Рунет выбирает

Чемпионку мира из Белоруссии исключили из сборной за поддержку протестов

Чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская рассказала о своём исключении из сборной команды страны.

«Да, меня фактически исключили из сборной из-за того, что открыто поддержала протесты. Но сейчас я ни о чем не жалею, потому что чистая совесть всегда важнее.

Тренера еще не убрали, но ему уже прислали письмо о том, что он должен вернуть полученные стипендии за год или даже больше», — сказала Романовская.

Романовская неоднократно выигрывала этапы Кубка мира по фристайлу, а в 2019 году стала чемпионкой мира в акробатике. Тренер Николай Козеко работает со сборной с 1993 года. Под его руководством белорусские спортсмены четырежды побеждали на Олимпийских играх.

Протесты в Белоруссии начались в мае 2020 года в преддверии президентских выборов. В самую острую фазу протесты перешли после оглашения результатов голосования: согласно официальным данным, наибольшее число голосов набрал Александр Лукашенко.

Протестующие обвиняли власти в фальсификации итогов выборов в пользу действующего президента. В последующие дни неоднократно происходили столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов, сопровождавшиеся массовыми задержаниями и избиениями.

Директор минского «Динамо» подозревается в причастности к убийству участника протестов

Белорусский легкоатлет Кравченко арестован за участие в протестах

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0