Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Главный врач тульского «Арсенала» о возобновлении РПЛ: думаю, травматизм увеличится

Главный врач тульского «Арсенала» Александр Резепов в беседе с Metaratings.ru прокомментировал подготовку команды к возобновлению сезона-2019/20 РПЛ.

– Александр, в каком состоянии находится команда на текущий момент?

– Мало кто предполагал, что чемпионат России возобновится. Многие ребята поддерживали форму, но уровень функциональный готовности у них разный. Тренерский штаб активно работает над форсированной подготовкой, чтобы привести команду к общему знаменателю. Однако важно понимать, что в таких условиях возрастает риск получить травму. Мы это видим на примере немецкой Бундеслиги. 

– На сколько в процентном соотношении могут вырасти риски получить повреждение? 

– Это зависит от функционального состояния. Много травм бывает, как правило осенью или весной, из-за некачественного газона. Сейчас лето и поля должны быть в хорошем состоянии. Думаю, из-за недостаточной подготовки, травматизм увеличится, как минимум, процентов на 30. Исключить вероятность тяжелых травм мы тоже не можем. Чаще всего игроки получают их на фоне усталости, недовосстановления, либо чрезмерных нагрузок. А сейчас как раз пойдет форсированная доигровка чемпионата, матчи будут проводить через три дня на четвертый, то есть два раза в неделю. Даже в средине сезона остается не так много команд, которые могли бы выдержать подобный график. У многих нет достойных футболистов на два состава, чтобы проводить ротацию. На некоторых игроков ляжет двойная, а то и тройная нагрузка. Поэтому риски, конечно, высокие. Но психологически мы к этому готовы, футболисты тоже все понимают.

– Ваша работа сильно поменялась с учетом пандемии? 

– Добавился функционал по профилактике коронавирусной инфекции. Ведем разъяснительную работу, ежедневно измеряем всем температуру тела, регулярно тестируем команду и персонал на антитела к covid19. Благодаря руководству клуба оперативно закупили дезинфекционные средства, одними из первых установили дезинфекционный тоннель на вход, разместили рядом с выходами бесконтактные санитайзеры, проводим обработку помещений и поверхностей, а также многое другое. В общем, нагрузка возросла в разы.

– С какими сложностями вы столкнулись в последнее время? 

– Мы вынуждены были минимизировать групповые занятия. Поход в душ в условиях раздевалки также пришлось запретить. Это доставляет игрокам большие неудобства, нужно немытому ехать домой. Тренируемся на стадионе, где у каждого из ребят нет отдельного номера, чтобы помыться. Существенно сократили физиотерапевтические процедуры. Запрещены криотерапия, сауна, бассейн. Восстановительные мероприятия перенесли к футболистам на дом, приобрели для них необходимое оборудование. При этом нет четкого контроля: кто и в каких условиях занимается дома. В этом основная сложность.

– О походе в массажный кабинет футболистам придется забыть?

– Массаж есть, но строго по записи. Сеанс ограничили 15-20 минутами, чтобы не было очереди. Массажисты работают только с проблемными зонами. Раньше тратили на это в два раза больше времени. Чтобы не создавать толпу в кабинете, там одновременно могут находиться лишь три человека: сам массажист и два игрока. Такие моменты неизбежны. Наши специалисты работают в масках и перчатках, что тоже очень неудобно. Тем не менее это та реальность, в которой мы возобновляем чемпионат.

  – РФС подготовил медицинский регламент для доигровки. Что вас удивило в нем больше всего? 

– Не хотелось бы комментировать. Завтра (интервью прошло в среду 27 мая) пройдет совещание с участием представителей врачебных штабов и представителей федерального медико-биологического агентства. ФМБА ответственно за контроль, наблюдение и лечение спортсменов национальных сборных команд России. Они курируют медицинский комитет РФС. С ними вместе мы разберем и проговорим все наши вопросы.

На момент паузы в чемпионате России после 22 туров «Арсенал» занимает седьмое место в турнирной таблице с 28 очками.

Исполком РФС 15 мая принял решение о возобновлении сезона-2019/20 РПЛ с 21 июня 2020 года.

Как команды РПЛ готовятся к рестарту сезона: тесты, тренировки, опасения

Регламент по возобновлению РПЛ: на стадионе – не более 300 человек, без детей, никаких рукопожатий

Главный врач тульского Арсенала рассказал об условиях возвращения из-за границы Бауэра и Лодыгина

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0