Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

«В 90-е Бердыев пытался продавать кроссовки». Истории о Бердыеве от экс-тренера «Рубина», который сейчас работает в Казахстане

Данил Зайнуллин
21/10/2020
13:30
Статья

10 лет Павел Черепанов работал в «Рубине» в самый успешный период истории казанского клуба. Бок о бок с Курбаном Бердыевым и другими членами его тренерского штаба казахстанский специалист прошел путь команды от дебютанта российского премьер-лиги до двукратного чемпиона России и участники Лиги чемпионов.

В большом разговоре с Metaratings 75-летний тренер рассказал о раннем Бердыеве, которого мы могли не знать, предположил, почему он не возглавил «Динамо», и вспомнил самое шокирующее достижение в «Рубине».

Кроме воспоминаний о прошлом, Черепанов рассказал о настоящем. До недавнего времени он консультировал молодежную сборную Казахстана и клуб КПЛ «Шахтёр» из Караганды. Поэтому проблемы футбола в Казахстане он знает изнутри. По какой причине сборная и клубы страны регулярно проваливаются, чем прекрасен Зайнутдинов и как Вагнер Лав помогает «Кайрату» стать чемпионом – читайте в нашем интервью.

Бердыев ждет предложения из РПЛ, но пауза после последнего ухода из «Рубина» становится критической

– Давайте начнем с актуального. Почему Тихонов стал главным тренером «Астаны»?

– Предполагаю, что «Астану» подкупило его спартаковское прошлое, как выдающегося футболиста, который может, используя накопленный опыт и игрока и тренера, наладить современный атакующий футбол в столичной команде. Мне интересен и тот факт, что помогать Тихонову будет Владимир Ежуров. Мы долгое время работали вместе в «Рубине». В прошлом сезоне он возглавлял молодежную команду казанского клуба. Несколько лет назад Ежуров обучался в московской Академии тренерского мастерства, где и познакомился с Тихоновым. С тех пор они вместе работали в «Енисее», «Крыльях», теперь вот доехали до Казахстана. Владимир хорошо знает учебно-тренировочный процесс. Что «Астана» получила? Молодых тренеров, с современными взглядами на футбол. За их дуэтом будет интересно наблюдать.

– По моей информации, «Астана» рассматривала также Курбана Бердыева. Вы знаете, почему у них не срослось?

– Да, с ним общались. Но он хорошо знает уровень футбола в Казахстане, ему известно, на каких полях и стадионах играет большинство команд в чемпионате. Футбольная инфраструктура в Казахстане в несколько раз ниже, чем в России. Думаю, Бердыев ждет серьезного предложения из РПЛ. Пауза, конечно, затянулась, но я его понимаю. Он умеет работать. Правда, есть большая проблема: большинство тренеров из его штаба вернуться к активной работе вряд ли смогут, по разным причинам. Вообще, футбол даже за те полтора года, что Бердыев не работает, так продвинулся, что нужны специалисты с новыми знаниями по всем вопросах, касающихся обеспечения успешной работы. Это и передовые методы физической подготовки, цифровые технологии, фармакология и многое другое.

Мне кажется, пауза уже становится критической. Хотя тот же Тихонов два года никого не тренировал, а все равно получил приглашение от «Астаны». Можно сравнить работу тренера с работой хирурга. Простой опасен для профессии.

– Было много разговоров о возможном назначении Бердыева главным тренером в московское «Динамо». На ваш взгляд, почему это не произошло?

– По этому поводу с Курбаном не общался, но хорошо знаю его принципы работы. Если он приходит в команду, то хочет в ней контролировать все процессы. Взгляните на его предыдущие клубы, он почти всегда сильно менял состав под себя. В «Спартаке», к подписанию с которым в 2016 году он был близок, последнее слово за Федуном, но вокруг него много советников. В большинстве клубов всегда слишком много людей, которые хотят «рулить» главным тренером: «Вот тебе игроки, тренируй их и попутно решай турнирные задачи».

Уверен, что в «Динамо» произошла такая же ситуация. В московском клубе за итоговым решением стоят разные, очень влиятельные и уважаемые люди. Там и Степашин, и топ-менеджмент ВТБ.

– Может, дело не совсем в полномочиях, которых добивается Бердыев? Сейчас самый возрастной тренер РПЛ – 57-летний Сергей Подпалый из тульского «Арсенала». Бердыев старше его на 11 лет. Возможно, в России уже окончательно ушло поколение возрастных тренеров.

– Такая проблема есть. 73-летний Сёмин показывал отличный результат, его убрали только из-за возраста. Тенденция на омоложение естественна. В той же «Астане» одним из кандидатов был Вячеслав Грозный, и там скепсис был именно из-за возраста. В этом году мы вместе работали в карагандинском «Шахтёре». Могу сказать, что это большой профессионал и сильный тренер. Так что в паспорт смотреть точно не надо. Но так, как мы видим, рассуждает не одна «Астана», другие клубы тоже.

До переезда в Россию Бердыев, бывало, пытался «челночить»

– Ваши отношения с Бердыевым начались еще в середине 90-х. Как вы с ним впервые пересеклись по работе?

– В начале 90-х два года работал в Китае, в команде высшей китайской лиги из города Нанкин. После возвращения домой, в 1995 году помогал известному в Казахстане футболисту и тренеру Станиславу Каминскому, в клубе «Мунайши» из города Актау, бывший Шевченко. Каминский, из-за проблем со здоровьем, проработал всего несколько месяцев. В команде тогда собрался хороший состав. Были чемпионы СССР Иван Яремчук и Валерий Глушакова (дядя Дениса Глушакова), обладатель Кубка страны за «Динамо» Ренат Атауллин. Когда Каминский уехал, состоялся разговор с директором клуба Сарсеном Кельджановым, которому посоветовал присмотреться к Бердыеву. Работать с Курбаном было интересно. Он первым из советских тренеров применил систему «в линию». Вторым был Долматов, в ЦСКА.

Команда прекратила существование в 96-м году, в клубе закончились деньги. По этому поводу существует история, похожая на правду. Начиналась волна приватизации. Председатель правления «КазМунайГаза» поехал в Астану с планами по приватизации местной нефти. Обратно вернулся уже без должности. Команда была распущена. Все мы тогда чем только не занимались, в том числе и Бердыев. Однажды он рассказал, как купил в Китае кроссовки для продажи, а когда приехал домой в ящиках оказалась детская обувь самых маленьких размеров. Попытка челоночить не удалась. В общем, тренер из него получился определенно лучше, чем коммерсант.

– Как Бердыев добрался до России?

– В конце 1999-го друг Бердыева Сергей Стукашов, с которым Курбан еще играл за «Кайрат», работал в одной из юношеских сборных России. На турнире в Турции ему нужен был помощник, и он позвал Курбана. В той сборной был Костя Дзюба, который, к слову, сейчас работает в руководстве «Рубина». С сыном приехал и его отец Юрий, который тогда работал директором в смоленском «Кристалле». Работа Бердыева Дзюбе понравилась, хотя Курбан был всего лишь помощником. В итоге Бердыев был приглашен в Смоленск главным тренером. В первом же сезоне он поднялся на высокое пятое место в первом дивизионе. Ну а дальше был «Рубин». Кстати, и Стукашов тоже вскоре оказался в «Рубине».

– В котором вы появились не сразу.

– Да. Важным событием, в начале нашего нового сотрудничества, стал чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Все игры чемпионата были просмотрены и оценены по качеству организации атакующих действий. Написал письмо Курбану, показал результаты исследования. Его это зацепило. В декабре 2002-го приехал в Казань и начал работать руководителем комплексной научной группы.

За бронзу в 2003 году тренеры получили по 10 тыс долларов. Невероятная сумма по тем временам для «Рубина»

– За 5 лет, что вы не работали с Бердыевым, он изменился?

– Как требовательным и работящим тренером остался таким же. Но после успеха с «Рубином» он стал знать себе цену. Четко понимал, что хочет и как это сделать. Плюс к нему было большое доверие и уважение в клубе. Все-таки впервые в истории вывел команду в премьер-лигу.

– А потом сразу же взял бронзу в чемпионате России. Кто-то представлял, что команда сможет показать подобный результат?

– Конечно, мы не могли даже подумать о таком. Но совсем случайностью это назвать нельзя. Мы очень хорошо готовились к тому сезону. Разработали четкий план подготовки, знали на какой уровень должны выйти по функциональной подготовке. Работа была объемная. Например, каждый футболист на сборах пробежал по 150 км только равномерного бега, не считая рывковой работы. Мы ни в одном матче в функциональном плане не уступили в 2003 году.

– До чемпионский «Рубин» не славился большими зарплатами. Вы помните, сколько получили за бронзу?

– Тренеры получили по 10 тысяч долларов. Тогда это была невероятная сумма для нас. Мы знали резервы клуба, поэтому удивились таким деньгам. Потом уже за победу в чемпионате и еврокубки были, конечно, другие суммы, но более поздние деньги воспринимались спокойнее.

– Про чемпионства и победу на «Барселоной» уже все много рассказывали. В том числе и вы. А какие впечатления тогда оказала победа над ЦСКА в последнем туре 2003 года?

– И радость и восторг, потом опустошенность. Интересно, что последнее чувство возникло после победы над «Барсой» в 2009-м. Бердыев зашел в раздевалку, а там все молчали, так как остались без сил. И он стал заводить парней. А в 2003-м молчал даже Курбан, вся команда находилась в шоковом состоянии какое-то время. В итоге даже танцев не было, как во времена, когда мы становились чемпионами России. Возможно, в плане потрясения бронза-2003 стала одним из самых мощных событий в жизни нашего тренерского штаба.

– А как вам нынешний «Рубин» Слуцкого?

– Мне нравится, что Слуцкий смог реанимировать «Рубин». Сейчас он крепкий середняк. Казань с такой футбольной историей последнего 20-летия заслуживала хорошую команду, которую создает нынешний тренерский штаб. Команда эффективно играет, достаточно много забивает. Не так, как в прошлом году. Отметил бы качественный переход из обороны в атаку. Сильно прибавил Хвича, это главный актив «Рубина» на сегодняшний день.

– Такой «Рубин» может уже в этом сезоне бороться за попадание в еврокубки?

– Пока нет. На данный момент это середняк премьер-лиги. Команда побеждает за счет максимальной самоотдачи и игровой дисциплины. Когда придет мастерство хорошего уровня, тогда можно будет говорить о Европе. На этой неделе играют «Локомотив», «Зенит», «Краснодар» с лучшими командами Европы. Еще есть ЦСКА в Лиге Европы. Пока трудно представить «Рубин» в соперничестве с лучшими европейскими клубами.

Казахстанский футбол – хождение пешком по полю

– Другая интересная тема, о которой хочется поговорить с вами, – казахстанский футбол. В чем главная его проблема?

– Нас постоянно убеждают, что футбол развивается, еще чуть и мы будем в полном порядке. Если развивается, то только массовый футбол. Но уровень вида спорта оценивается по результатам национальной сборной. Мы топчемся вокруг отметки 120 в рейтинге ФИФА, поэтому говорить о каком-то развитии нет повода.

Нет одной проблемы, их много. Не будем говорить о инфраструктуре, медицинском обеспечении, научных разработках, цифровых технологиях, качестве обучения тренеров, а поговорим о проблемах спортивных: мастерстве и вопросе его повышения.

Скорость. Очень медленный футбол в Казахстане. В России любят поругать свой чемпионат, сравнивая скорости с ведущими лигами Европы. Так вот местный чемпионат невероятно много проигрывает российской лиге. Как будто на ускорении смотришь российский футбол. Казахстанский футбол – это хождение пешком по полю. У всех, кроме «Кайрата». И я бы не стал обвинять коронавирус в этом.

– Почему это не главный фактор в провалах сборной и казахстанских команд в еврокубках этого года?

– Во-первых, все пострадали от вируса. Во-вторых, в прошлом году вируса не было, не было и раньше, а сборная который год кружится вокруг 120-го места. В чем же причина?

Главная спортивная причина, которую не видят и не признают наши футбольные власти, низкое мастерство казахстанских футболистов, особенно в части физической подготовке.

Три года назад, рабочая группа Федерации, руководить которой было поручено мне, разработала Стратегию развития казахстанского футбола на ближайшую пятилетку. Главной задачей обозначили повышение мастерства казахстанских футболистов.

Собрали всех тренеров и директоров клубов КПЛ. Определили, что первым шагом решения этой задачи, является обратная связь «Сборные-Клубы», чтобы мониторить физическое состояние сборников. На этом все закончилось.

– Почему?

– Потому что Стратегию на Конференции приняли, а поправки и дополнения в Регламенте соревнований, чтобы эта Стратегия работала, не утвердили. Поэтому Стратегия, в части развития и совершенствования профессионального футбола, совершенно ненужный документ.

В итоге получаем провал молодежки, провал главной команды, которая идет на последнем месте в своей группе Лиги наций. Опозорились все клубы в еврокубках, не прошли даже первые раунды квалификации. У других же тоже была пандемия. В Израиле, например, ситуация вообще страшная была, но такого проседания в футболе не наблюдается.

В юности у Зайнутдинова были большие проблемы со здоровьем

– Но есть и положительные стороны в казахстанском футболе. Например, Бактиёр Зайнутдинов. Почему в детстве вы не забрали его в «Кайрат»?

– У него были большие проблемы со здоровьем в юности. В 15 лет у него обнаружили типичную для юношей болезнь Шляттера. Но при этом все равно о таланте Зайнутдинова мне рассказывали знакомые. Я поехал в Тараз, где живет его семья. Говорил с родителями, и они просто не видели смысла ехать больному сыну в «Кайрат». Но и категоричного нет «Кайрату» не сказали. Правда, позже его привлек к себе местный «Тараз».

О нем еще в юные годы говорили как о работящем левоногом игроке с хорошей передачей. Физически тоже он был крепкий даже в юности. И преодоление травм в молодые годы доказало, что с характером у него все в порядке. После Шляттера он еще кресты рвал, и тоже смог подняться на высокий уровень. Если бы он был здоров в момент нашей встречи, я бы его забрал с собой в «Кайрат».

– Вас удивило, как он стремительно ворвался в российский футбол? Полтора года назад только приехал в «Ростов», а летом перешел в ЦСКА.

– Не сильно. Он очень работоспособный и скромный. С ним в одном городе рос Еркебулан Сейдахмет. В 18 лет его подписала «Уфа», а все стали называть его казахским Месси. Это сломало парня, он в какой-то момент сам стал в это верить. Ему всего 20, но он остановился в своем развитии и сейчас даже близко не стоит с Зайнутдиновым, который старше его всего на два года. Про Бактиёра тоже сейчас много говорят и пишут, но он очень скромный парень, которого такие разговоры не задевают. Зайнутдинов реально много работает. Карпин его использовал на разных позициях, и всегда он со всеми задачами справлялся. Отсюда последовало заслуженное приглашение от ЦСКА. Сейчас Зайнутдинов – главный футболист Казахстана.

– А как же Исламхан? Зимой он всех заинтриговал, когда оказался на сборах с «Зенитом».

– Сейчас он выступает в чемпионате Арабских Эмиратов. Вокруг него тоже было слишком много нездоровых разговоров. Но он никогда не был игроком топ уровня. Техничный, в Казахстане много забивал и отдавал, но в обороне не дорабатывал. Этого хватало, чтобы казаться чуть лучше остальных в нашем чемпионате.

Вагнер Лав – главная находка «Кайрата» в этом сезоне

– Хорошо знакомый вам «Кайрат» в этом году может впервые за 16 лет стать чемпионом Казахстана. Как вам их игра?

– Вокруг «Кайрата» всегда негатив, их порой откровенно оскорбляют. Для предотвращения заболеваний все матчи чемпионата проводятся на четырех стадионах в двух городах: Алматы и Талгаре. Не устают напоминать, что «Кайрат» играет дома, что ему помогла пандемия и многое другое. Да «Кайрат» сейчас просто лучше остальных. Единственная команда, которая играет в относительно современный атакующий футбол. «Астана» в этом сезоне откровенно сдала, поэтому для Тихонова и Ежурова приход туда – большой вызов. Хочется верить, что они справятся с наступившей сменой поколения, но нужно действовать радикально. У «Кайрата» же хороший подбор состава, нападающие Аимбетов, Шушеначев, киргиз Алыкулов.

– И Вагнер Лав. Он реально помогает команде?

– Надо сказать, что Вагнер остался большим футболистом. В 36 лет он стал главной находкой для «Кайрата». В 9 матчах у бразильца 4 гола и 4 передачи. Здесь можно понять логику в приглашении иностранца. Для местных игроков он как учитель. Про него точно нельзя сказать, что он здесь ради зарплаты. Если бы его не было, «Кайрату» было бы сложно за 7 туров до конца сезона уверенно лидировать в чемпионате. Назову приглашение Вагнера одним из главных факторов в скором успехе «Кайрата». Уверен, что алматинцы смогут в итоге стать чемпионами. Желаю им в этом удачи.

Рейтинг: 0

Матч центр
Бразилия Серия А
Флуминенсе
-:-
Ботафого
Флуминенсе — Ботафого
Суперлига
Касымпаша
-:-
Сивасспор
Касымпаша — Сивасспор
Примейра
Белененсеш
-:-
Тондела
Белененсеш — Тондела
Суперлига
Аланьяспор
-:-
Анкарагюджю
Аланьяспор — Анкарагюджю
Суперлига
Фенербахче
-:-
Кайсериспор
Фенербахче — Кайсериспор
Примейра
Риу Аве
-:-
Санта-Клара
Риу Аве — Санта-Клара
Примейра
Бенфика
-:-
Насьональ Мадейра
Бенфика — Насьональ Мадейра
Ла Лига
Атлетик Бильбао
-:-
Хетафе
Атлетик Бильбао — Хетафе

Статьи по теме