Экс-игрок сборной Латвии и «Вентспилса» Жигаев: Эшуорт пропагандировал точно не спартаковский футбол

Бывший футболист «Риги», «Вентспилс» и сборной Латвии по футболу Юрий Жигаев, работавший под руководством Пола Эшуорта, в интервью Metaratings.ru рассказал о качествах англичанина, который в скором времени может стать спортивным директором «Спартака».

— Появились слухи, которые имеют под собой твердую почву, что в скором времени Пол Эшуорт станет спортивным директором московского «Спартака». В России мало кто имеет представление о нем. Вы с ним работали в двух командах. Расскажите о нем немного. Какие от него осталось впечатление, и как он менялся со временем?

— В первый раз мы с ним работали в ФК «Рига». Это, наверное, 2004 год. Можно сказать, что он был тогда начинающим тренером. Ну, может не начинающим, ведь в «Вентспилсе» до этого тоже работал, но молодым. Я тоже был молодой, быстро общий язык с ним нашли. У него одно очень сильное качество, на мой взгляд, он умеет создать хороший коллектив. Атмосфера в команде всегда хорошая, за него готовы были играть футболисты. Так что вот такое было первое впечатление. Когда второй раз работали вместе, я был уже один из ветеранов команды, можно сказать, что хорошими друзьями стали. Хорошие отношения с ним были, хоть он меня и не ставил в конце карьеры (смеется). В этом плане могу только хорошее сказать.

— А какой футбол он пропагандировал, какие взгляды у него были?

— Точно не спартаковский футбол. Нравился ему классический английский стиль, где много подач, много борьбы, агрессивно, в атаку, классические 4-4-2. Не знаю, может быть, со временем изменилось что-то. Если он приходит как спортивный директор, я думаю это не столь важно.

— Но спортивный директор же подбирает игроков и под свое видение. Всякое бывает, вдруг Пол захочет себя еще раз попробовать тренером.

— В «Ростове» так и было. Был директором, а сезон заканчивал тренером, если не ошибаюсь.

— Трансферы при нем в «Вентспилсе», как можете оценить? Были ли это качественные игроки или достаточно средние даже по меркам чемпионата Латвии?

— Вообще сравнивать нельзя. Как таковых трансферов в Латвии нет. Это обычно свободные агенты, молодые футболисты. Надо отдать ему должное, в «Вентспилс» он привез двух нигерийцев, которых потом клуб продал, и они до сих пор играют в «Цюрихе», серб был еще хороший. То, что у него есть связи, есть налаженные контакты, это сто процентов. Просто в вопрос в уровне. Уровень другой. Я думаю, что «Спартак» все-таки посерьезнее, чем любой латвийский клуб или та же « Астана ». Вопрос, как на этом уровне он справится. Но, в-принципе, можно отметить пару-тройку футболистов, которые клуб выгодно продавал.

— А в Латвии по прошествии времени, какое общее отношение к нему? Может быть, были удивлены, что он основной кандидат на пост спортивного директора «Спартака».

— Да, удивлены. Но не то, что как так, просто неожиданно это было. По-моему, это зимой, когда «Спартак» играл с «Ригой» товарищескую игру, я видел на фотографиях Пола. Видно, какие-то связи были. Поэтому, когда уже отматываешь назад, это уже не так неожиданно.

— Правильно я вас, понял, что вы видели его на матче «Спартак» - «Рига» Эушорта на сборах? Он же не имел отношения к ФК «Рига».

— Я так понимаю, что там какие-то разговоры шли о том, что какая-то компания из Эмиратов хотела… Ну и он, наверное, как-то там был. Другого я не вижу. Это все мои домыслы.

— Но он точно был на этом матче?

— Да, да.

— На ваш взгляд, чем мог зацепить Пол Эшуорт руководство «Лукойла», что они приняли решение в его пользу? У него какая-то обаятельность, харизма? В чем причина?

— Он знает русский язык, это очень важно. Когда англичанин говорит по-русски, я думаю, для людей это является важным. Он умеет расположить к себе, понимает футбол, может соглашаться или не соглашаться, есть свое видение. Связи есть, как я уже говорил, работал в «Брайтоне». Брат у него тоже не последний человек в английском футболе. Он был спортивным директором всей английской футбольной федерации, если я не ошибаюсь. Может быть, он хочет пойти со «Спартаком» другим путем, европейским. Ну мне тяжело сказать, как и почему.

— На закате карьеры вы сказали, что Пол Эшуорт вас не ставил в состав. В чем причина? Были какие-то недопонимания?

— Нет. Там был молодой футболист. Естественно, что если плюс-минус одинаковые футболисты по уровню, то всегда будет предпочтение молодому. Мы нормально это обсуждали без всяких обид.

Ранее Metaratings.ru сообщал, что «Спартак» рассматривает Пола Эшуорта на должность спортивного директора клуба. Специалист уже лично знаком с руководителями клуба и представителями «Лукойла».

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.