Рунет выбирает

Экс-тренер «Рубина» рассказал, как Бердыев пытался заработать перепродажей китайских кроссовок

Бывший тренер «Рубина» и экс-консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в интервью Metaratings.ru рассказал, как Курбан Бердыев пытался «челночить» в 90-е годы.– Ваши отношения с Бердыевым начались еще в середине 90-х. Как вы с ним впервые пересеклись по работе?

– В начале 90-х два года работал в Китае, в команде высшей китайской лиги из города Нанкин. После возвращения домой, в 1995 году помогал известному в Казахстане футболисту и тренеру Станиславу Каминскому, в клубе «Мунайши» из города Актау, бывший Шевченко. Каминский, из-за проблем со здоровьем, проработал всего несколько месяцев. В команде тогда собрался хороший состав. Были чемпионы СССР Иван Яремчук и Валерий Глушакова (дядя Дениса Глушакова), обладатель Кубка страны за «Динамо» Ренат Атауллин. 

Когда Каминский уехал, состоялся разговор с директором клуба Сарсеном Кельджановым, которому посоветовал присмотреться к Бердыеву. Работать с Курбаном было интересно. Он первым из советских тренеров применил систему «в линию». Вторым был Долматов, в ЦСКА.

Команда прекратила существование в 96-м году, в клубе закончились деньги. По этому поводу существует история, похожая на правду. Начиналась волна приватизации. Председатель правления «КазМунайГаза» поехал в Астану с планами по приватизации местной нефти. Обратно вернулся уже без должности. Команда была распущена. 

Все мы тогда чем только не занимались, в том числе и Бердыев. Однажды он рассказал, как купил в Китае кроссовки для продажи, а когда приехал домой в ящиках оказалась детская обувь самых маленьких размеров. Попытка челоночить не удалась. В общем, тренер из него получился определенно лучше, чем коммерсант.

– Как Бердыев добрался до России?

– В конце 1999-го друг Бердыева Сергей Стукашов, с которым Курбан еще играл за «Кайрат», работал в одной из юношеских сборных России. На турнире в Турции ему нужен был помощник, и он позвал Курбана. В той сборной был Костя Дзюба, который, к слову, сейчас работает в руководстве «Рубина». С сыном приехал и его отец Юрий, который тогда работал директором в смоленском «Кристалле». 

Работа Бердыева Дзюбе понравилась, хотя Курбан был всего лишь помощником. В итоге Бердыев был приглашен в Смоленск главным тренером. В первом же сезоне он поднялся на высокое пятое место в первом дивизионе. Ну а дальше был «Рубин». Кстати, и Стукашов тоже вскоре оказался в «Рубине».

– В котором вы появились не сразу.

– Да. Важным событием, в начале нашего нового сотрудничества, стал чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Все игры чемпионата были просмотрены и оценены по качеству организации атакующих действий. Написал письмо Курбану, показал результаты исследования. Его это зацепило. В декабре 2002-го приехал в Казань и начал работать руководителем комплексной научной группы.

«В 90-е Курбан пытался продавать кроссовки». Истории о Бердыеве от экс-тренера «Рубина», который сейчас работает в Казахстане

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0