Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Юран – о Губерниеве: может, ему в президенты еще баллотироваться? Не ему решать, где быть «Химкам»

Юран – о Губерниеве: может, ему в президенты еще баллотироваться? Не ему решать, где быть «Химкам»

Главный тренер «Химок» Сергей Юран в интервью Metaratings.ru прокомментировал высказывания комментатора «Матч ТВ» Дмитрий Губерниева, который сообщил о звонке Юрана ему по поводу финансирования «Химок». 

– Губерниев выложил пост в телеграм-канале, где описал ваш звонок ему. До этого он критично высказался о бюджетном финансировании «Химок». Получилось остро.

– Кто выложил? Губерниев? А кто это такой, вообще? Нет, я спрашиваю — кто он, собственно, такой?

– Вы ему не звонили, вы не знаете кто это?

– Нет, ну я ему набирал. Я иронично говорю: кто это такой, чтобы мне еще с ним в полемику вступать?

– Это один из главных спортивных журналистов страны, работает на федеральном канале.

– Но на федеральном канале он в качестве кого работает?

– Он и комментатор, и ведущий, и много кто еще.

– А зачем он занимается делами футбольного клуба «Химки»?

– Потому что он журналист, он высказывает мнение свое.

– Ну он решает, где быть, в какой лиге, «Химкам»?

– Нет, но у него есть позиция на этот счёт. Плюс сейчас и «Химки» не сами решают, где будут играть.

– Наверное, он очень много на себя берет. Может быть, ему в президенты баллотироваться, если он может решать, где «Химкам» быть? Пусть он решает, где «Зениту» быть. Там же он не решает, правильно? Я просто поинтересовался. Решать «Химки», наверное, будут сами, где им играть, в первой лиге или во второй.

– Но он говорил о деньгах, о бюджете — что это государственные деньги.

– Тогда надо все клубы закрывать, практически. Бюджетные. У нас их 99%. И тогда пусть Губерниев как-то расширенно говорит, правильно? 

– А почему, как вы думаете, его заинтересовали «Химки»?

– Он говорит, что там живет, хотя я сомневаюсь. Наверное, это равносильно тому, что вот вы – журналист, а я буду высказывать, что вам делать: закрывать издание или уезжать работать куда-то под Раменское.

– Если вы будете аргументировано это делать, то я готов вступить в полемику.

– Нет, я просто привожу пример. Ты же должен владеть ситуацией. Ты – журналист, как ты можешь думать, что там у нас в клубе? Будут там спонсоры или бюджетные деньги, но ты не знаешь ситуацию. А вот так ляпать... Наверное, нужно как-то адекватно это понимать, а не просто так. 

При чем тут врачи? При чем учителя? Говорит, что мы отбираем чужие деньги... Ну у них на все это заложены средства в бюджете. И это не то, что якобы мы у них забираем, там же как-то это распределяют эти деньги, наверное. На спорт, на медицину, на образование, на дороги, на ремонты закладываются бюджеты, правильно? И все финансы доходят до этих организаций.

– Понятно, что эти бюджеты разные. Условно 300 миллионов рублей, хотя у «Химок», наверное, больше.

– Ну, не больше, не больше. Даже меньше.

– Ну пусть будет 300 миллионов. А в это время врачи не могут дождаться надбавок, работают без необходимой защиты, потому что масок и халатов на всех не хватает.

– Так ведь тогда проще футбол закрыть.

– Необязательно. Может быть, просто надо ужаться?

– Ужаться во что? Футболисты и так половину зарплаты отдали. Губерниев же не отдал, не пожертвовал на что-то свою зарплату? А футболисты деньги за два месяца отдают добровольно. Сумма довольно серьезная собралась.

– По информации Metaratings.ru, футболисты не соглашались на сокращение, как об этом говорил генеральный директор Иванов — их поставили перед фактом. Игроки предлагали диалог на эту тему, но их не услышали.

– Все спокойно согласились, я участвовал в беседе с каждым футболистом.

– То есть, вы за каждого можете поручиться, что он согласился на понижение?

– Я могу руку на отсечение дать, что мы в среду разговаривали с каждым футболистом и объясняли, какая ситуация в стране. И что, естественно, нас неправильно поймут, если мы не пойдём на понижение, потому что команда сидит на карантине, не тренируется, не играет. С каждым футболистом мы общались, и никого мы не принуждали, не заставляли.

Есть ситуация, которую нужно понять. У них было время пообсуждать, и потом обычно перезванивает капитан и говорит, какое принято решение. Мы так договорились. И действительно практически сразу перезвонил капитан, буквально в течение 30 минут, и сказал, что все ребята однозначно поддерживают сокращение. Футболисты понимают, что в данной ситуации нужно пойти навстречу.

– Но на момент публикаций в прессе, в вечером 29 апреля, этого еще не было.

– Мы 29 апреля договорились, в том-то и дело! Вчера (разговор состоялся в четверг 30 апреля – прим. Metaratings.ru) с 11:00 до 15:30 генеральный и спортивный директора (Дмитрий Ульянов – прим. Metaratings.ru) провели видеоконференцию с футболистами. На каждого уходило 10-15 минут. И где-то в шесть-семь вечера вышла публикация на официальном сайте «Химок», и где-то в прессе (публикация на «Чемпионате» появилась 29 апреля в 19:26 – прим. Metaratings.ru) генеральный директор выступил.

– Со мной связались из команды и сказали, что такой договоренности нет.

– Ну кто с команды, кто с команды сказал так?

– Извините, я не раскрываю источники.

– Я с каждым беседовал. Можно набрать футболистов, массажистов, потому что мы с каждым общались...

– Капитан команды Дмитрий Тихий мог бы подтвердить ваши слова?

– Да, мог бы подтвердить на миллиард процентов. Дядюн сказал в интервью, что вроде бы один футболист выступил против. Но кто, чего... Дядюн утверждает, что игроки мне по этому поводу звонили. Миллиард процентов, что среди игроков, с кем мы общались вчера, это никто не мог быть. Запущен такой фейк. 

Поэтому, я и говорю, что нужно аккуратнее и внимательнее писать, чтобы не выкладывать неправду. У меня телефон работает, я на звонки отвечаю. В любой момент мне может набрать кто угодно из журналистов. Я всегда открыт, я всегда говорю, где белое, а где черное. Если это действительно было, значит я об этом прямо заявляю. Если нет, то говорю, что нет. За это меня уважают, что у меня есть своя точка зрения, свое видение. Я никогда не становлюсь хамелеоном. Вчера вопрос был решен – это однозначно! 

А то, что пишет Губерниев... Я считаю, что это неправильно. Я же не лезу в «Матч ТВ», на федеральный канал. Спонсорские контракты эти... Это не мой огород, по совести это неправильно. А указывать «Химкам», где быть, в первой или во второй, третьей или Премьер-лиге, – на это есть руководство, которое принимает решение. 

И при чем тут врачи-учителя? На это выделяется бюджет. Давайте тогда в Химках просто футбол уберем, баскетбол уберем, спорт *** (уничтожим). Я не могу понять смысл этого посыла. А про «Ротор» почему он не пишет? Я ему задал вопрос, а он говорит: «Я в Химках живу». Ну и что теперь, «Химкам» нельзя быть в премьер-лиге?

– Есть идея, при которой выход в ФНЛ разыграли бы первые пять команд из турнирной таблицы. Это «Ротор», «Химки», «Чертаново», «Торпедо» и «Нефтехимик». Почему бы это не сделать?

– Не ко мне вопрос.

– Хорошо, но вы готовы поучаствовать в таком мини-турнире? Это со спортивной точки зрения будет вполне справедливо.

– Хорошо, где тогда справедливость, что «Торпедо» в первом круге играло много домашних матчей, а сейчас они будут играть на выезде?

– Тут три команды из Москвы, с точки зрения логистики — это легко, да и по болельщикам более-менее паритет.

– Так давайте тогда и нижнюю часть таблицы как-то затронем. Самую нижнюю...

– Согласен, здесь тоже не понятно — что с «Армавиром» и «Лучом»? Каким образом считать, кто вылетает, а кто остаётся? Но давайте всё же вернёмся к вашему клубу и к моему проекту турнира.

– Я просто приведу пример. Первые два матча после зимней паузы мы играли с «Томью» и с «Нефтехимиком» на выезде. «Ротор» играл с «Шинником» на нейтральном поле, и дома с «Нефтехимиком». 

«Торпедо» же играло с аутсайдерами – курским «Авангардом» и «Текстильщиком». Ну вот кто им мешал выиграть? Или «Чертаново» встречалось с «Краснодаром-2» на выезде, плюс дома с «Мордовией». Они были в лучшей позиции. То есть, мы с «Ротором» бились с более серьёзными командами, чем «Чертаново» и «Торпедо», которые играли с аутсайдерами.

Какие основания ставить нас в один ряд? Кто мешал им обыгрывать эти команды? Набирайте максимальные 6 очков и радуйтесь. Это моя позиция. Или вот, тому же «Чертаново», кто мешал победить нас в двух матчах? И были бы выше «Химок», пожалуйста! Я бы это принял. Надо брать свои очки, а не сейчас городить что-то.

– Есть информация, что интересы «Химок» лоббирует президент ФНЛ Ефремов, который по совместительству возглавляет федерацию футбола Подмосковья. Бытует мнение, что столь ранняя дата остановки первенства (15 марта), вызвана тем, что это удобная позиция для «Химок» для прыжка со второго места в Премьер-лигу.

– А я проще скажу. У нас самый благоприятный календарь, чтобы доиграть чемпионат. Оставался «Шинник» и «Торпедо» дома. В остальном – «Луч», при всем моем уважении, «Факел», «Мордовия» и прочие команды. У «Химок» был бы самый приятный календарь на 11 матчей среди всех команд, которые собираются в РПЛ. «Торпедо» еще с «Чертаново» играть, «Ротору» с «Нефтехимиком». Все в любом случае потеряют очки. 

Какой смысл при таком раскладе останавливать чемпионат из-за «Химок»? Я был уверен, что мы выйдем в любом случае, независимо от того, будем доигрывать чемпионат или остановим. Я анализирую календарь – с кем мы играем, с кем наши соперники параллельно играют. Они все пересекаются между собой и потери очков однозначно будут. Так что, повторюсь, у нас был самый благоприятный календарь.

– С вашим участием есть эпичный ролик, ставший давным-давно мемом: «Что ты смеёшься?» Что вы сейчас думаете о той ситуации?

– Я, честно говоря, и не помню, что это за видео, и где я тогда работал. Допускаю, что это было во время матча с «Томью», когда выпивший болельщик зашел и задал вопрос. Это был не журналист. Я попросил показать аккредитацию, но он внятно не смог ничего мне ответить. Если это тот момент. Такое было, да. И когда вот так после игры приходит пьяный болельщик, не журналист даже, как реагировать? Слушать бред, который он спрашивает? Но это уже проявление неуважения к себе, если начать отвечать на это все. Когда журналисты присутствуют, то проблем нет. 

Если сыграли плохо, то я всегда говорю, чтобы задавали вопросы, ведь я должен отвечать. Это действительно по делу, а не вот так. Если критика соответствует, то я ее анализирую и принимаю с удовольствием. Значит надо не давать повода критиковать, должен быть результат. Я всегда адекватно к этому отношусь. Но когда появляются такие люди, как после матча с «Томью»... 

Или как в ситуации с Губерниевым, который указывает, где играть. Это неэтично и неправильно при всем уважении к журналистскому сообществу. Я думаю, что человек должен заниматься своим делом, а не рассказывать, кому и где работать или играть. Для этого есть руководители, например, области. Они должны принимать решения, а не человек из журналистикой среды. А то мы так совсем докатимся, если журналисты будут указывать, кому в какой лиге играть. Не справедливо это по этическим соображениям.

Рейтинг: 0

Статьи по теме