Рунет выбирает

Знарок возглавил «Ак Барс». В Казани хотели тренера с именем, но поможет ли это взять Кубок Гагарина?

1 комментарий

«Ак Барс» наконец-то объявил официально: Олег Знарок – новый главный тренер команды, которая набрала звезд и в новом сезоне постарается вновь побороться за Кубок Гагарина. Вопросов в этом назначении несколько, но основной – а это тот самый Знарок? Metaratings.ru во всем разобрался.

мкмку

Олег Знарок давно не тренировал топ-клуб

Олегу Валерьевичу уже 59 лет, и четыре года он не работал в топ-клубе КХЛ. Да и вообще последние сезоны были для известного специалиста какими-то уж слишком сумбурными. После СКА он в 2018 году тренировал сборную России и геройски взял «золото» в финале ОИ против Германии. Да, это была та самая Олимпиада, куда не отпустили хоккеистов из НХЛ, но мы-то с вами помним, как все было на самом деле: довольно средний турнир, в котором по именам сборная России была единственным нормальным фаворитом.

А затем было несколько лет в «Спартаке», который сначала вроде играл симпатично и, главное, выходил в плей-офф, но все это происходило без каких-либо сенсаций. Середняк просто делал свое дело, и казалось, что Олег Знарок тут ни при чем.

С 2021 года, когда специалист покинул красно-белых, он не работал. Да, были смешные назначения вроде консультанта сборной России, но именно тренерской работы у него было. Это, по сути, ничего не значит. Ведь это как умение кататься на велосипеде – такое не забывается.

Вопрос в другом: готов ли нынешний Олег Знарок работать в топ-клубе со звездами? В последний раз он выигрывал Кубок Гагарина аж пять лет назад, так что трофейный опыт уже почти в прошлом. Да и сейчас Олег Валерьевич не похож на того себя в прошлом, когда тот одним взглядом мог усадить даже самых дерзких. Теперь, на первый взгляд, Знарок – сытый тренер, который выиграл достаточно и сильно изменился.

Олег Знарок поделился своими эмоциями от возвращения к работе со сборной России
Олег Знарок поделился своими эмоциями от возвращения к работе со сборной России

Знарок – мотиватор, но будет ли этого достаточно?

С другой стороны, нужно понять, зачем «Ак Барс» пригласил именно Знарка. Все мы знаем, что он был очень силен как мотиватор, держал победную волну в раздевалке и на скамейке, тащил эмоциями. Но то было раньше.

В приглашении Знарка в Казань нужно понимать, что руководство клуба (а это, по сути, руководство республики Татарстан) рассматривало еще и возвращение Зинэтулы Билялетдинова, который уже три года отдыхает и раздает комментарии.

То есть для «Ак Барса» был важен именно статус. Тренер-победитель. Давно не работал? Ну и что? Знарок выигрывал Олимпиаду и брал Кубки Гагарина, значит, кандидатура хорошая. И не важно, что все это было давно. Олег Валерьевич будет лицом клуба, его все знают, а сам он опытный мужик, способный при желании взять все в свои железные кулаки.

мкумку

Статусный тренер есть, но еще важнее его помощники. Знарку в «Ак Барсе» будут помогать Юрий Бабенко и Александр Бойков, которые построили очень симпатичный «Витязь», где при минимальных затратах клуб показывал яркую игру и радовал зрителей.

В итоге система получается очень простая: есть тренер-авторитет, который давно, но много побеждал. А рядом с ним прогрессивные молодые специалисты, способные поставить команде классный хоккей. Выглядит интересно, сработает ли? А главное, могут ли молодые коучи принести Казани трофей? Честно говоря, хочется переживать конкретно за Бабенко и Бойкова, чтобы фраза «дорогу молодым» чаще в КХЛ превращалась в реальность.

Кого будет тренировать Знарок: в «Ак Барс» приехали крутые звезды

Казань в предстоящем сезоне – настоящий претендент на Кубок Гагарина. Клуб провел классную трансферную политику и буквально за тысячу рублей заполучил главного центра КХЛ – Вадима Шипачева. Вместе с ним в «Ак Барс» приехал атакующий защитник Вячеслав Войнов, а из НХЛ вернулся перезагружать карьеру форвард Александр Радулов.

В случае с Радуловым получилось весьма занятно: несколько лет назад весь российский хоккей только и говорил, что у Александра конфликт со Знарком, и поэтому форвард не приезжает в сборную России. А теперь, получается, оба остыли и поговорили. Да и сам Радулов, наверное, уже понимает – теперь надо работать. Потому что после провального сезона в «Далласе» (4+18 за 71 игру) нужно пахать и доказывать.

Стали известны финансовые подробности контракта Радулова в «Ак Барсе»
Стали известны финансовые подробности контракта Радулова в «Ак Барсе»

И вот все у Казани с составом классно: звезды приехали, есть куча молодых талантов. Но беда, кроме вратаря Тимура Билялова пока никого стоящего нет. И это, наверное, единственная проблема клуба прямо сейчас.

Впрочем, ее решить проще со Знарком, нежели с менее известным специалистом. Схема «к Олег Валерьевич пойдут» наверняка до сих пор работает. Возможно, именно ради этого именитого тренера и пригласили. Именно поэтому в Казань так радостно едут игроки в последние месяцы, ведь слухи о назначении Знарка идут уже очень давно.

Будет очень интересно посмотреть на старт сезона у «Ак Барса» под руководством Олега Знарка, который давно не тренировал и сильно изменился за последние годы. Интересно, а если у него не получится, в клубе перестанут приглашать тренеров из-за фамилии? Но мы ждем, что Олег Валерьевич покажет мастер-класс.

Получить бонус и поставить на хоккей!
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: как хорошо вы знаете историю хоккея на Олимпийских играх?
Невероятный сезон «Колорадо»: камбэк Ничушкина, внезапный бомбардир Макар и шикарная молодежь
Невероятный сезон «Колорадо»: камбэк Ничушкина, внезапный бомбардир Макар и шикарная молодежь
«Колорадо» выиграл Кубок Стэнли! Василевский бросил шлем, а Перри проиграл третий финал подряд
«Колорадо» выиграл Кубок Стэнли! Василевский бросил шлем, а Перри проиграл третий финал подряд
В КХЛ заявили, что будут рады возвращению Малкина
В КХЛ заявили, что будут рады возвращению Малкина
Шведского хоккеиста, подписавшего контракт с клубом КХЛ, могут отстранить от игр за национальную сборную
Шведского хоккеиста, подписавшего контракт с клубом КХЛ, могут отстранить от игр за национальную сборную
Комментарии (1)
Abdulaziz Abduazimov
Посетитель
2 faktorli avtorizatsiyani ochirb berishingizni soriman ID 435515691
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Фламенго
1:0
Коринтианс
Фламенго — Коринтианс
19:00
Футбол
Лига конференций
Витория Гимарайнш
-:-
Хайдук
Витория Гимарайнш — Хайдук
14:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Куала-Лумпур ФА
Виеттел — Куала-Лумпур ФА
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Локомотив Ташкент
АГМК — Локомотив Ташкент
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Бунедкор
-:-
Кызылкум Зарафшон
Бунедкор — Кызылкум Зарафшон
22:00
Футбол
Суперкубок УЕФА
Реал Мадрид
-:-
Айнтрахт Франкфурт
Реал Мадрид — Айнтрахт Франкфурт

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.