Учится в США и коллекционирует банданы: россиянка Шнайдер впервые выиграла турнир WTA

3 комментария

Теннисистка Диана Шнайдер впервые в карьере выиграла турнир WTA-250 в Таиланде. В финальном матче в Хуахине 19-летняя россиянка обыграла предыдущую чемпионку турнира Чжу Линь со счётом 6:3, 2:6, 6:1. Это помогло ей вернуться в топ-80. В обновлённом рейтинге WTA Диана окажется на 73-м месте.

Диана Шнайдер

Диана Шнайдер играла в финале WTA второй раз в карьере. В прошлом сезоне теннисистка уступила Онс Жабер из Туниса в решающем матчей на соревнованиях в китайском Нинбо. Таким образом, Диана стала первой россиянкой, которая смогла выиграть турнир в этом сезоне. Триумф Дианы Шнайдер могла повторить Екатерина Александрова. Россиянка дошла до финала турнира WTA-500 в австрийском Линце, но, к большому сожалению, уступила чемпионке «Роллан Гаррос-2017» Елене Остапенко.

Metaratings.ru познакомится с 19-летней российской теннисисткой Дианой Шнайдер, которая впервые в карьере выиграла турнир WTA.

Диана родилась 2 апреля 2004 года в Жигулёвске Самарской области. Её семья была далека от спорта – отец девочки работал юристом, а мама – учительницей английского языка. Поначалу родители пытались развить в дочери творческий потенциал. Для этого они водили Диану на танцы и уроки фортепиано.

Спорт в жизни четырёхлетней девочки появился совершенно случайно. Она гуляла по улице вместе с мамой и увидела рекламный баннер с объявлением о наборе в теннисную академию. Диана попросила родителей отвести её на занятия, и те согласились.

Диана Шнайдер

Отец Дианы – юристом, но в подростковом возрасте занимался боксом. Он взял дочь под крыло, сопровождал на тренировках и мотивировал не бросать теннис. Ради увлечения девочки родители решились на переезд в Москву. В столице Диана стала тренироваться с разными специалистами, и со временем это дало плоды.

Впервые о Шнайдер заговорили в 2021 году, когда она стала победительницей юниорского Уимблдона в паре с Кристиной Дмитрук из Белоруссии. Следующий сезон получился для теннисистки более успешным. Диана выиграла два крупных юниорских турнира в парном разряде – Открытый чемпионат Австралии с американкой Клерви Нгунуэ и US Open в тандеме с представительницей Чехии Люси Гавричковой. Также на юниорском уровне теннисистка завоевала четыре трофея на соревнованиях ITF и ещё один на турнире WTA в Монтевидео.

На взрослом уровне Диана Шнайдер дебютировала в январе 2023 года. На Открытом чемпионате Австралии теннисистка выиграла финал квалификации, прошла первый круг, но далее в трёх сетах уступила Марии Саккари из Греции – 6:3; 5:7; 3:6. После матча чуть не разразился скандал. Соперница обвинила Диану в психологическом давлении. Гречанке не понравилось, как эмоционально Диана праздновала розыгрыши. После турнира Шнайдер вошла в топ-100, заняв 94-е место в мире.

Долгое время Диана мечтала переехать в другую страну. Изначально отец был против этой затеи, но после недопуска дочери к турниру в Латвии он передумал и согласился на США. Сейчас теннисистка тренируется у Дэвида Секкера и учится в Северной Каролине, за которую отыграла один сезон. В Америке Диана живёт одна, но продолжает регулярно поддерживать связь с родителями. Пока спортсменка полностью сосредоточена на карьере, а времени на личную жизнь у неё нет.

Диана Шнайдер

У Дианы есть интересное хобби – коллекционирование бандан. Оно пошло из детства. Родители боялись, что девочке припечёт голову на тренировке, поэтому её заставляли носить головной убор. В кепке Диана плохо видела мяч, поэтому выбор пал на банданы. У неё есть счастливая косынка – чёрно-жёлтая. В ней теннисистка выиграла три турнира.

Больше бонусов

На турнире WTA Диана показала высший класс с самого начала. Сперва она выбила из борьбы первую сеяную Магду Линетт причём довольно уверенно. В третьем сете просто разгромила 22-ю ракетку мира, победив со счётом 6:1. Потом теннисистка без проблем расправилась с травмированной Паолой Бадосой. Испанка никак не может долечить спину и, почувствовав боль в матче с Дианой, решила сняться со второй партии. В третьем круге Шнайдер играючи справилась с Далмой Галфи, отдав ей только три гейма.

Диана Шнайдер

После победы над венгеркой россиянке предстояло встретиться с китаянками – в 1/2 против Синьюй Ван и в финале против Чжу Лин. Обе спортсменки примерно одного уровня по игре и входят в топ-50 сильнейших. Полуфинал с Ван получился упорным лишь в концовке. Диана дожала соперницу на тай-брейке со счётом 7:5.

C 30-летней Линь Шнайдер встречалась в прошлом году и тогда достаточно легко победила. Как бы то ни было, волнение россиянку долго не покидало. В первом сете она повела 3:0, потом спаслась с тройного брейк-пойнта, а далее чуть не растеряла всё своё преимущество. Изрядно понервничав, Диана вовремя включилась в игру и довела счёт до победного 6:3.

В середине второй партии чувствовалось, что наша теннисистка слегка подустала. Она допустила 11 невынужденных ошибок против шести у Чжу Линь, отдала четыре гейма подряд и уступила 2:6. Перед третьим сетом было тревожно. Однако перерыв благотворно повлиял на игру Шнайдер. На своей подаче она проиграла всего четыре очка, на приёме действовала очень агрессивно и за всю партию позволила китаянке взять всего один гейм — 6:1

После победы в финале WTA теннисистка первым делом позвонила маме по телефону, а потом поделилась эмоциями от проведённого матча. «У меня нет слов, атмосфера была словно на турнире Большого шлема. Для меня это и правда был как турнир Большого шлема, энергетика была просто потрясающая. Моя семья следила за моим выступлением из Москвы, хочу их поблагодарить за поддержку», – цитирует Диану Шнайдер ТАСС.

Диана Шнайдер

Поздравляем Диану Шнайдер с первым выигранным трофеем WTA в карьере. Уверены, что для 19-летней перспективной российской теннисистки не за горами победы на турнирах Большого Шлема.

Александра Мкртычян
Александра Мкртычян
Автор текстов
Окончила журфак Московского политехнического университета. Пишу статьи о девушках в спорте и самых жарких скандалах. Внимательнее всего слежу за футболом, также обожаю фигурное катание, теннис и биатлон.
Комментарии (3)
  • Dima Nemytyshev
    2 недели назад

    превосходно

    2
    • Grigory Samolov
      2 недели назад

      Dima Nemytyshev, у девочки ни 1 упр.... из 600!?.. обязательных Научной ОФП - нет!!?

      0
    • Grigory Samolov
      2 недели назад

      Dima Nemytyshev, не умею тут!?? Пусть Диана позвонит мне, перечислит свои 20 вред. упр. ГТО Сталина..а я дам ей 50.. 150 волшебных упр! Сократит время. в 10 раз.. риски - в тысячи. Наберите в поиске: МД АФС! Там мой сайт.

      0
Девушки в спорте