Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

Гендиректор «Крыльев» – о двукратном сокращении бюджета: при «осень-весна» сложно планировать финансирование

30/11/2020
16:34
Новость
Эксклюзивы

На днях бюджетный комитет Самарской губернской думы сообщил, что финансирование «Крыльев Советов» в 2021 году будет сокращено. Клубу планируется выделить 600 миллионов рублей из областного бюджета против 1,114 млрд в 2020 году.

Генеральный директор «Крыльев Советов» Евгений Калакуцкий специально для Metaratings.ru прокомментировал Евгению Егорову грядущее уменьшение финансирования. 

Калакуцкий

— Пока это все-таки не утвержденный бюджет, а скорее определенный посыл в процессе обсуждения. Но понятно, что бюджет будет сокращен. Причем, если исходить из тех цифр, которые называются, то почти вдвое. Вероятно, содержание клубной академии, которое до сих пор включалось в общий бюджет «Крыльев», пойдет отдельной строкой, но все равно очевидно, что денег будет выделено ощутимо меньше, чем в 2020 году.

— В чем для вас как генерального директора главная проблема грядущего сокращения финансирования?

— Сложность в том, что мы находится в уже сформированной структуре затрат, которые не можем сократить. Это в первую очередь контракты игроков. Это расходы на проведение матчей на «Самара Арене», а они весьма немалые. К тому же расходная и доходная части сильно зависят от того, в какой лиге выступает клуб. А ясность по этому поводу наступит в середине календарного года. Повышать доходную часть за счет продажи билетов и работы со зрителями в период пандемии и существующих ограничений тоже гораздо сложнее. То есть пока много неопределенности.

— А выступать в РПЛ точно ли дороже, чем в ФНЛ?

— В РПЛ точно есть источники повышения доходной части — это и фиксированные выплаты от лиги, и более выгодные спонсорские контракты. Но с другой стороны, чтобы команда показывала игру, привлекательную для болельщиков и для тех же потенциальных спонсоров, — необходимы более серьезные расходы на приобретение игроков и их зарплаты.

— Зато в премьер-лиге нет таких транспортных расходов, как в ФНЛ.

— Транспортные расходы на самом деле занимают в структуре затрат не настолько существенную часть. Поэтому и живут с относительно небольшими бюджетами клубы, которые по большому счету не имеют своей базы, живут в гостиницах, арендуют стадионы и ничего не содержат. И когда с такими клубами сравнивают наш бюджет и даже ставят их нам в пример, это как минимум некорректно. Просто совершенно разная структура затрат. И, кстати, не надо забывать, что мы со своих доходов и с той недвижимости, что у нас на балансе, налоги платим государству, и немалые.

— Те средства, которые будут выделены на следующий календарный год, будут иметь отношение к текущему сезону?

— Конечно. Помню, когда совершался переход на систему «осень-весна», я был причастен к этому процессу, и тогда у меня было одно мнение на этот счет. Теперь оно другое. Оказавшись на нынешней должности, я понимаю, насколько же сложно и неудобно, когда финансирование выделяется на календарный год, а сезон меняется в середине года. И в таких случаях как наш, когда нет точного знания, в какой лиге команда будет выступать, планировать бюджет сложнее многократно.

— Можете успокоить болельщиков? Сокращение финансирования не означает, что «Крылья» отказываются от задачи повышения в классе?

— Внутри клуба, команды все однозначно настроены на выход в РПЛ. Мне кажется, само название «Крылья Советов», традиции клуба, вот этот красавец-стадион и не предполагают иного существования клуба кроме как в премьер-лиге.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0