Всё о допинг-скандале Ничушкина: попался после матча «Трактора», игрок продолжит выступать в НХЛ

6 комментариев

Metaratings.ru рассказывает о главной хоккейной новости начала ноября и о том, как теперь может сложиться карьера Валерия Ничушкина в НХЛ

Ничушкин

Одна из проб, взятых у Ничушкина во время игры за «Трактор», была положительной

Допинг-проба нападающего «Колорадо» Валерия Ничушкина, взятая перед Олимпиадой-2014 в Сочи, показала положительный результат на тестостерон. Согласно правилам МОК и ИИХФ, россиянина могут дисквалифицировать на 4 года. В этом случае он точно пропустит предстоящие игры в Пекине.

По информации «Р-Спорт», еще в 2019 году директор «Антидопингового агентства» Григорий Родченков указал ВАДА, что допинг-проба хоккеиста, взятая во время игр, поддельная. Точнее, он указал на несоответствия в оригиналах баз ВАДА с теми, что представила Россия. Это дало повод перепроверить взятые ранее образцы у Ничушкина.

Как сообщает «Матч ТВ», положительный результат показала допинг-проба, взятая в марте 2013 года во время матчей плей-офф КХЛ. Тогда форвард играл за «Трактор» в серии против «Авангарда». ВАДА требует от игрока объяснить наличие тестостерона в пробе до 16 ноября. Если он сумеет доказать, что не было преднамеренного нарушения антидопинговых правил, то дисквалификацию сократят на 2 года.

Валерий Ничушкин

Ничушкин не согласен в вердиктом и требует разъяснений

Как стало известно Metaratings.ru, Ничушкин не согласен в вердиктом ВАДА и не считает себя виновным. Ни одна из проб, которые хоккеист сдал до и после изученной, не показала никаких нарушений. К тому же, еще за полгода до сочинской Олимпиады нападающий переехал в США.

По словам источника, приближённого к ситуации, ВАДА прислало Ничушкину письмо, в котором ему предлагают признаться в употреблении запрещенных веществ. Там сообщалось, что в таком случае хоккеист получит два года бана вместо четырех. Ничушкин уже запросил у ВАДА все подробности о деле, так что история далеко не окончена.

Ничушкин не согласен с обвинениями WADA и запросил дополнительные документы, чтобы обжаловать дисквалификацию
Ничушкин не согласен с обвинениями WADA и запросил дополнительные документы, чтобы обжаловать дисквалификацию

На самой же Олимпиаде семь лет назад Ничушкин ничего не показал. На его счету всего один гол в групповом раунде, а в плей-офф он в среднем выходил на лед на 3 минуты. А в четвертьфинале с Финляндией, после которого Россия вылетела из турнира, на счету нападающего, которому тогда не исполнилось и 19, показатель полезности составил «-2». И это за 3 минуты и 46 секунды игрового времени.

То есть, казалось, что Ничушкина вообще не было на Олимпиаде, он скорее даже навредил команде из-за своей неопытности. Форвард никак не был похож на спортсмена, приехавшего с допингом. Однако в «Тракторе» Ничушкин показывал превосходный для своего возраста хоккей, так что неудивительно, что болельщики требовали от Зинэтулы Билялетдинова взять самого талантливого российского юниора на домашнюю Олимпиаду.

Ничушкин

Карьера Ничушкина закончилась?

Нет, если только он не захочет в ближайшие четыре года вернуться в Россию. КХЛ и матчи национальных сборных находятся под юрисдикцией ВАДА, тем самым дисквалификация будет распространяться на игры в нашей стране. Но североамериканской карьере положительная допинг-проба никак не навредит.

НХЛ не подписывала никаких соглашений с ВАДА, и находится вне ее юрисдикции. Это обыденная практика для четырёх ведущих североамериканских лиг — у НБА, НФЛ и МЛБ есть собственные антидопинговые правила и базы. Если игрока поймали внутри лиги, то тогда у него могут быть проблемы.

Вот только, по информации «Матч ТВ», пробу взяли во время игр Ничушкина в КХЛ. НХЛ безразлично, что делают игроки в межсезонье или за пределами лиги. Так что Ничушкин спокойно продолжит играть за «Колорадо», а потом переподпишет контракт с «лавинами» или любым другим клубом до 2025 года, если его игра устроит работодателей.

Впервые нейтральные зрители познакомились с особенностями НХЛовского отношения к допингу во время скандала с Евгением Кузнецовым. Тот попался на нарушении антидопинговых правил: в его крови обнаружили кокаин. ИИХФ дисквалифицировала Кузнецова на 4 года, но в НХЛ его забанили всего на три матча.

Дело в том, что НХЛ не считает кокаин препаратом, улучшающим игровые характеристики. Кузнецова могли дисквалифицировать и на больший срок — 20 матчей плюс прохождение программы по реабилитации, но лига пошла навстречу игроку. Если хоккеиста трижды поймают на кокаине, то его могут дисквалифицировать навсегда. 

На сколько могут дисквалифицировать Ничушкина, пока неизвестно, но из-за огромного срока давности ему стоит переживать только о невозможности поехать со сборной в Пекин. Но зато у Валерия будет мотивация хорошо играть до 2026 года и выступить уже в Милане.

Бонус для ставок на хоккей
Кожевников назвал бредом и провокацией положительную допинг-пробу Ничушкина
Кожевников назвал бредом и провокацией положительную допинг-пробу Ничушкина
Каменский – о положительной допинг-пробе Ничушкина: это чистая случайность или выдумка
Каменский – о положительной допинг-пробе Ничушкина: это чистая случайность или выдумка
Губерниев: нахрена Ничушкин принимал тестостерон? Может, у него не стоял?
Губерниев: нахрена Ничушкин принимал тестостерон? Может, у него не стоял?
Рейтинг:
0
Комментарии (6)
Алексей Мехеев
Посетитель
опять нас прессуют
Петр Михайлов
Посетитель
ох, Ничушкин...
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
2:1
Сивасспор
Гезтепе — Сивасспор
Live
Футбол
Турция Суперлига
Кайсериспор
0:0
Истанбул
Кайсериспор — Истанбул
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Тоттенхэм
Лестер — Тоттенхэм
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
-:-
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
23:30
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Севилья
Валенсия — Севилья
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Труа
Монпелье — Труа
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Клермон
-:-
Страсбур
Клермон — Страсбур
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Лорьян
Лилль — Лорьян

Статьи по теме