«Зенит» точно станет чемпионом. Сейчас у него идеальная селекция

«Зенит» провернул суперсделку по продаже Паредеса и здорово усилился. Metaratings.ru приводит пять причин, по которым санкт-петербургский клуб сейчас выглядит действительно лучше всех в России.

Без перекосов по финансам

Причем впервые за последних лет десять. В основном, «Зенит» или активно закупался, или серьезно распродавался, но взамен либо укреплял не все линии, либо в клуб переходили игроки уровнем ниже. Сейчас до закрытия трансферного окна еще три недели, а клуб уже успел провернуть мощную сделку по Паредесу и усилить каждую линию, но притом остался в плюсе.

На графике представлены покупки и продажи игроков посезонно (сумма – в млн евро). График красноречив: наконец-то у «Зенита» рядом и прибыль, и затраты. Сейчас придраться не к чему вообще.

04.pngСверхудачная сделка по Паредесу

Такое редко удается провернуть, но в случае с Паредесом «Зенит» сработал максимально грамотно. Аргентинец был куплен полтора года назад за 23 миллиона евро, а продан в два раза дороже – в «ПСЖ» за 45. Покойный Константин Сарсания был уверен: Паредес через пару лет будет стоить под 50 миллионов, профессионал не ошибся. Зимняя сделка по Паредесу – это лучший пример продажи на пике.

Вероятно, через полгода он стоил бы чуть дороже, но большой вопрос, сумел бы «Зенит» его продать столь же выгодно. Паредес хотел уйти именно сейчас, а останься он в клубе – неизвестно, насколько мотивирован и ярок бы он был.

Есть обратный пример – футболист в России много забивал и отдавал, привел свой клуб к чемпионству, вспыхнул пару раз и в Лиге чемпионов, но чуть пересидел и был продан всего за каких-то 20 миллионов евро, хотя это игрок группы атаки в самом расцвете сил по возрасту. Более того, клуб еще и не купил ему никакой замены. Вы, вероятно, догадались, что речь о Квинси Промесе. «Зенит» в случае с Паредесом не повторил ни одной ошибки «Спартака».

05.jpg

Усиление в каждую линию

«Спартак» не купил замену Промесу, «Зенит» же потратил даже еще не все деньги за Паредеса, но укрепил и защиту, и полузащиту, и нападение.

Ярослав Ракицкий – очень качественный защитник, стопроцентный игрок основы донецкого «Шахтера», регулярно играющего (и очень часто – успешно) в Лиге чемпионов. Он сильнее и Мевли, и Нету. В «Зените» теперь может быть либо тройка очень хороших центрдефов (Маммана – Ракицкий – Иванович), либо Ивановича можно отправить на фланг, либо проводить ротацию без потери качества. Идеально со всех сторон.

Вилмар Барриос – интересный 25-летний опорник, игрока такого плана «Зениту» как раз не хватало. Его сложно считать заменой Паредесу, скорее, колумбиец – чистый разрушитель, он хорош в верховых дуэлях, отборах и перехватах. Показатели за прошлый сезон – соответственно 2,8, 3, 2,8 – это очень солидные данные.

Сердар Азмун – с этим форвардом мы давно знакомы, прекрасно знаем, насколько он перспективен и насколько талантлив. Азмун не слишком был успешен в последнее время в «Рубине», но там свои трудности. В «Зените» есть все шансы раскрыться по-настоящему. Не исключено, что через какое-то время иранец уедет за рубеж за гораздо большую сумму, чем 12 потраченных на него миллионов евро.

06.jpg

Лучший букмекер для ставок на футбол

На фоне остальных наших клубов усиление «Зенита» – космос

Понятно, что впереди еще три недели, но едва ли что-то будет меняться кардинально.

♦ Проблемы ЦСКА с деньгами всем известны. Укрепляться топовыми игроками клуб не будет.

♦ «Спартак» потратился на Айртона, вернул Гулиева и опустошил скамейку запасных, некоторые позиции так и остались проблемными. Впрочем, по мощно проведенному Кубку «Матч Премьер» они почти не видны, но серьезно анализировать товарищеский турнир вряд ли стоит. А громких трансферов от Леонида Федуна и его людей ждать глупо. Не те амбиции. 

«Спартак» чистит состав прямо посреди сезона. Шансов на чемпионство больше нет

♦ «Локомотив» вообще не мелькает в трансферных слухах. По количеству игроков там укомплектованная команда, которой, кажется, вполне доволен тренерский штаб. Несколько дней назад Юрий Семин сообщил, что первым новичком станет грузинский полузащитник Хвича Кварацхелия. Мощного усиления не ожидается.

♦ «Краснодар» взамен выбывшему Мамаеву тут же приобрел шведского полузащитника Ольссона. На этом трансферная активность иссякла. Впрочем, изначально задачи «Краснодара» на этот сезон были не слишком ясны, и сейчас нет ощущения, что клуб изо всех сил стремится к титулу (хотя до первого места всего одно очко).

Словом, на фоне своих главных конкурентов «Зенит» укрепился сверхсолидно.

07.jpg

В «Зените» работает топовый менеджер

Приход Хавьера Рибалты летом на пост спортивного директора вселял надежду на то, что больше не будет бестолковых трансферов ради количества, а деньги будут вложены разумно. Первым успехом стало бесплатное подписание Клаудио Маркизио – крутейшее усиление, если брать в расчет класс футболиста. Впрочем, в «Зените» пока у него получается не слишком, но вывод лучше сделать по окончании сезона. А изначально ход был вполне грамотным. Кто бы из клубов РПЛ в здравом уме отказался бы от итальянца?

С умом деньги тратятся и сейчас. Сделка по Паредесу совершена блестяще (продали в два раза дороже), на смену пришел не миллион средних футболистов с паспортом, а трое по-настоящему качественных. Работа Рибалты должна вселять оптимизм в болельщиков «Зенита» – первые полгода он уже отработал здорово, наверняка успехи будут и дальше. Осталось добиться того, чтобы все приобретения показали себя на поле, но за это ответственность несут уже другие люди.

08.jpg
За 13 туров до конца сезона «Зенит» идет на первом месте в РПЛ, опережая на одно очко «Краснодар», на четыре – ЦСКА, на шесть – «Спартак» и «Локомотив». «Лига Ставок» предлагает поставить на чемпионство «Зенита» с коэффициентом 1,75. Если «Зенит» окажется выше «Краснодара», то сыграет коэффициент 1,35, если выше ЦСКА – 1,25.

На победу «Зенита» в Лиге Европы Winline предлагает ставку с коэффициентом 38,0. Старт в 1/16 финала намечен на 12 февраля – клуб из Санкт-Петербурга сыграет в гостях против «Фенербахче». На победу у клубов, согласно котировкам «Пари-Матч», шансы примерно одинаковы, у турок – 2,8, а у «Зенита» – 2,75.

Сделать ставку


Блог

16 Февраля 2019 Как ставить на самую веселую команду Европы? Есть беспроигрышный вариант Проходимость почти 100%. 9 Февраля 2019 Крутая заруба в Чемпионшипе могла обогатить аж в 200 раз Это был бы риск, но какой! 3 Февраля 2019 Сапата забивает круче Роналду, а на его голах можно много заработать Мощный зимний тренд. 2 Февраля 2019 «Зенит» точно станет чемпионом. Сейчас у него идеальная селекция 5 причин превосходства. 29 Января 2019 10 самых дорогих продаж из РПЛ за рубеж Дороже Паредеса продавали только Халка. 28 Января 2019 10 главных украинцев в истории российского футбола Станет ли одним из них Ракицкий? 20 Января 2019 «Спартак» и «Зенит» сыграют в Кубке «Матч Премьер». Этот турнир спасет нашу зиму Там будут особенные правила. 12 Января 2019 «Спартак» чистит состав прямо посреди сезона. Шансов на чемпионство больше нет Очередное странное решение клуба. 4 Января 2019 Как увеличить банк в 6 раз за две недели с помощью только лишь Сульшера Новый тренер «МЮ» осчастливил фанатов и обогатил ставочников. 28 Декабря 2018 8 человек, которых возненавидели футбольные ставочники в 2018 году Это не лучший год в их карьере. 28 Декабря 2018 Самые неожиданные ставки на футбол в 2019 году Есть очень любопытные предложения на еврокубки и чемпионаты. 8 Декабря 2018 Самый забивной защитник РПЛ дублем прибил «Зенит» и вернул лиге чемпионскую интригу В предпоследнем матче календарного года в РПЛ «Зенит» принимал «Рубин». Дубль Егора Сорокина принес сенсационную победу гостям, и теперь в чемпионской гонке снова участвуют минимум пять команд.