Железный занавес: как будут жить российские биатлон и лыжи после санкций

Российские биатлонисты быстро отказались от всех международных стартов, лыжники под огромным прессингом тоже объявили о завершении международного сезона. Metaratings.ru разбирается, как россияне будут выживать в самых популярных видах спорта на снегу.

Александр Логинов
Александр Логинов

Начало спецоперации на Украине окончательно убило тезис «спорт вне политики». Решения об отстранении российских спортсменов от всех международных соревнований принимались различными федерациями и спортивными организациями ежечасно. Даже всегда настроенный на защиту интересов спортсменов МОК рекомендовал отстранить россиян отовсюду.

Международный союз биатлонистов (IBU) одним из первых отреагировал на веяния новой реальности, но при этом россиян не отстраняли от стартов полностью. Зато создали такие условия, что дальнейшее участие в международных соревнованиях было лишено смысла. Россияне не только были лишены флага и гимна, но и возможности набирать очки в Кубок Наций, а соответственно и отстаивать свои квоты на следующий год. У мужской сборной России они могут быть снижены до пяти спортсменов по итогам сезона, а женская команда может сократить своё представительство до четырёх человек. Впрочем, события развиваются столь стремительно, что о грядущем сезоне никто не думает.

Союз биатлонистов России (СБР) сразу не принял эти условия и отказался от стартов на международных соревнованиях. В организации обеспокоены и нарастающими антироссийскими настроениями и возможными провокациями в адрес российских спортсменов. Так, власти Эстонии сразу завили, что не допустят российских биатлонистов до стартов, а в Норвегии и Финляндии назвали их участие нежелательным. Продолжают выступать только юниоры, находящиеся на чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити. Команду решили не снимать по ходу турнира, но спортсмены были лишены российских флагов и пока не смогли завоевать ни одной медали.

Международная лыжная федерация (FIS) отказалась принимать такое решение, и российские спортсмены продолжили выступать на Лахтинских играх, пусть и в нейтральном статусе и даже завоёвывали призовые места, однако дальнейшие проблемы им были гарантированы.

Александр Большунов
Александр Большунов

Оргкомитет финального этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, который примет его вместо Тюмени, заявил, что не будет проводить соревнования, если FIS допустит на них россиян, а в Норвегии делали всё, чтобы россияне отказались от стартов. Норвежские журналисты требовали их отстранить в ультимативном порядке, а генеральный спонсор Кубка мира компания Coop в знак протеста собиралась выкрасить свой логотип в цвета украинского флага, чтобы заставить россиян сняться или побудить федерацию принять более радикальное решение.

Позиция IBU, предельно жёсткая к россиянам, в этом плане не вызывает сомнения. После ухода с поста президента в 2018 году лояльного к России норвежца Андерса Бессеберга руководство СБР заняло крайне антироссийскую позицию. Возникла коалиция в составе нового президента шведа Улле Далина, вице-президента чеха Иржи Гамзы и членов исполкома Джимми Каррабре из Канады и американца Макса Кобба. Они ранее добились лишения СБР полноценного членства из-за допинговых скандалов и запрета на проведение в России международных соревнований.

В FIS не занимали жёсткой антироссийской позиции и в конце концов допустили к соревнованиям всех российских лыжников из списка Родченкова, чья вина не была доказана в Международном спортивном арбитраже (CAS). Кроме того, в отличие от СБР, у которого нет никакого представительства в комитетах IBU и даже права голоса на конгрессе, позиции Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) более прочны, а её руководитель Елена Вяльбе входит в исполком FIS. Однако жёсткий прессинг со стороны спонсоров и организаторов вынудил российскую команду отказаться от дальнейших международных стартов.

Конечно, до следующего зимнего сезона пройдёт много времени и политическая ситуация в мире может измениться, однако вряд ли российский и белорусский спорт в целом избегут международной изоляции, поэтому лыжникам и биатлонистам придётся искать альтернативные возможности для участия в соревнованиях и развивать внутренний календарь. Первым шагом к этому может стать поднятие значимости национальных чемпионатов, которые запланированы на конец марта.

В частности, по информации Metaratings.ru, чемпионат России по биатлону в Тюмени должен получить открытый статус. Это значит, что на турнир может приехать как минимум сборная Белоруссии, которая также отказалась от международных соревнований. Более того республика не будет финансировать участие своих спортсменов в каких-либо международных соревнованиях в нейтральном статусе. Скорее всего, белорусские биатлонисты приедут в Тюмень и поднимут интерес к турниру.

Стадион «Жемчужина Сибири» в Тюмени
Стадион «Жемчужина Сибири» в Тюмени

Кроме них, высказывались предположения о возможном участии команд Казахстана, Монголии и Китая. В случае с китайцами, которые продолжают выступать в Кубке мира и которых пока ещё возглавляют иностранные тренеры, это маловероятно, хотя вопрос можно попробовать решить через Дарью Домрачеву. Казахстан же по неизвестной пока причине тоже пропустит заключительные этапы Кубка мира и может рассмотреть такую возможность. 

Что касается монгольской команды, то ирония по этому поводу далёких от биатлона людей абсолютно неуместна. Два года назад руководство страны серьёзно взялось за развитие биатлона. Монгольские биатлонисты действительно участвуют в соревнованиях и порой даже неплохо себя проявляют (на фоне других развивающихся в биатлоне стран). Возглавляет команду уроженец Тобольска, олимпийский чемпион в составе сборной СССР и ветеран сборной Белоруссии Александр Попов, который в марте со своими подопечными проводит сбор в Тюмени и может выставить их на соревнования.

Тихонов: чемпионат России по биатлону должен быть открытым, ждём Белоруссию, Казахстан, Китай и Монголию
Тихонов: чемпионат России по биатлону должен быть открытым, ждём Белоруссию, Казахстан, Китай и Монголию
Белорусские биатлонисты могут принять участие в чемпионате России в Тюмени
Белорусские биатлонисты могут принять участие в чемпионате России в Тюмени
Украинские биатлонисты Дудченко и Пидручный заступили на военную службу в Украине
Украинские биатлонисты Дудченко и Пидручный заступили на военную службу в Украине
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аякс
-:-
Волендам
Аякс — Волендам
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Герта
-:-
Брауншвейг
Герта — Брауншвейг
16:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Грассхоппер
-:-
Люцерн
Грассхоппер — Люцерн
17:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Штурм Грац
-:-
Ницца
Штурм Грац — Ницца
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Трабзонспор
-:-
Кристал Пэлас
Трабзонспор — Кристал Пэлас
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Интер
-:-
Ред Булл Зальцбург
Интер — Ред Булл Зальцбург

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.