Нехватка титулов из-за помады и доминирование в лыжных гонках. Царица горы Йохауг попрощалась с Кубком мира

Лучшая лыжница современности, четырёхкратная олимпийская чемпионка Терезе Йохауг неожиданно объявила о завершении карьеры в Кубке мира. 5 марта она в последний раз выйдет на старт легендарного Холменколленского марафона, после чего закончит выступления. 

Metaratings.ru вспоминает главные хайлайты карьеры одной из ярчайших лыжниц в истории и рассказывает, чем она будет заниматься в дальнейшем.

Терезе

«5 марта 2011 года я выиграла гонку на 30 км на домашнем этапе Кубка мира. Это была моя первая победа во взрослых соревнованиях и начало пути, который привёл меня туда, куда, я думала, что никогда не доберусь. Похоже, что круг замкнётся, когда я в субботу, 5 марта 2022 года, выйду на старт на 30 км в Холменколлене. Я очень не хочу, чтобы путешествие заканчивалось, но всему своё время. Думаю, пришло время заняться другими делами, а не посвящать всё своё время лыжным гонкам», – написала Йохауг на своей страницу в Инстаграм.

Четырехкратная чемпионка ОИ норвежская лыжница Йохауг объявила о завершении карьеры по окончании сезона
Четырехкратная чемпионка ОИ норвежская лыжница Йохауг объявила о завершении карьеры по окончании сезона

Спортсменка и раньше говорила, что Олимпиада в Пекине станет для неё последней и она не намерена оставаться в большом спорте ещё на один олимпийский цикл, хотя физическая форма 33-летней норвежки по-прежнему впечатляет, и она могла бы как Марит Бьорген оставаться топом до 38 лет. Формулировка «последняя гонка на Кубке мира» даёт надежду фанатам Йохауг, которая является одной из самых популярных женщин Норвегии, увидеть её в следующем сезоне на серии марафонов Visma Ski Classics, куда после ухода из Кубка мира отправляются многие известные ветераны и где время от времени появляется и сама Бьорген.

За свою жизнь Тереза заработала достаточно денег и имеет успешный бизнес. Так, она продвигает собственную линию спортивной одежды под брендом Johaug, имеет экономическое образование и занимается благотворительностью. Кроме того, она востребована как модель и неоднократно снималась в модных журналах.

Сейчас действительно пришло время начать новую главу жизни, будучи на пике славы, а не когда популярность будет уходить вместе с молодостью.

Конечно, Терезе могла стать и более титулованной спортсменкой, если бы не пропустила Игры-2018 в Пхёнчхане из-за нарушений антидопинговых правил. В октябре 2016 года её допинг-проба дала положительный результат на анаболический стероид клостебол. Спортсменка рассказала на пресс-конференции, что запрещённое вещество попало в её организм вместе с губной помадой со специальной мазью, которую ей выписал доктор. Взявший вину на себя врач покинул свой пост, а спортсменка получила от национального антидопингового агентства жалкие 13 месяцев. Таким образом, она могла не только выступать на Олимпиаде, но и хорошенько потренироваться.

Норвежская лыжница Йохауг выступила против участия российских спортсменов в оставшихся этапах сезона
Норвежская лыжница Йохауг выступила против участия российских спортсменов в оставшихся этапах сезона

Однако Спортивный арбитражный суд в Лозанне по апелляции FIS на вердикт Норвежского антидопингового агентства принял решение об увеличении наказания до 18 месяцев, и явная попытка норвежцев спасти свою запятнанную звезду провалилась. Впрочем, для оправдания в обществе история с мазью сгодилась, хотя нашли стероид, по странному стечению обстоятельств, именно в октябре, когда спортсмены едут в горы на вкатывание и проводят серьёзные объёмные тренировки.

Терезе Йохауг считается идеальной горовосходительницей. Её тело отлично подходит для занятий любым видом спорта на выносливость. Она могла бы успешно ездить на велосипеде по горным дорогам, бегать на длинные дистанции или заниматься триатлоном, но выбрала более популярные в Норвегии лыжные гонки. Если её знаменитая подруга по команде Марит Бьорген – это огромная мощь и невероятные мышцы, то Йохауг – это лёгкость, женственность и практически вечный двигатель. В любой длинной гонке ей можно было не задумываться о тактике, а просто когда угодно взвинтить темп и легко уехать от соперниц, чем она и пользовалась.

Коронной дисциплиной Йохауг была традиционная гонка в гору, которая венчала «Тур де Ски». Она единственная, кто выигрывал её восемь раз, причём в 2015 году Терезе сделала это с невероятным результатом, который оказался лучше, чем у многих мужчин-лыжников. 

В 2019-м норвежка установила ещё одно уникальное достижение, оказавшись успешной и в легкой атлетике: она победила на чемпионате Норвегии в забеге на 10 000 метров и была близка к выполнению олимпийского норматива на этой дистанции и отбору на Игры в Токио.

Так получилось, что к своей главной месте стать олимпийской чемпионкой в личном виде программы Йохауг шла целых 12 лет. В Ванкувере она была слишком юна и выиграла «золото» только в эстафете. В Сочи она осталась в тени Марит Бьорген, а норвежская «дримтим» немыслимым образом провалила эстафету. В Пхенчхане вмешалось в дело та самая помада, и лишь в Пекине Терезе стала победительницей всех трёх личных дистанционных гонок. Спринты никогда не были её коньком в силу явно аэробного типа организма, однако это не помешало ей стать 14-кратной чемпионкой мира

Если бы Йохауг решила остаться в спорте ещё на четыре года и не допустила ошибки с кремом для губ, она бы могла обойти по достижениям Бьорген и сравняться с величайшими в истории зимних видов спорта атлетами – Уле-Эйнаром Бьорндаленом и Бьорном Дэли. Но, судя по принятому решению, своей карьерой она полностью довольна.

***

Аналитики букмекерской компании Betcity считают Терезе Йохауг безоговорочной фавориткой в ее последней гонке на Кубке мира, выставив на триумф норвежки коэффициент 1,22. Единственная конкурентка, Керту Нисканен из Финляндии, имеет куда меньше шансов на успех – 9,00.

Поставить на победу Йохауг с бонусом
Железный занавес: как будут жить российские биатлон и лыжи после санкций
Железный занавес: как будут жить российские биатлон и лыжи после санкций
Анна Жеребятьева – муза трёхкратного олимпийского чемпиона и короля лыж Александра Большунова
Анна Жеребятьева – муза трёхкратного олимпийского чемпиона и короля лыж Александра Большунова
Медали России на Олимпиаде в Пекине: рекорд зимних Игр, треть – в лыжах, остался лишь один вид без наград
Медали России на Олимпиаде в Пекине: рекорд зимних Игр, треть – в лыжах, остался лишь один вид без наград
Неожиданные истории Олимпиады-2022: хоккей в масках, бешеный китаец в лыжах, отключившаяся биатлонистка
Неожиданные истории Олимпиады-2022: хоккей в масках, бешеный китаец в лыжах, отключившаяся биатлонистка
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Эквадор
-:-
Сенегал
Эквадор — Сенегал
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Нидерланды
-:-
Катар
Нидерланды — Катар
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Уэльс
-:-
Англия
Уэльс — Англия
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Иран
-:-
США
Иран — США
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Куинз Парк Рейнджерс
-:-
Ливингстон
Куинз Парк Рейнджерс — Ливингстон
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бешикташ
-:-
Истанбулспор
Бешикташ — Истанбулспор
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Железничар
-:-
Коньяспор
ФК Железничар — Коньяспор

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.