Рунет выбирает

Глава ВОБ Шпрыгин назвал главную проблему Fan ID

Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин в интервью Metaratings.ru прокомментировал введение паспорта болельщика (Fan ID) на спортивных мероприятиях и назвал главную проблему этого нововведения.

«Главная проблема введения Fan ID – закон полностью скопирован с того, который действовал на ЧМ-2018. В нём есть возможность отказа в выдаче паспорта болельщика без объяснения причины. В 2018 году был массовый отказ людям в выдаче Fan ID. Чемпионат мира шёл всего месяц, а сейчас люди боятся, что их могут лишить похода на стадион пожизненно. Ты можешь только периодически обращаться и узнавать, убрали тебя из списков или нет.

Все боятся немотивированного отказа, потому что нет прозрачности в решениях. Если бы было сказано, что людей будут не пускать на стадионы только на основании решения суда и только за нарушения, как это было всё время – это одно. Кому сейчас запрещено ходить на футбол? Ты зажёг файер на матче, тебя задержали, составили протокол, суд тебе вынес запрет на два года. Что тут спорить?

Это по аналогии с правилами дорожного движения. Тебе фотография приходит и штраф. А тут люди боятся, что будут влиять личные амбиции сотрудников правопорядка. Кто-то кому-то нагрубил, кто-то не так ответил – и просто по этому принципу будут лишать людей, для которых фанатизм – образ жизни на протяжении десятков лет. Они живут, исходя из футбольного календаря на сезон», – сказал Шпрыгин.

Fan ID впервые был использована на Кубке конфедерации-2017, а затем на чемпионате мира-2018 и чемпионате Европы-2020. Для получения паспорта болельщика, нужно было оформить заявку и проходить проверку через сайт Госуслуг. В 2022 году Государственная дума РФ утвердила использование паспорта болельщика на всех матчах Российской премьер-лиги начиная с сезона-2022/23.

«Фанаты хоть письмо в Минспорта отправили?» Шпрыгин – о Fan ID, бойкоте динамовцев и бездействии фанатов
«Фанаты хоть письмо в Минспорта отправили?» Шпрыгин – о Fan ID, бойкоте динамовцев и бездействии фанатов
«Ущемление прав людей непонятной структурой». Депутат КПРФ Ющенко – о том, почему Fan ID надо отменить
«Ущемление прав людей непонятной структурой». Депутат КПРФ Ющенко – о том, почему Fan ID надо отменить
«Бойкот продлится до полной отмены закона». Фанаты «Спартака» пошли жестко против Fan ID
«Бойкот продлится до полной отмены закона». Фанаты «Спартака» пошли жестко против Fan ID

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.