Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Что нужно знать о возобновлении РПЛ: кто заболел коронавирусом, будут ли фанаты, переименуют ли турнир

Уже скоро!

В Европе уже возобновляются чемпионаты, в России три первые летние недели придется подождать. Хронология выглядит так:

• 16 марта состоялся последний матч 22-го тура – «Тамбов» разгромил 3:0 «Крылья Советов».

• 17 марта проведение соревнований было приостановлено до 10 апреля.

• 1 апреля РПЛ решила сделать паузу до 31 мая.

• 27 апреля РПЛ, РФС и клубы обсудили возобновление сезона. Два варианта – с 21 или 28 июня.

• 15 мая принято решение – сезон надо доиграть. Рестарт – с 21 июня.

• 17 мая правительство разрешило вернуться в Россию иностранным тренерам и спортсменам.

• 28 мая Роспотребнадзор и РПЛ согласовали проведение матчей с фанатами, стадионы могут быть заполнены максимум на 10%. Об этом пока не объявлено официально, но на эту тему рассуждал и министр спорта РФ Олег Матыцин.

Тренировки клубов РПЛ

Все игроки во время периода самоизоляции тренировались дома по индивидуальному плану. Некоторые клубы приступили к тренировкам раньше – 16 мая тренировался «Рубин», 19 мая – «Уфа», позже начали готовиться и остальные.

Последним разрешение на тренировки получил ЦСКА – 27 мая, так как база находится на территории Новой Москвы, а в городе и области до 31 мая действуют ограничения.

С 1 июня они сняты. «Открываем стадионы и иные спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России, а также игроков профессиональных спортивных клубов», – решениемэра Сергея Собянина.

В проекте регламента по возобновлению РПЛ рекомендовано начать тренировки в течение не менее 21 календарного дня перед рестартом. То есть в конце мая, если возобновление намечено на 21 июня.

Коронавирус у футболистов РПЛ

В клубах провели массовое тестирование и обнаружили несколько бессимптомных случаев. Все началось с игрока «Локомотива» Фарфана, потом в клубе вирус выявили еще у четырех игроков. В «Динамо» болен защитник Евгеньев, в «Спартаке» – Бакаев, а Зобнин уже переболел.

В «Краснодаре» болел и уже выздоровел Шапи-Сулейманов, в «Урале» в больницу попал Погребняк. Есть несколько случаев в «Оренбурге» и «Рубине». Ряд клубов сообщил, что среди их игроков и тренеров заболевших нет.

Календарь РПЛ

Осталось провести восемь туров, их необходимо уместить в один месяц. Если чемпионат возобновится 21 июня, но должен быть завершен 22 июля.

Пока по календарю выходит так: клубы стартуют в конце третьей недели июня, проводят следующий тур через неделю, а потом пять туров играют через два дня на третий. Между предпоследним и последним турами – снова неделя перерыва.

Подробное расписание по дням лига предоставит позже.

РПЛ могут доиграть со зрителями на стадионах

О такой возможности 27 мая высказались президенты нескольких клубов РПЛ. Через сутки появилась информация о том, что проведение турнира с фанатами уже согласовано с Роспотребнадзором.

Вот что сказал министр спорта России Олег Матыцин: «Считаю это значительной и общей победой правительства Российской Федерации, Российского футбольного союза, российской Премьер-лиги и всего спортивного сообщества. Я и все мои коллеги по министерству спорта приветствуем это решение».

В этом случае приоритетное право на посещение матчей получат владельцы абонементов. Есть и сложности. «У нас 15 тысяч абонементов, получается дискриминационный момент», – заявил Леонид Федун. «Будем готовиться, чтобы было по справедливости», – слова Александра Медведева.

«Зенит» таким образом соберет не более 6200 зрителей, «Спартак» – не более 4500, ЦСКА – 3000. Самый маленький стадион у «Оренбурга», и туда по таким правилам пустят не более 750 человек.

РПЛ, ФНЛ и ПФЛ могут переименовать

Известно, что в РФС обсуждается этот вопрос. Что говоритглава комитета РФС по маркетингу Денис Соловьев: «У нас в стране сложилось странное обозначение футбольных дивизионов. РПЛ, ФНЛ, ПФЛ. В моем понимании эти аббревиатуры не прижились у широких масс. Появилась идея привести все лиги к единой линейке нейминга, чтобы они назывались понятно с единой логикой».

Так РПЛ могут переименовать обратно в Высшую лигу, ФНЛ – в Первую, ПФЛ – во Вторую. Есть и другие варианты вроде соответственно Лиги России, Лиги роста/развития, Лиги регионов.

При этом переименование возможно не раньше сезона-2021/22.

Когда возобновится мировой спорт – АПЛ, Бундеслига, Серия А, РПЛ, НХЛ, НБА и UFC

Игроки РПЛ, заболевшие коронавирусом. Заразились почти в половине клубов

Как команды РПЛ готовятся к рестарту сезона: тесты, тренировки, опасения

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0