«В провале ЦСКА виноват Гончаренко. Он должен взять на себя вину публично». Селюк – о бедах русского футбола

Агент Дмитрий Селюк в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о близких отношениях и примирении с Яя Туре, случались ли у его клиента Седрика Гогуа конфликты в ЦСКА и стоит ли Игорю Акинфееву завершать карьеру. Также футбольный функционер объяснил, почему Виктору Гончаренко пора уходить из «Краснодара», а Литвинова из «Спартака» дико переоценивают.

Дмитрий Селюк

– Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что Яя Туре назвал сына в вашу честь?

– Конечно, эмоции были только положительными. Но надо понимать, Яя мне как старший сынок. Я и моя жена относимся к нему так, будто мы его с детства воспитывали. И тут дело даже не в футболе, потому что я сделал Яя с точки зрения менталитета, подхода ко многим вопросам и так далее. Можно сказать, Яя был на воспитании в моей семье. В семьях принято называть детей в честь папы, мамы. Он же называет меня папушкой, поэтому и назвал своего сына Дмитрием.

– Папушка?

– Папушка – уменьшительно-ласкательное от слова папа. Это нормально, ведь он относится ко мне как к папе. Да, может быть, не по крови, а по всему остальному. Многим вещам, которые есть у него в характере, человеческим качествам и адаптации научил его я.

– Как вы помирились с Яя после конфликта из-за его переезда в Китай?

– В каждой семье ругаются, мирятся. Поэтому ничего страшного в этом нет. Просто Яя понял, что я был прав. Я был сторонником того, чтобы он ушел чемпионом, но он захотел поехать в Китай. Это определенный опыт, другой мир, другой футбол. Человек должен сам где-то наступить грабли, чтобы понять, что он потерял один год. Он играл в Китае, да, но мог за это время получить лицензию, на которую он сейчас учится. Если бы он тогда пошел учиться, то сейчас был бы главным тренером, а не ассистентом Талалаева в «Ахмате».

– В интервью Нобелю Арустамяну вы сказали, что хотели сделать для «Ахмата» что-то хорошее. Это связано с тем, что родственники жены живут в Грозном?

– Да, конечно.

– Уже совсем скоро сборная России проведет последние отборочные матчи на чемпионат мира в Катаре. Валерий Карпин даст отдохнуть кому-то в игре с Кипром или же выпустит боевой состав?

– Не считаю, что против Кипра мы забьем много мячей. Все уже думают про матч с Хорватией. Это может сыграть злую шутку, но я уверен, что сборная точно обыграет киприотов, в этом сомнений быть не должно. Некоторым футболистам Карпин даст отдохнуть, чтобы они вышли против хорватов более свежими. Наверное, состав будет дублирующим, кроме защитников, потому что чем больше они играют вместе, тем лучше.

Игра с Кипром будет генеральной репетицией перед Хорватией. Но проблема в том, что силы разные. С киприотами мы будем играть в атаку, а с Хорватией, может быть, и хотели бы сыграть в атаку, но не сможем.

– В матче с Хорватией ждем игру от обороны? Кого надо выпустить на острие атаки?

– Перед матчем с Хорватией надо сходить в церковь, помолиться и, дай бог, что-то получится. Для меня ключевым футболистом в сборной является Далер Кузяев, но, к сожалению, он травмирован. Кузяев – это работяга, который отрабатывает и в отборе, и в созидании, и в прессинге. Да, у нас есть Головин, Миранчук, но они игроки атакующего плана. Если бы в сборной было четыре Кузяева, было бы намного проще.

В линии обороны есть Дивеев, который, как я считаю, является знаковым игроком в нашей защите. Но с «Сочи» он совершал такие ошибки, которые точно не простили бы Рассказову, как и Гогуа. Джикия – та же история. Я надеюсь, что Карпин не поставит третьим защитником Осипенко, потому что, при всем моем уважении к нему и «Ростову», он не тянет на игру против Хорватии. Да, с Мальтой, Кипром может где-то сыграть, но не с хорватами.

Главные новости о сборной России

Уверен, что сборная в последнем матче будет выступать без нападающих, но с ложной девяткой. Готов поспорить, что ни Заболотный, ни Сергеев, ни Смолов играть не будут. Почему? Федя – ни украсть, ни покараулить. С точки зрения отбора или прессинга он никакой. Сергеев – ему рано еще до хорватов. Заболотный – два гола за ЦСКА, что катастрофически мало, и при этом он вызывается в сборную. Выглядит это очень странно. Если Карпин поставит кого-то из них против команды Далича, то он кому-то сам дал красную карточку.

Играть точно будут в оборонительный футбол, а не смелый, как у нас любят говорить. Смелый футбол Карпина с Мальтой и Кипром, что это вообще? Смелый футбол со Словакией? 29% владения мячом, очень смело. Если мы будем строить из себя смельчаков, то увидим разрывы, как у «Спартака» и ЦСКА. В начале игры, безусловно, будет навал от хорватов, и в атаке нужен не Заболотный или Смолов, а тот, кто сможет убежать.

Федор Смолов в сборной России

Чем больше хорваты не смогут забить, тем больше они начнут нервничать и тем больше у нас появится шансов на контратаку. Но все может решить один дурацкий гол: где-то случайно залетело, ветром с середины поля пухнуло, отскочило, тут в голову попало.

Безусловно, хорваты сильнее, но будем надеяться на успех, ведь Россию устраивает ничья. Думаю, Карпин грамотно распределит футболистов, которые смогут перекрыть зоны, а те, в свою очередь, будут играть сосредоточенно.

– При разрыве контракта Гогуа с ЦСКА никаких проблем не было?

– Нет, все хорошо. У меня нет никаких проблем с ЦСКА. Я с большим уважением отношусь к Гинеру и Бабаеву.

– Седрика все поддерживали в команде? Случались ли конфликты?

– Надо отдать должное игрокам, никаких конфликтов не было. Все было в порядке, Гогуа со всеми общался. Когда надо было, ему помогали.

– ЦСКА проиграл «Сочи» 1-4 при ужасных ошибках в обороне. Может ли Игорь Акинфеев опустить руки после всего увиденного и завершить карьеру в конце этого сезона?

– Конечно, может. Для этого ему не надо психовать, опускать руки. Безусловно, Игорь – лидер, звезда, легенда, наиважнейший человек в составе ЦСКА. У Акинфеева имидж как у Буффона – когда захочет, тогда уйдет.

Армейцам нужно построить путь развития, систематизировать все, показать, что хотят сделать. Пока у меня создается ощущение, что этого пути нет. И если его не будет, то Акинфеев может завершить карьеру в конце сезона.

Акинфеев

Он может захотеть пожить обычной жизнью, не все же время быть на сборах. Но ему без футбола тоже будет скучно. Он вполне способен учиться на тренера и получить лицензию. Мне кажется, из него получится нормальный специалист.

– Приход ВЭБ в ЦСКА – это провал?

– Приход ВЭБ – это помощь. Благодаря этому закрылись долги и ЦСКА стал клубом, который может тратить деньги на трансферном рынке. Раньше было сложно даже большие контракты подписывать. Возможно, случались ошибки в приобретениях игроков: тот же Гаич, Фукс. Селюк с Гогуа расторгли контракт, и Седрик ушел, хотя он должен был оставаться в клубе до 2023 года. Я хочу посмотреть, как другие, кто не подошел ЦСКА, расторгнут контракт и уйдут. Того же Гаича танком из Москвы не выгнать.

– Что должен сделать ЦСКА, чтобы вернуться в те времена, когда он боролся за чемпионство, выступал в еврокубках?

– Первое – нужно расстаться с балластом, которого в ЦСКА много. Это основная проблема. Нужно постараться на трех таких игроков взять одного, но хорошего футболиста. В позапрошлое трансферное окно армейцы вбухали деньги в обновление команды не совсем удачно. Это я про Фукса и Гаича, Эджуке – более-менее нормальный трансфер, но все равно дороговато его взяли.

Адольфо Гайч

Прошлым летом ЦСКА продал Тикнизяна, Марадишвили и Влашича. Красно-синие точно получили денег больше, чем потратили. Нужно составить определенный список, поговорить с ребятами, некоторые должны адекватно понять ситуацию и решить, что вектор развития направлен на перемены.

Посмотрите на «Барселону», им надо полностью все менять. Да, это тяжелый момент, год, возможно, будет потерян, но они купят игроков, которые будут играть в футбол. Виноват в провале ЦСКА не ВЭБ, а Гончаренко. Он должен взять на себя эту вину публично, потому что он всегда говорил, что будет омолаживать и воспитывать молодежь. Что мы видим сегодня? Возьмем в пример Карпова, где он сейчас? В «Текстильщике», и выглядит, мягко выражаясь, слабо. Гогуа сидел, а он играл.

Второе – создать грамотный тренерский штаб, который хочет работать, а не интриги плести, как это делается во многих клубах. Тренерский штаб – это не только главный тренер. Это специалисты, которые действительно подсказывают. А в России, к сожалению, помощник не то что боится подсказать, он все время поддакивает и кивает. Это плохо, но у него нет альтернативного мнения. Иногда создается ощущение, что все получают лицензию, исполняя песни и пляски ансамбля Надежды Бабкиной. Понимаю, что это сближает с народом, но иногда хочется, чтобы они уже начали работать в футболе.

У нас все сидят, молчат, получают зарплату и всё. В тренерский штаб ЦСКА не помешало бы пригласить грамотных иностранных специалистов. У Карпина в «Ростове» были же иностранцы, которые могли помочь в том или ином моменте, подсказать где-то, высказать свое мнение. Я, конечно, понимаю, что Березуцкий работал в тренерском штабе Слуцкого, но это был достаточно короткий период. Почему бы не позвать в штаб людей, при которых игроки будут прогрессировать, а не регрессировать?

Тренер ЦСКА Григорий Бабаян и Алан Дзагоев

– В сети появляются слухи, что Виктор Гончаренко в ближайшее время может быть отправлен в отставку из «Краснодара». Давно пора?

– Василий Уткин в своем «Футбольном клубе» сказал, что Гончаренко пора уходить. Виктор Михайлович не справляется. К сожалению, в России принято только хвалить, потому что иначе все обижаются. Это неправильно. Нужно не хвалить, а честно говорить. Если я вижу, что Гончаренко поплыл и ничего позитивного от него не шло в ЦСКА, то я об этом говорю. Нет, все равно тянули и тянули с его увольнением. Такая же история сейчас у него в «Краснодаре».

Я считаю, что Гончаренко надо взять перерыв, потому что он сейчас хочет доказать одним, другим, что неправильно его где-то поняли, отчислили. У «Краснодара», который играл во вкусный футбол и нравился зрителям, за 14 туров я видел только один красивый тайм против «Сочи». Остальное – это не игра «Краснодара».

Третье – это проведение точечной трансферной политики. Четвертое – надо четко распределить роли в руководстве, кто за что отвечает. Если кто-то свои обязанности не выполняет, не надо относиться к нему с жалостью. Не справился – надо расставаться.

– Как вам «Спартак»? Литвинов, которого признали лучшим игроком клуба в октябре?

– «Спартак» мог бы помешать ЦСКА и «Краснодару», которые будут на 5-м и 6-м месте, и быть выше них, но он сам себе ставит подножки. Я не могу понять, как могут хвалить и делать игроком месяца Литвинова. Неужели Витория не понимает, что Литвинов – это ни украсть, ни покараулить. Он как опорник никакой. Говорят: «Литвинов ударил по воротам». Ударил, ладно, но в первую очередь он должен выполнять свои обязанности. Пока он так играет в центре полузащиты, «Спартак» все время будет пропускать. Как можно сравнивать Литвинова с Умяровым? Умяров или Зобнин на десять голов выше его. Но проблема в том, что все спартаковские опорники увлекаются атакой.

Николай Рассказов

Когда Яя Туре был в «Барселоне», Гвардиола говорил ему: «Яя, тебе не надо переходить середину поля. Наоборот, Дани Алвес бежал вперед справа, а ты как опорник должен прикрывать свою зону и подстраховывать правого защитника». В «Спартаке» же никто ничего не подстраховывает, и, когда все начинают шлепать бедного Рассказова, хочется спросить: «А где был Литвинов?»

Конечно, проще всего обвинить бедного Рассказова, на которого повесили все. А где работа опорных полузащитников? А они все они ушли в атаку. В ЦСКА с Обляковым и Ахметовым, которые все время впереди, такая же история.

***

Сборная России совсем скоро проведет два оставшихся отборочных матча к ЧМ-2022. Аналитики букмекерской компании «Фонбет» считают, что команда Карпина, скорее всего, примет участие в финальной части турнира – коэффициент на событие составляет 1,75 . Обратный исход оценен котировкой 2,10 .