Вылет Месси и Роналду может стоить им места в «Барселоне» и «Ювентусе». Возможно, они объединятся в Америке

Самый банальный комментарий после вчерашних матчей Лиги чемпионов — «Ушла эпоха». Впервые за 16 лет в восьмёрку сильнейших команд Европы не попали клубы Криштиану Роналду и Лео Месси. Пик формы футболистов уже давно прошёл, они перешли в ранг «ветеранов футбола», которые скоро могут оказаться ненужными своим командам. Metaratings.ru рассказывает об их влиянии на «Ювентус» и «Барселону» и прикидывает, куда они могут уйти.

Месси и Роналду
Поставить на матчи еврокубков

Криштиану и Лео по-прежнему главные звезды мирового футбола, но факт остается фактом: в последний раз кто-то из нихиграл в финале Лиги чемпионов три года назад — в 2018 году Роналду с «Реалом» обыграл «Ливерпуль». При этом после ухода из «Реала» Роналду ни разу не доходил даже до полуфинала, а «Барселона» с Месси попала (и то лучше бы не попадала) в четвёрку лучших лишь однажды. Столько же, сколько «Аякс», «Тоттенхэм», «Лион» и «РБ Лейпциг».

На фоне этих провалов всё больше появляется слухов об их скором уходе. И Месси, и Роналду, несмотря на солидный возраст, входят в тройку самых высокооплачиваемых футболистов мира — аргентинец получает 138 млн евро в год, а португалец — 64 млн. Отдача с их стороны уже не такая, как раньше, а в условиях тяжелейшего финансового кризиса тратить суммарно 200 млн на двух игроков непозволительно роскошно. Но не все так просто.

Контракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только Неймар
Контракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только Неймар

Месси и Роналду интересны спонсорам

От них нет отдачи именно в плане результатов на поле, но звезды приносят клубу гигантские деньги от рекламодателей. Например, по оценкам агентства Diagonal Inversiones, благодаря Месси «Барселона» с 2017 года заработала примерно 620 млн евро — едва ли не треть всех доходов клуба.

Роналду не так сильно влияет на экономику туринцев, как Месси на «Барселону». Суммарно после прихода португальца выручка «Ювентуса» выросла на 120 млн евро. Казалось бы, небольшая сумма, учитывая, что и без Криштиану клуб очень быстро развивался. Объясняется это довольно просто: экономика «Ювентуса» никогда не строилась вокруг какого-либо определенного футболиста.

Роналду

В отличие от «Барсы», многие спонсорские соглашения были заключены до прихода португальца. То есть каталонцы заключали контракты с ключевыми рекламодателями с Месси в составе, и, естественно, это давало определенный буст в переговорах. Роналду же пришёл в «готовый» клуб, но всё равно сумел принести семейству Аньелли дополнительные деньги.

Отчасти на Роналду можно списать и увеличение контрактов с adidas и Jeep. Сегодня производитель формы и титульный спонсор в год платят около 93 млн евро, что на 47 больше, чем при предыдущих соглашениях. Сложно судить, как на эти суммы повлиял португалец, и какими бы стали итоговые доходы без его трансфера.

В чём «Ювентус» прибавил после трансфера Криштиану, так это в соцсетях. Роналду — самая популярная персона в Инстаграме, он привёл в «Ювентус» свою аудиторию. Количество подписчиков на аккаунте «Юве» за 2,5 года возросло более чем в 5 раз — с 9 до 47 млн. И даже после возможного ухода португальца, заметная часть фолловеров останется с туринцами.

Месси и Роналду играют в проблемных клубах

В любые другие сезоны вряд ли бы возникали вопросы о возможном уходе Месси и Роналду из своих клубов: экономики и «Ювентуса», и «Барселоны» росли, а рекламодатели и зрители все так же были заинтересованы в легендарных игроках. Но из-за пандемии каталонцы оказались на пороге банкротства, а убыток «Ювентуса» в прошлом году составил чуть менее 90 млн.

Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка

Прежнее руководство «Барселоны» рассчитывало, что в сезоне 2019/20 клуб достигнет дохода в 1,05-1,1 млрд евро, и на то были серьёзные основания. При таком заработке каталонцы без проблем покрыли бы зарплату Месси. Но запрет продавать билеты на 100-тысячный «Камп Ноу» из-за пандемии положил начало дальнейшим проблемам.

Лапорта, который на днях выиграл выборы президента «Барселоны», хочет оставить Месси в клубе, и уже ради этого готов подписать Серхио Агуэро. При этом, новое соглашение с Лео должно быть пересмотрено в сторону существенного уменьшения зарплаты. Пойдёт ли аргентинец на это — большой вопрос, но сам Лапорта уверял, что у него есть план по спасению клуба даже без Месси.

Месси
Получить бонус на ставки Ла Лиги и матчей Лиги чемпионов

Трансфер Роналду до сих пор не окупился, и вряд ли окупится в оставшиеся годы. За два сезона «Ювентус» потратил на португальца около 186 млн евро — сюда входит как зарплата, так и выплаты «Реалу». А выручка за два сезона увеличилась лишь на 120 млн.

Отчасти, конечно, можно пенять на коронавирус и на вылеты от «Аякса» с «Лионом». Если бы не это, «Ювентус» заработал бы еще минимум 50 млн евро – как раз, чтобы частично отбить трансфер. Если «Ювентус» решит продать Роналду уже этим летом, то на следующий сезон сэкономит около 95 млн евро – достаточно, чтобы покрыть значительную часть накопившихся убытков. Контракты с adidas и Jeep не должны пострадать, за исключением их бонусной части.

Месси и Роналду могут уехать во Флориду и спасти МЛС

Так что на данный момент перед руководством «Барсы» и «Юве» стоят важные расчеты: будет ли выгоднее избавиться от Месси и Роналду перед следующим сезоном? Или же с их уходом заметно пострадает экономика клубов?

Не боятся же увеличить свои расходы подписанием Месси «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Парижане пока активнее: сообщалось, что Неймар активно уговаривает бывшего одноклубника воссоединиться. В прошлом году были слухи о возможном трансфере форварда в «Интер» и о продолжении противостояния Месси и Роналду уже в Серии А, но сейчас этот вариант невозможен.

Лидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на форме
Лидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на форме

Однако, как сообщил журналист Хосе Антонио Понсетти, в новом клубе Месси в любом случае останется только на два года. По словам инсайдера, он предварительно договорился о переходе в клуб МЛС «Интер Майами» в 2023 году. Еще интереснее, что Роналду тоже контактировал с Дэвидом Бэкхемом о возможном переходе в его клуб.

Если такая трансферная бомба все-таки рванет, через 2 года весь мир будет наблюдать за реалити-шоу во Флориде и последним, уже совместным походом Месси и Роналду. Возможно, что благодаря этому МЛС начнёт себя частично окупать, хотя до полной самоокупаемости ещё очень далеко.

Интер Майами

Основной доход американской лиги — взносы со стороны новых клубов, поэтому в условиях коронавируса МЛС ещё сильнее напоминает финансовую пирамиду. Миллиардеры, группы инвесторов и хэдж-фонды вкладывают в создание новых команд в попытке зацепиться за успешное будущее после ЧМ-2026. Но и они начинают спускать на тормозах свои действия. К примеру, франшиза «Сакраменто Репаблик», которая планировала стать 32-м клубом лиги, 1 марта объявила, что отказалась от плана.

Месси и Роналду могут вдохнуть жизнь в выглядящую мертворожденной лигу, особенно перед ЧМ-2026. Но готовы ли они просто сдаться и покинуть европейский футбол без напоследок выигранного Кубка чемпионов?

Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система
Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар»
Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:15
Футбол
Россия Кубок
Зенит-Ижевск
-:-
ЦСКА
Зенит-Ижевск — ЦСКА
18:00
Футбол
Россия Кубок
Торпедо Владимир
-:-
ФК Урал
Торпедо Владимир — ФК Урал
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Лацио
Торино — Лацио
19:30
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Наполи
Сампдория — Наполи
20:30
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Бетис
Осасуна — Бетис
20:30
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Реал Сосьедад
Гранада — Реал Сосьедад
21:45
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Удинезе
Рома — Удинезе
23:00
Футбол
Испания Примера
Кадис
-:-
Барселона
Кадис — Барселона

Статьи по теме