Геркус: в российском футболе нет нормальной экономики для привлечения иностранных инвесторов

Артем Мельников
13.10.2021
19:35
Новость
Футбол
10 комментариев

Бывший президент «Локомотива» Илья Геркус в интервью Metaratings.ru поделился своим мнением на тему покупки российских клубов иностранными инвесторами.

- В том виде, в котором сейчас чемпионат существует, привлечение иностранных инвесторов невозможно или крайне затруднительно.

- Можете объяснить?

- Нормальной экономики в российском футболе нет, она на стадии становления. Хороших школ футболистов в европейском понимании тоже нет. Если бы мы были условной Хорватией, которая систематически готовит сильных игроков, то это имело бы смысл. Или мы были бы хотя бы Словенией, в которой за три копейки можно содержать клуб и иметь при этом доступ к школам.

- То есть, Словения более привлекательна, чем Россия?

- Все же относительно. У нас, чтобы содержать клуб, надо тратить от 12 миллионов евро в год. В Словении же сумма составит около миллиона евро. В клубы, которые имеют свои школы, наверное, имеет смысл вкладываться инвесторам. Также инвесторов интересуют клубы с доступом к скаутским системам. Пример: Бельгия, Голландия, которые ищут и привозят хороших ребят в юных возрастах из Африки, дают им паспорта ЕС и готовят их. А зачем арабским инвесторам покупать клуб в России? Что с клубом в России делать?

- Может быть, он недорогой?

- Вам бесплатно отдадут любой клуб, а дальше что? Вы будете вкладывать в него 10-20 миллионов евро в год. Какой выхлоп у вас? Что вы будете зарабатывать? Ничего.

- Школы.

- Какие?

- «Локомотива», «Спартака»

- А еще? Еще парочка, а больше и нет. Ну и не забывайте, что в футбольном смысле есть большая проблема – мы не члены ЕС. Наши ребята в Европе являются легионерами, они все попадают под лимит. Не забывайте об этом.

- Помните историю, когда «Ред Булл» рассматривал покупку «Уфы»?

- Честно не очень в это верю. Рассматривать теоретически могли, но на практике это очень сложно. Зальцбург (ФК «Ред Булл» Зальцбург – прим. Metaratings.ru) это понятное дело, при всем уважении, австрийская Бундеслига позволяет достичь и удерживать лидерство при сравнительно небольших инвестициях, а это Лига Чемпионов/Лига Европы каждый год. Вот уже инвестиции и отбиваются. Лейпциг (ФК «РБ Лейпциг» - прим. Metaratings.ru) уже сложнее, но даже там: большой город, футбол любят - можно на этом немного зарабатывать, плюс огромный медийный контракт у Бундеслиги, плюс четыре места в Лиге чемпионов от Германии. Есть на чем делать деньги. А клубы «Ред Булл» в США и Бразилии, насколько знаю, неэффективны и они готовы продать оба клуба. Вот и давайте подумаем зачем им идти в Россию.

- С другой стороны это просто партнерство, тот же пример Зинченко.

- Это так не работает. Это разовая история. Вы историю Зинченко хорошо помните?

- Конечно. Украина, любительский клуб.

- Это воспитанник «Шахтера». Один из лучших, поигравший в Юношеской Лиге чемпионов, понятно, что у него был потенциал. Он сбежал оттуда, его пытались дисквалифицировать, не получилось. Башкирский клуб его приютил и продал красиво. Не очень дорого, за 2 или 3 миллиона, зато в «Манчестер Сити». Они хорошие ребята в «Уфе», умеют продавать, Шамиль Газизов просто ас в этом, но даже одного в год хорошо продать – это много, это тяжело. Жить на это невозможно. Приработок иметь можно, но системно зарабатывать так, чтобы окупать в России клуб, да еще и в зоне еврокубков, а ведь молодым-перспективным надо в еврокубках играть, вот столько зарабатывать невозможно, нет.

Ну и не стоит преувеличивать желание юных дарований ехать в Россию. Все таланты U23 в Европе, в ЕС многократно просмотрены топ-клубами, и будут играть прежде всего в их системах. В России в лучшем случае, получим лучших из остатков. Средних игроков с завышенным ценником. В Европе найти кого-то чрезвычайно сложно. Тысячи скаутов смотрят десятки тысяч игр и десятки тысяч игроков. И найденных приглашают в свои клубы. К нам приглашать намного сложнее. Чтобы кого-то найти несмотренного, надо ехать в Африку, Латинскую Америку, в какую-то глушь, Косово, Алжир, Мали, куда уже не все едут. А это сложно и иногда даже опасно. Так что скажу банальную вещь - простых рецептов в футбольном бизнесе давно нет. Это иллюзии.


Неделю назад английский «Ньюкасл» приобрел инвестиционный фонд из Саудовской Аравии, сделку оценили в 350 млн евро.  

Конкурс прогнозов на РПЛ 2021/2022
Призовой фонд — 2 500 000 рублей
Перейти к конкурсу

Калиниченко: шейхи хотят зарабатывать, поэтому покупка клубов РПЛ им не интересна

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии (10)
Олег Ковальский
Посетитель
Дилетант Илюша Ге умеет говорить что-то, кроме очевидных вещей?
Сергей Иванчук
Сергей Иванчук
Посетитель
капец он умный