Рунет выбирает

Экс-тренер «Рубина» Черепанов: Бердыев ждет серьезного предложения из РПЛ

Бывший тренер «Рубина» и экс-консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в интервью Metaratings.ru рассказал о переговорах Курбана Бердыева с «Астаной» и «Динамо». 

– Почему Тихонов стал главным тренером «Астаны»?

– Предполагаю, что «Астану» подкупило его спартаковское прошлое, как выдающегося футболиста, который может, используя накопленный опыт и игрока и тренера, наладить современный атакующий футбол в столичной команде. 

Мне интересен и тот факт, что помогать Тихонову будет Владимир Ежуров. Мы долгое время работали вместе в «Рубине». В прошлом сезоне он возглавлял молодежную команду казанского клуба. Несколько лет назад Ежуров обучался в московской Академии тренерского мастерства, где и познакомился с Тихоновым. С тех пор они вместе работали в «Енисее», «Крыльях», теперь вот доехали до Казахстана. Владимир хорошо знает учебно-тренировочный процесс. 

Что «Астана» получила? Молодых тренеров, с современными взглядами на футбол. За их дуэтом будет интересно наблюдать.

– По нашей информации, «Астана» рассматривала также Курбана Бердыева. Вы знаете, почему у них не срослось?

– Да, с ним общались. Но он хорошо знает уровень футбола в Казахстане, ему известно, на каких полях и стадионах играет большинство команд в чемпионате. Футбольная инфраструктура в Казахстане в несколько раз ниже, чем в России. 

Думаю, Бердыев ждет серьезного предложения из РПЛ. Пауза, конечно, затянулась, но я его понимаю. Он умеет работать. Правда, есть большая проблема: большинство тренеров из его штаба вернуться к активной работе вряд ли смогут, по разным причинам. 

Вообще, футбол даже за те полтора года, что Бердыев не работает, так продвинулся, что нужны специалисты с новыми знаниями по всем вопросах, касающихся обеспечения успешной работы. Это и передовые методы физической подготовки, цифровые технологии, фармакология и многое другое.

Мне кажется, пауза уже становится критической. Хотя тот же Тихонов два года никого не тренировал, а все равно получил приглашение от «Астаны». Можно сравнить работу тренера с работой хирурга. Простой опасен для профессии.

– Было много разговоров о возможном назначении Бердыева главным тренером в московское «Динамо». На ваш взгляд, почему это не произошло?

– По этому поводу с Курбаном не общался, но хорошо знаю его принципы работы. Если он приходит в команду, то хочет в ней контролировать все процессы. Взгляните на его предыдущие клубы, он почти всегда сильно менял состав под себя. В «Спартаке», к подписанию с которым в 2016 году он был близок, последнее слово за Федуном, но вокруг него много советников. В большинстве клубов всегда слишком много людей, которые хотят «рулить» главным тренером: «Вот тебе игроки, тренируй их и попутно решай турнирные задачи».

Уверен, что в «Динамо» произошла такая же ситуация. В московском клубе за итоговым решением стоят разные, очень влиятельные и уважаемые люди. Там и Степашин, и топ-менеджмент ВТБ.

– Может, дело не совсем в полномочиях, которых добивается Бердыев? Сейчас самый возрастной тренер РПЛ – 57-летний Сергей Подпалый из тульского «Арсенала». Бердыев старше его на 11 лет. Возможно, в России уже окончательно ушло поколение возрастных тренеров.

– Такая проблема есть. 73-летний Сёмин показывал отличный результат, его убрали только из-за возраста. Тенденция на омоложение естественна. В той же «Астане» одним из кандидатов был Вячеслав Грозный, и там скепсис был именно из-за возраста. В этом году мы вместе работали в карагандинском «Шахтёре». Могу сказать, что это большой профессионал и сильный тренер. Так что в паспорт смотреть точно не надо. Но так, как мы видим, рассуждает не одна «Астана», другие клубы тоже.

«В 90-е Курбан пытался продавать кроссовки». Истории о Бердыеве от экс-тренера «Рубина», который сейчас работает в Казахстане

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0