«Зенит» экстренно отозвал южноамериканцев из сборных и рискует нарваться на санкции. Что происходит?

Календарь Лиги чемпионов-2021/22 подкинул петербуржцам серьезные проблемы из-за коронавирусных ограничений. Первый матч сине-бело-голубые должны провести 14 сентября в Лондоне против «Челси», однако в планы неожиданно вмешалось законодательство Великобритании и квалификационные игры к ЧМ-2022 в Южной Америке. Metaratings.ru разбирается в ситуации и прикидывает сценарии для российского чемпиона.

Получить бонус для ставок на ЛЧ без депозита
Малком и Клаудиньо

Почему проблемы грозят именно «Зениту», хотя в АПЛ хватает своих южноамериканских сборников?

АПЛ полностью проигнорировала вызов в национальные команды футболистов из стран красной зоны с нестабильной ковидной ситуацией, так как, по английским законам, после возвращения им пришлось бы присесть на 11-дневный карантин. Больше всего из-за списка отказников пострадала, конечно, Бразилия. Например, тренерский штаб желто-зеленых не досчитался таких крутанов, как Эдерсон, Алиссон, Фирмино и Ришарлисон. Особенно просела линия нападения, в том числе поэтому главный тренер пятикратных чемпионов мира Тите довызвал в команду Малкома, хотя изначально в ростере его не было.

«Зенит» же не стал препятствовать вызову в сборные Малкома, Клаудиньо (оба – Бразилия) и Барриоса (Колумбия). Однако календарь подкинул российскому клубу первый тур Лиги чемпионов именно в Англии, и поэтому боссам сине-бело-голубых пришлось экстренно возвращать южноамериканцев в Санкт-Петербург, а заодно вступать в открытый конфликт с бразильской федерацией футбола. Ситуация крайне занятная: петербуржцы узнали соперников по группе 26 августа, тогда же и сыграли матч с ЦСКА. На следующий день сборники покинули Россию, а несколько часов спустя стало известно полное расписание группового этапа.

«Игроки постоянно получали сообщения от «Зенита», уговаривавшего их вернуться в Россию в среду. Мы объяснили футболистам, что никакие санкции, которыми угрожает «Зенит», не должны их беспокоить из-за правил ФИФА. Тем не менее они вернутся в Россию после разговора с Тите. Мы категорически не согласны с действиями «Зенита» и официально пожаловались в ФИФА, а также показали документы, направленные российским клубом конфедерации и спортсменам. Мы обратились в ФИФА, чтобы все грозящие «Зениту» санкции были применены в соответствии с правилами».

Заявление бразильской футбольной федерации

Смотреть матчи РПЛ и АПЛ бесплатно в Винлайне

Чем рискуют петербуржцы после конфликта с бразильцами

Чтобы сбросить оковы красной зоны, всей южноамериканской троице необходимо вернуться в Россию до полуночи 2 сентября, то есть за десять дней до вылета команды в Лондон. При этом, даже если футболисты уложатся в нужные сроки, «Зенит» рискует схлопотать техническое поражение из-за нарушения спортивного принципа (вытянули игроков из сборных, несмотря на их вызов). Впрочем, то же самое грозит и его соперникам из «Челси», так как из «синей» части Лондона в бразильскую сборную не отпустили Тиаго Силву.

Тиаго Силва
Тиаго Силва

Ситуация максимально непонятна, и санкционный маятник может качнуться в какую угодно сторону. Ведь спортивный принцип гости нарушили не по своей воле. При этом английская сторона до сих пор не дала никаких гарантий проведения матча и допуска делегации из России. Отметим, что в Великобритании из вакцин признают исключительно Pfizer или Moderna, в то время как представители «Зенита» прививались от ковида «Спутником V».

«Зенит» обратился с официальными письмами ко всем футбольным регуляторам – УЕФА, РФС, РПЛ с просьбой о содействии в разрешении ситуации с участием латиноамериканских игроков клуба в предстоящем матче Лиги чемпионов против «Челси». Мы исходим из убеждения, что все команды должны находиться в равных условиях на поле. Поэтому были вынуждены экстренно отозвать своих латиноамериканских игроков из расположений национальных сборных. Так как из-за карантинных мер Великобритании в отношении стран, находящихся в красной зоне в связи с ситуацией с COVID-19, их участие в матче было под угрозой. Мы рассчитываем на оперативное вмешательство футбольных властей и соблюдение принципов fair play для всех участников».

Гендиректор «Зенита» Александр Медведев

Также «Зенит» уведомил РФС, что готов побороться с «Челси» на нейтральном поле, если кто-либо из игроков не сможет сыграть в Лондоне по неспортивным причинам. Малком, Клаудиньо и Барриос могут быть спокойны: за их участие в матче против английского гранда в Петербурге бьются с максимальным упорством.

Вильмар Барриос против Лионеля Месси
Вильмар Барриос против Лионеля Месси

Почему тогда во время Евро-2020 законы в Англии не были так же строги?

Здесь ситуация примерно такая же, как и с допуском болельщиков на матчи чемпионата Европы в Санкт-Петербурге. После завершения турнира ограничения резко ужесточились, и на домашнюю игру «Зенита» в РПЛ пустили не более 1000 болельщиков . Хотя желающих было заметно больше.

До встречи чемпиона России и победителя Лиги чемпионов остается меньше двух недель, а ситуация по-прежнему кажется неразрешенной слишком во многих аспектах. И теперь мысли футболистов и тренерского штаба петербуржцев наверняка связаны не только с тем, как удержать Лукаку и пробить Менди. Для начала нужно хотя бы с ними сыграть.

***

Несмотря на подвешенную ситуацию с матчем и местом его проведения, аналитики букмекерской компании «Винлайн» подготовили подробную линию на предстоящую игру. «Челси» является явным ее фаворитом с коэффициентом на победу 1,26, тогда как на ничью можно поставить за 5,60, а на победу «Зенита» – за 10,00.

Поставить на ЛЧ с бонусом

Тест: как хорошо вы помните выступления «Зенита» в еврокубках?

Тест 11 вопросов 4 минуты
Равенство «ПСЖ» и «Сити», без шансов для «Зенита»: ставки и коэффициенты на групповой этап Лиги чемпионов
Равенство «ПСЖ» и «Сити», без шансов для «Зенита»: ставки и коэффициенты на групповой этап Лиги чемпионов
Анджорин спас «Локо» против «Марселя». На его переходе настоял Рангник, а «Челси» может получить 20 млн евро
Анджорин спас «Локо» против «Марселя». На его переходе настоял Рангник, а «Челси» может получить 20 млн евро
«Зенит» подписал Крицюка. Он провёл год в Португалии, где стал топовым вратарём и даже нокаутировал соперника
«Зенит» подписал Крицюка. Он провёл год в Португалии, где стал топовым вратарём и даже нокаутировал соперника
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Сочи
Локомотив Москва — ФК Сочи
22:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Сельта
Хетафе — Сельта
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Бешикташ
-:-
Галатасарай
Бешикташ — Галатасарай
20:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Ньюэллс Олд Бойз
Атлетико Сармьенто — Ньюэллс Олд Бойз
20:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Арсенал Саранди
Альдосиви — Арсенал Саранди
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Брага
Жил Висенте — Брага
22:45
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Патронато
Атлетико Тукуман — Патронато
22:45
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Ланус
-:-
Тальерес Кордова
Ланус — Тальерес Кордова

Статьи по теме