У ЦСКА появился фарм-клуб из Иваново в ФНЛ. Местные возмущены – пытаются отстоять клуб и тренера

Ивановский «Текстильщик» на фоне протеста фанатов готовится объявить о приходе на пост главного тренера Андрея Аксёнова. Он работает в системе ЦСКА с 2007 года, на протяжении трех последних лет возглавляя молодёжный состав столичной команды. Чуть ранее в «Текстильщик» на правах аренды перешли четыре футболиста ЦСКА. Metaratings.ru рассказывает о том, как ЦСКА организовывает фарм-клуб в ФНЛ, не создавая ЦСКА-2.

Получить бонус для ставок на футбол
Футболисты «Текстильщика» в майках в поддержку тренера Сергея Павлова
Футболисты «Текстильщика» в майках в поддержку тренера Сергея Павлова

Какая связь между ЦСКА и «Текстильщиком»

Появление собственного фарм-клуба у ЦСКА стало возможным после того, как председателем совета директоров клуба стал экс-министр экономического развития России Максим Орешкин. В период с 2015-го по 2017-й его заместителем был Станислав Воскресенский, действующий губернатор Ивановской области.

Сделка выгодна обеим сторонам. ЦСКА же сможет обкатывать молодежь не только в М-Лиге, но и на уровне ФНЛ. 17-й клуб ФНЛ обретет стабильную финансовую подпитку и разгрузит часть зарплатной ведомости. По информации Metaratings.ru, за партнерство с ЦСКА «Текстильщик» получит денежный бонус от бизнес-партнёров Максима Орешкина. Также армейцы взяли на себя 100% расходов на зарплату всех игроков, которых ЦСКА отдал в Иваново в аренду.

Максим Орешкин
Максим Орешкин

Почему фарм-клуб у ЦСКА появился только сейчас?

В начале 2000-х ЦСКА неофициально сотрудничал с владикавказской «Аланией». Клубы регулярно обменивались игроками. После ухода Валерия Газзаева с поста главного тренера в конце 2008-го у ЦСКА появился неожиданный партнёр в Бельгии – клуб «Локерен». Оттуда боссы армейцев забрали Муссу Маазу, а по обратному маршруту должны были отправиться Давид Янчик и Рикарду Жезус, но бразилец отказался от перехода. Главный тренер «Локерена» даже приезжал в Москву, чтобы присмотреть игроков из дубля.

Когда дублирующие составы появились у «Спартака», «Зенита» и «Краснодара», президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что создавать ЦСКА-2 невыгодно финансово. Московский клуб не мог себе позволить дорогостоящих новичков из-за крупного кредита на строительство «ВЭБ-Арены». В тот период экономный ЦСКА отправлял нереализовавшийся молодняк в клубы низших лиг. Летом 2020-го слух о создании фарм-клуба в ПФЛ опроверг и генеральный директор команды Роман Бабаев.

В последние годы ЦСКА неофициально сотрудничал с армейскими одноклубниками и скидывал в аренду игроков «СКА-Хабаровску» и ростовскому СКА.

Кого будет обкатывать Андрей Аксёнов для ЦСКА?

Андрей Аксёнов в компании с ассистентом и армейской легендой Максимом Боковым приходят в ивановскую команду, где уже есть четыре действующих игрока ЦСКА и еще один армейский воспитанник Максим Едапин.

19-летний Вадим Карпов слишком выделяется на фоне сверстников и уже заигран за основной ЦСКА, но к конкуренции в команде Алексея Березуцкого пока не готов.

Вадим Карпов

Гоча Гогричиани-младший – сын известного грузинского футболиста. Уже целый год нападающий принадлежит ЦСКА. Пока его уровень демонстрируется лишь в ФНЛ, но в нынешнем сезоне он лучший бомбардир «Текстильщика».

Прогресс Тиграна Аванесяна отмечал бывший тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, бравший центрального полузащитника на зимние сборы. Последние полгода футболист провёл в аренде в «Тамбове», дебютировал в РПЛ, а теперь попытается уберечь «Текстильщик» от вылета.

Приехал из ЦСКА и один легионер – Лассана Н’Диайе. Его армейские селекционеры подписали в 2018 году. Пока все успехи малийца связаны с играми за юношеские сборные. Ласс – чемпион Африки на уровне U-17 и U-20, а также полуфиналист юношеского ЧМ-2017. В ЦСКА же африканцу не доверили еще ни одной игры. Последние полгода Н’Диайе провёл в «Велесе» и даже там не смог себя ярко проявить.

Как на изменения реагируют местные?

Ивановские болельщики в ярости. Их мало радует перспектива негласного дубля ЦСКА. А ещё больше их обижает, что без работы в ближайшие дни останется Сергей Павлов – уроженец Иваново и тренер, который пять раз выигрывал первый российский дивизион. Болельщики запустили хештег #Павловнаштренер и даже написали открытое письмо, в котором просят губернатора Станислава Воскресенского оставить Павлова на посту главного тренера.

Письмо фанатов Тестильщика
Письмо фанатов Тестильщика

Протесты на трибунах поддерживает и сам специалист. На прошлой неделе Сергей Павлов отказался выпускать всех четырёх игроков ЦСКА в старте против липецкого «Металлурга», а Ласса Н’Диайе вовсе отправил тренироваться с «Текстильщик-М».

По всей видимости, руководство клуба пытается мирно и без лишнего шума договориться с Сергеем Павловым. По этой же причине откладывается официальный анонс прихода в клуб Андрея Аксёнова. Но мирно решить вопрос не получится. 29 сентября футболисты «Текстильщика» вышли на домашний матч против «Балтики» в футболках «Павлов – наш тренер». Все четверо игроков попали в заявку на матч, но лишь Гогричиани вышел в стартовом составе.

Матч закончился фееричным камбэком «Текстильщика». Проигрывая со счётом 1:2, Лассана Н’Диайе оформил дубль. Первый мяч забил другой армеец Гогричиани. Кажется, у Сергея Павлова не осталось аргументов против арендованных игроков.

Текстильщик - Балтика
Текстильщик - Балтика

Кто сменит Андрея Аксенова на посту старшего тренера ЦСКА?

Главной кандидатурой на пост является Дмитрий Игдисамов. Об этом сообщил армейский телеграм-канал «Удар Эджуке».

Спортивную карьеру Игдасимов начал в родном Ташкенте. В 15 лет он переехал в Казань, где стал вратарём местного «Электрона», но из-за постоянных травм закончил играть уже в 22 года и сконцентрировался на тренерской деятельности.

Игдисамов работал с дошкольниками в «Рубине», а спустя полтора года стал тренером состава 2000 года рождения. Специалиста очень ценили Иван Данильянц и Курбан Бердыев. Игдасимов тесно общался с Хавьером Гарсией, когда тот тренировал казанский клуб, и заимствовал методы работы.

В ЦСКА специалист попал в 2019-м по рекомендации нынешнего главы селекционного отдела Андрея Мовсесьяна и работал с возрастами не старше 16 лет.

***

В следующем туре ЦСКА сойдется с командой своего бывшего главного тренера Виктора Гончаренко. По мнению аналитиков БК «Фонбет», именно «армейцы» – фавориты домашнего матча с коэффициентом 2,40, тогда как на победу «Краснодара» можно поставить за 2,85, а на ничью – за 3,60.

Высокие коэффициенты на футбол
Три игрока московского ЦСКА отправились в аренду в «Текстильщик» до конца сезона-2021/22
Три игрока московского ЦСКА отправились в аренду в «Текстильщик» до конца сезона-2021/22
«Балтика» проиграла «Текстильщику» в матче ФНЛ, пропустив два мяча после 85-й минуты
«Балтика» проиграла «Текстильщику» в матче ФНЛ, пропустив два мяча после 85-й минуты
Главный тренер «Балтики» подал в отставку после матча с «Текстильщиком»
Главный тренер «Балтики» подал в отставку после матча с «Текстильщиком»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
2:0
Гремио
Баия — Гремио
20:00
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Аталанта
Ювентус — Аталанта
23:00
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Барселона
Вильярреал — Барселона
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Химки
-:-
ФК Краснодар
ФК Химки — ФК Краснодар
11:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Нефтехимик
ФК Томь — ФК Нефтехимик
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
СКА-Хабаровск
Енисей — СКА-Хабаровск

Статьи по теме