Рунет выбирает

Экс-тренер «Рубина» рассказал, сколько денег получил за «бронзу» ЧР-2003

Бывший тренер «Рубина» и экс-консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в интервью Metaratings.ru рассказал о призовых для тренеров казанского клуба после завоевания бронзовых медалей чемпионата России-2003.

– За 5 лет, что вы не работали с Бердыевым, он изменился? 

– Как требовательным и работящим тренером остался таким же. Но после успеха с «Рубином» он стал знать себе цену. Четко понимал, что хочет и как это сделать. Плюс к нему было большое доверие и уважение в клубе. Все-таки впервые в истории вывел команду в Премьер-лигу.

– А потом сразу же взял бронзу в чемпионате России. Кто-то представлял, что команда сможет показать подобный результат?

– Конечно, мы не могли даже подумать о таком. Но совсем случайностью это назвать нельзя. Мы очень хорошо готовились к тому сезону. Разработали четкий план подготовки, знали на какой уровень должны выйти по функциональной подготовке. 

Работа была объемная. Например, каждый футболист на сборах пробежал по 150 км только равномерного бега, не считая рывковой работы. Мы ни в одном матче в функциональном плане не уступили в 2003 году.

– До чемпионский «Рубин» не славился большими зарплатами. Вы помните, сколько получили за бронзу?

– Тренеры получили по 10 тысяч долларов. Тогда это была невероятная сумма для нас. Мы знали резервы клуба, поэтому удивились таким деньгам. Потом уже за победу в чемпионате и еврокубки были, конечно, другие суммы, но более поздние деньги воспринимались спокойнее.

– Про чемпионства и победу на «Барселоной» уже все много рассказывали. В том числе и вы. А какие впечатления тогда оказала победа над ЦСКА в последнем туре 2003 года?

– И радость и восторг, потом опустошенность. Интересно, что последнее чувство возникло после победы над «Барсой» в 2009-м. Бердыев зашел в раздевалку, а там все молчали, так как остались без сил. И он стал заводить парней. 

А в 2003-м молчал даже Курбан, вся команда находилась в шоковом состоянии какое-то время. В итоге даже танцев не было, как во времена, когда мы становились чемпионами России. Возможно, в плане потрясения бронза-2003 стала одним из самых мощных событий в жизни нашего тренерского штаба.

«В 90-е Курбан пытался продавать кроссовки». Истории о Бердыеве от экс-тренера «Рубина», который сейчас работает в Казахстане

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0