Голкипер «Спартака» Красиков – о звездном составе «Ак Барса»: в порядке ребята, один Заря чего стоит

Голкипер «Спартака» Алексей Красиков после победы над «Ак Барсом» (2:0) в матче регулярного чемпионата Фонбет Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) поделился мнением об игре с корреспондентом Metaratings.ru .

– Не знаю, почему удаётся так успешно действовать против «Ак Барса». Мне нравится играть против хороших хоккеистов. С ними интересно, хочется зарубится. У них что не имя, то человек с регалиями. Что не фамилия, то вообще звезда. Так что, можно сказать, очень классный состав, красивая игра, нестандартные решения. Было интересно с ними играть. Мои парни сыграли выше всяких похвал, надёжно, очень мне помогали. Реализовали свои моменты, которые мы вытерпели надёжной игрой. Поэтому, все молодцы. Казани спасибо за игру. Очень хороший опыт. Опасные моменты, напор. Такая справедливая, жёсткая игра. Так что две команды показали классный хоккей.

– Патрик Рибар играл против Казани до этого. Вы, наверное, рвались на лёд, чтобы взять реванш или вас планово поставили?

– На самом деле не знаю, как выбирают вратарей. Но, как мы видим, тренерские решения по составу оказываются верными. Что я, что Патрик показываем классную игру, помогаем команде, выручаем во многих моментах. Я в каждом интервью говорю и повторюсь в этом, что в команде должно быть два сильных вратаря, которые конкурируют между собой. На льду они чуть ли не конкуренты-враги, а вне льда и на игре они друзья. Но каждый хочет сыграть лучше своего конкурента. У нас схожая ситуация. Мы здорово общаемся в быту и конкурируем на льду. Что на тренировке, каждый хочет пропустить меньше, что в игре, каждый хочет сыграть лучше, чем его конкурент. Также нужно сказать, что мы замечательно подсказываем друг другу, когда подъезжаем к лавке во время паузы. Потому что со стороны всё равно виднее какие-то нюансы. Где-то Патрик что-то подскажет, когда я играю, что-то может заметить, где подсаживаюсь, когда открываю какие-то зоны. Где-то я ему рассказываю об особенностях тех хоккеистов, которых я знаю больше и играл с ними чаще. Поэтому, замечательно, когда есть два вратаря, которые играют на благо команды вместе. Это и даёт положительный результат.

– Как общаетесь? Больше на английском?

– На самом деле он очень много слов понимает на русском. Мы стараемся общаться на английском, мне хорошо, практика. А так он понимает много слов на русском, никаких проблем с коммуникацией. Если я не знаю какое-то слово по-английски, могу сказать ему по-русски, и он понимает. Потому что наши языки, русский и словацкий, довольно похожи. Поэтому проблем нет.

– Это же первый ваш «сухарь» против «Ак Барса», верно?

– Честно, не вспомню. Были победы, вроде 4:1, времён, когда был в Новосибирске. Давно уже было, время идёт. Но эмоции от победы помню, как будто это было вчера (улыбается). Но с ними всегда интересно было. Такой эмоциональный и статусный тренерский штаб, который хочет победить. И всегда сильная команда с такими мастерами, как, например, Радулов, Зарипов, Шипачёв, Войнов, Кагарлицкий, Тарасов. Все прям в порядке ребята. Один Заря чего стоит. Сколько у него кубков? У меня пальцев столько нет. С ними интересно, отличная игра. Надеюсь, она нас сплотит и будем дальше планомерно идти и набирать очки.

Этот «сухарь» наиболее памятный? На самом деле без разницы. У меня такая политика, «сухарь» – здорово, приятно, конечно. По сути, «сухарь» у меня был с «Северсталью» в прошлом году, тоже вроде 2:0, дома играли. Но честно, мне без разницы. Наверное, многие вратари не придерживаются такой политики, но я готов выигрывать каждую игру 7:6, 6:5. Плевать на мою статистику, плевать какие цифры будут. В принципе, победа есть победа. Не важно какой счёт, и не важно сколько ты пропустил. Если команда выиграла, то ты сделал свою работу хорошо. А «сухарь» – это всегда приятно.

– Плюс ещё наверняка на премию попали.

– Илья Ежов недавно сообщил, что в игре ты об этом не думаешь, лишь после игры приходит понимание. Да это всё на самом деле в конце сезона. Ещё надо хорошо нюансы выполнить, но всё равно засушить матч – это всегда очень приятно. У великих вратарей «сухарей» много. Василий Кошечкин недавно сделал, рекорды ставит, надо гнаться, гнаться. Так что приятно, команде спасибо, все молодцы, будем работать дальше.

– Дмитрий Шикин после «сухаря» кладёт ворота на лёд, закрывая на замок. У вас есть какая-то традиция?

– Да нет, мне вообще без разницы. Спасибо пацанам скажу. Эчпочмаки нам принесли, поем, посплю, фильм посмотрю. Главное – командная победа. Я выиграл – молодец, жена порадуется. Мама позвонит, скажет молодец, ругать не будет. Дедуля рад, остальное не важно. Никаких традиций, они голову забивают. Выходишь, получаешь удовольствие от хоккея, помогаешь команде побеждать, идёшь дальше.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.