна. Если это удастся сделать, то задача будет выполнена.

Чесноков: в финале Павлюченковой главное справиться с психикой
Чесноков: в финале Павлюченковой главное справиться с психикой
Дмитриева: было видно, что Павлюченкова гораздо сильнее Зиданшек
Дмитриева: было видно, что Павлюченкова гораздо сильнее Зиданшек
Камельзон: Павлюченкова должна выиграть «Ролан Гаррос»
Камельзон: Павлюченкова должна выиграть «Ролан Гаррос»
Павлюченкова победила Зиданшек и прошла в финал «Ролан Гаррос»
Павлюченкова победила Зиданшек и прошла в финал «Ролан Гаррос»

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!