Знаменосцы России на Олимпиаде – флаг несут легенды волейбола и фехтования Максим Михайлов и Софья Великая

23 июля в Токио состоится долгожданная церемония открытия летних Олимпийских игр. Несмотря на отсутствие зрителей на трибунах, атлеты всех стран всё равно пройдут торжественный круг по стадиону. Российская делегация хоть и не будет нести бело-сине-красный флаг и табличку с надписью «Россия», но всё равно тоже выйдет на церемонию.

Максим Михайлов

Нести белый флаг с логотипом Олимпийского комитета России впервые будут два человека — это волейболист Максим Михайлов и фехтовальщица Софья Великая. Они вместе с более чем 100 российскими спортсменами 18 июля прибыли в Токио, а всего на Олимпиаде будут участвовать 335 наших спортсменов.

Почему именно Михайлов и Великая?

ОКР рекомендовал их в качестве знаменосцев в конце июня. И дополнительно выбирать никого между ними не пришлось. По новым стандартам МОК и правилам гендерного равенства, от всех стран должно быть два знаменосца: мужчина и женщина.

«Новость о том, что мне предложено стать знаменосцем российской команды, стала большим сюрпризом — это доверие, это огромная честь — представлять свою страну, свой народ на предстоящих Олимпийских играх», — отреагировала Великая на свое назначение.

Кто будет нести флаг на церемонии закрытия, пока неизвестно, как и имена знаменосцев других стран. Обычно этого человека определяют уже во время самой Олимпиады, хотя ранее были случаи, когда наши спортсмены выходили на стадион в последний день Игр вообще без «ведущего».

Кто такие Михайлов и Великая?

33-летний Максим Михайлов считается одним из лучших волейболистов в истории. 9 лет назад на Олимпиаде в Лондоне диагональный вместе с партнёрами привёл сборную России к историческому чемпионству: это до сих пор лучшее достижение нашей команды после распада Советского Союза. Четырьмя годами ранее сборная вместе с Михайловым взяла бронзу в Пекине-2008.

Также Михайлов — двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, трехкратный победитель Мировой лиги и Лиги наций, пятикратный победитель Лиги чемпионов, семикратный чемпион России. Все исторические успехи казанского «Зенита» связаны именно с его именем, и неслучайно в волейбольной среде у него прозвище «пулемёт Максим».

Софья Великая начиная с середины нулевых была сильнейшей саблисткой мира, регулярно выигрывая чемпионаты мира и Европы. Однако до 2016 года она всё никак не могла взять главную награду в своём виде спорта. В Рио в финале личных соревнований она уступила Яне Егорян, но затем наконец-то добралась до золота в командном первенстве.

По сути, в своих видах спорта, Михайлов и Великая — непререкаемые авторитеты. Так что их выбор в качестве знаменосцев не выглядит чем-то необычным и спорным.

Когда выход Михайлова и Великой?

Одна из интересных интриг — какой же станет церемония открытия. Зрителей не будет, на Национальном стадионе нетронутыми останутся 70 тысяч кресел. Будет ли какая-то специальная программа, или же всё будет заточено под телевидение — никто об это не узнает до самого начала.

Как и никто знает, когда же именно выйдут атлеты на пустой стадион — в начале, в середине или в конце. Также и непонятно, когда Великая и Михайлов понесут флаг — возможно в самом конце перед Японией, а, может быть, как обычно в середине «марша».

Но несмотря на все проблемы, выход тысяч протестированных спортсменов к пустым трибунам будет уникальным и историческим событием.

Кто был знаменосцем сборной России ранее?

На прошлых Олимпийских играх в Рио флаг России также нёс волейболист — Сергей Тетюхин, а на церемонии закрытии с ним в чашу стадиона вышли синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. А спустя два года, когда России официально не было на Играх в Корее, с флагом вообще вышел волонтёр.

На церемониях открытия Великая будет лишь второй россиянкой-знаменосцем. Ранее такая честь доставалась лишь Марии Шараповой в Лондоне-2012. Также до Великой ни разу знаменосцем не были представители фехтования. Ожидается, что этот вид спорта может принести для россиян наибольшее число золотых медалей — эксперты видят шанс на три золота.

Ещё ситуация уникальна тем, что ни разу представители одного вида спорта не несли флаг во время открытия Летних игр более одного раза. То есть волейбол благодаря Михайлову и Тетюхину возглавит этот «элитный рейтинг». А среди представителей игровых видов спорта знаменосцем на летних Олимпиадах был лишь гандболист Андрей Лавров в Сиднее-2000.

Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
10 самых красивых российских спортсменок Олимпийских игр в Токио: Ефимова, Ласицкене и другие красотки
10 самых красивых российских спортсменок Олимпийских игр в Токио: Ефимова, Ласицкене и другие красотки
Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме