«У нас с Белоруковым не было агентов – и на Евро поехал Широков». Попов – о «Рубине», «Амкаре» и Казахстане

Алексей Попов – легенда пермского футбола, финалист Кубка России в составе «Амкара», двукратный чемпион страны с бердыевским «Рубином», участник того самого матча с «Барселоной» и один из возродителей «Звезды», в которой защитник когда-то начинал свою многолетнюю карьеру.

Алексей Попов. Фото: «Звезда»

Попов успел поиграть с Константином Геничем и Сергеем Семаком, его тренерами были Рашид Рахимов, Станислав Черчесов и Миодраг Божович. Поэтому в интервью Metaratings.ru Алексею было, что рассказать. Из нашего разговора вы узнаете:

• думал ли он, что Генич станет комментатором;
  • почему Рахимов – хороший тренер, которого всегда плохо провожают;
  • из-за чего он так и не сыграл за сборную Россию;
  • каково это – обыграть «Барселону»;
  • зачем Черчесов надевал клубные шарфы на матче «Локомотив» – «Спартак»;
  • почему Кристиан Нобоа уже не тот;
  • из-за чего решил играть за сборную Казахстана;
  • и есть ли у нее шанс попасть на Евро-2024.

— Многие дети 90-х с Урала говорили о том, что спорт спас их от наркотиков, тюрьмы и подобных вещей. Были ли у вас такие истории в окружении?

— Нет, у меня не было ни одной такой истории. Я не знаю, что были наркотики и бандиты кругом. Хотя все говорили, что стреляют. И мама говорила чуть ли не каждый день, что ночью стреляли в центре города, но я такого не помню и поэтому не могу ничего сказать. Я всегда занимался спортом, поэтому это было как-то далеко от меня.

— В 96-м году вы пришли в «Амкар». Каким был этот клуб? И вообще футбол на Урале в середине девяностых?

— Была команда «Звезда», которая, к сожалению, распалась в 95-м году. Тогда предложили перейти в «Амкар», который на тот момент был частным клубом и только становился на ноги, выйдя из третьей лиги во вторую. У меня не было другого выбора.

Я никогда не мечтал о каком-нибудь «Спартаке» или «Динамо». Просто занимался любимым делом в любимом, родном городе, и меня пригласили в «Амкар». Я сказал: «Конечно, пойду дальше продолжать свою карьеру». Никаких предпосылок к тому, что эта команда будет играть в Премьер-Лиге, тогда не было.

— Вспоминаются какие-то сложности по условиям, поездкам? На пермское искусственное поле и в нулевые годы жаловались.

— В то время было не искусственное поле, натуральное. Оно искусственным стало только, мне кажется, в Премьер-Лиге, да и в ней первые матчи играли на натуральном поле. Иногда грязь месили. Всё как обычно – играли в грязи на неровных полях, но команда у нас была суперпрофессиональная в плане организации. У нас был свой автобус, база на стадионе своя, в то время уже были все условия и платили день в день.

— Вы рассказывали, что отношения с Сергеем Обориным (главный тренер «Амкара» с 1995 по 2006 год – прим. Metaratings.ru) отношения у вас не складывались, почему?

— Отношения не складывались в последний год. В чём-то он меня обвинял, я, видимо, чем-то был недоволен. Не знаю, может, мало играл, не понимали друг друга. Чисто по футбольным моментам мы спорили. Не было такого, что мы как люди друг другу не подходили. Мне просто показалось, или обида у меня затаилась, что он кинул «Амкар», когда уходил из команды. Казалось, он поступил очень неправильно, в трудную минуту покинул корабль и ушел. Может поэтому у меня была обида, сейчас мы с ним спокойно общаемся.

— После «Сибири» в 2008 году он больше 10 лет не тренировал. Куда и почему пропал Оборин?

— Он занимается своим хозяйством. Я так понимаю, внуки у него. И у него все хорошо. Он тренировал «Факел» в 2019-м, когда они во Второй лиге были. Но понял, что тяжело, переезды эти во Второй лиге. Видимо, понял, что ему это уже не нужно.

— Перед выходом в Премьер-Лигу вы играли с Константином Геничем. Можно было подумать, что он станет комментатором? У него уже тогда был язык хорошо подвешен?

— Ничего не было подвешено, обычный футболист, как и все кругом. Невозможно было сказать, что он станет комментатором. Да и ни один футболист, мне кажется, не стремится стать комментатором. Это от безысходности получилось, что друзья его познакомили с Васей Уткиным. Тот взял его к себе, и отсюда всё пошло.

— Сейчас вам нравится его репортажи, аналитика, чувствуется, что он играл в футбол, в отличие от коллег?

— Да, по крайней мере, он понимает, о чем говорит. Анализирует моменты и, как комментатор, доносит до людей. Знает, что и как чувствует в этот момент футболист. Таких единицы на нашем телевидении, к сожалению, и он один из лучших по этому показателю. Потому что у него есть футбольный опыт и комментаторский уже огромный. Учился он, я так подозреваю, не один год, работая и над своим имиджем, и с голосом, и с произношением. Думаю, Вася Уткин ему многое дал.

— О тусовках Сергея Волкова ходили легенды. Виллиам нам рассказывал, что Жеана Карлоса туда чуть ли не силой везли. Какие суммы тратились на эти мероприятия? И сказывалось ли это на тренировках?

— У каждого по-разному. Даже не знаю, 100 тысяч рублей, может, 200, но раньше другие суммы были. Больше не было, это сейчас могут по миллионам тратить. Раньше такого не было. Да и на что тратить? У нас все скромно – напились, да спать пошли.

— Что нового привнес в команду Рашид Рахимов и какие впечатления остались от работы с ним?

— Рахимов специалист хорошего европейского уровня. В России на тот момент еще такого не было. Всё было разложено по полочкам – каждая тренировка, каждая минута, всё записано, законспектировано по километражу. Тренировка была построена скрупулёзно, от разминки до заминки. Так сказать, европейский подход, тактическая подкованность, правильная расстановка на поле.

Теоретическая часть вся доходчиво рассказана, по полю все походили за ручку, подержались, объяснили, как кто должен действовать. Такое было впервые: на простом языке, понятном футболистам, нам донесли, как, оказывается, нужно играть в футбол. Поэтому я ещё сравнивал с ним Оборина, что это был прошлый век, небо и земля.

— Рахимова очень плохо провожали из «Уфы». Почему к нему могли так относиться?

— Его везде плохо провожают, потому что у него был дерьмовый характер, как и у Черчесова. Поэтому такой слив, они людей не любят. Если сказать грубо и по-простому.

Рашид Рахимов. Фото: «Рубин»

— Вы долгие годы играли с Белоруковым и Черенчиковым. В этом плане напоминаете чем-то братьев Березуцких с Игнашевичем. В чем был секрет вашего успеха?

— Мы знали себе цену, знали, что мы не какие-то звезды, и каждую тренировку нужно работать и доказывать делом на поле. Что мы и пытались сделать.

Да, мы не были какими-то суперталантами, всего добились работой, как и Березуцкие. Как мне кажется, мы были примерно одного уровня. Может быть, Березуцкие более распиаренные и в хороших командах провели больше времени. Конечно, там мастерство намного выше. Ты играешь рядом со звездами европейского футбола, там и бразильцы играли, поэтому ты на их фоне постоянно прогрессируешь.

А так, трудолюбие, любовь к футболу и честность к самому себе – это залог успеха.

— Почему никто из вас так и не сыграл за сборную? На тот момент сборная была закрытым клубом для москвичей и петербуржцев?

— У нас не было агентов, а там многое решала агентская деятельность. Если у нас на чемпионат Европы поехал центральным защитником Широков, ну о чем можно говорить? Когда были Попов и Белоруков, но поехал Широков.

— Миодраг Божович больше крутой психолог или все-таки тренер?

— Если бы он не был тренером, как бы мы заняли четвёртое место с ним? Потом он с «Москвой» занимал четвёртое место, выиграл Кубок с «Ростовом». Надо все соотносить, конечно. Он и тренер хороший, но у нас много хороших тренеров, а он еще и психолог хороший.

Русские тренеры не понимают, что такое психология и как нужно работать с людьми. У них или да, или нет, черное и белое. А вообще-то нужно к любому человеку находить подход и попытаться встроить его в команду. У русских тренеров такого нет.

— Какая шутка от Божовича больше всего запомнилась?

— Да, 10 лет прошло, конечно, ничего не могу вспомнить. Все же знают его шутку про полшестого, я уже не помню ее. У мужчин всегда шутки связаны с сексом, мне кажется, причём у любого народа. У Божовича то же самое было, тем более у нас мужской коллектив, все всё адекватно воспринимали и ржали друг над другом.

Миодраг Божович. Фото: РПЛ

— Божович недавно заявил, что Сухина «убивал» «Амкар» в финале Кубка России с ЦСКА, и вы с ним согласились. А были ли еще какие-то матчи, где казалось, что команду «убивали» преднамеренно?

— Да, Гвардис – ненормальный арбитр. Один из таких, который у меня засел на всю жизнь. У нас был даже смешной момент: он нас убил в Краснодаре. Я ему после игры говорю: «Ты никогда не будешь в Премьер-Лиге работать». Он мне отвечает: «Это вы никогда играть в Премьер-Лиге не будете». А в итоге потом и он, и мы были в Премьер-Лиге. Но убивал он знатно.

— Все эти странности судейства связаны с негласными договорённостями или же это просто некомпетентность?

— Именно в те годы это было согласовано с какими-то командами, я так думаю. Сейчас не знаю, больше кажется некомпетентностью наших арбитров, но, конечно, наверное, где-то подсуживают грандам. Это априори – если ты не будешь подсуживать грандам, на следующий день выйдет статья, какой ты дебил, не умеешь судить, от гранда. Поэтому судьям тоже тяжело.

А так в основном некомпетентность сейчас играет огромную роль. Многие арбитры сами не играли в футбол, и это тоже плохо. Судья не знает, куда мяч отскакивает, некоторые бегают как балерины, всё это видно и смешно.

— Раньше говорили, что без болгара нет «Амкара». Для команды плохо или хорошо, когда в составе много легионеров из одной страны, как сейчас в «Зените»?

— Есть еще выражение: «Три болгара хорошо, а четыре — катастрофа». Везде нужно знать меру, иначе будет расслабление, как сказал Дзюба, «бразильский карнавал», а не футбол. С легионерами нужно и жёстким быть, и в то же время пряник давать. Потому что, если будет жестко, они просто могут забить, сказать: «Да фиг с вами, мы просто будем играть и бабки получать, и ничего нам больше не надо». Если будешь слишком много пряника им давать, они тоже расслабятся.

Это психологический момент, которым должен управлять тренер. Но самое главное: футболист чувствует, что ему врут, и когда тренер некомпетентен. Сейчас все умные и тяжело «впарить» футболисту, почему делаем то упражнение, а не это. Все поумнели и знают, для чего нужно каждое упражнение. Тренеру очень тяжело сейчас в этом плане донести, потому что футболисты спорят, и в принципе это нормально. Ты должен правильно донести, чтобы они тебя поняли, тебе поверили, что ты честен с ними и с футболом. Тогда команда будет играть идеально и бороться за тренера.

— «Амкар» шел в лидерах летом 2008 года. Почему все-таки решили посреди сезона перейти в «Рубин»?

— Потому что понял, что шансов даже на третье место нет, и решил, что хватит уже. Сколько можно просто так убиваться, нервы тратить? Решил сменить обстановку. Тем более было несколько предложений. Выбрал «Рубин».

Не знаю, почему. Может, потому что он на первом месте шёл. Может, потому что самый конкретный интерес был от него. Хотя я и сам уже проявлял инициативу, говоря, что не против в «Рубин» перейти. Всё надоело: в Перми ты убиваешься, тратишь нервы, здоровье, а ничего не меняется. Хотелось просто поиграть в футбол.

— От каких команд были еще предложения?

— Негласно, как мне говорят агенты, был интерес «Спартака». Не знаю, правда это или нет. И Рашид Рахимов меня звал в «Локомотив». Я не пошел. Потому что было все через задний проход. Я так не работаю.

— Когда вы поняли, что пришли в чемпионскую команду?

— Мне кажется, мы сразу все верили в это. Потому что мы играли хорошо даже с серьезными соперниками. Только что был обыгран «Зенит». Затем обыграли дома нашего конкурента «Динамо» и в Москве – «Спартак». Все понимали, что вот-вот, тем более у нас там был большой отрыв. Было понятно, мне кажется, но мы не расслаблялись, пока не стали чемпионами. Притом в команде было два равноценных состава. Любой мог выйти, заменить любого игрока – и качество не страдало. Это уникальная ситуация, когда Бердыев мог себе позволить два состава.

Курбан Бердыев. Фото: «Рубин»

— Когда переходили, понимали, что Курбан Бердыев, возможно, будет делать ставку на тех, с кем дольше работает?

— Я понимал, что «Рубин» лишает «Амкар» основного игрока перед матчем с ним. Знал, что ослабляет соперника, чтобы игра была легче. И понятно было, что я иду не как звезда или основной игрок, а биться за состав, за место под солнцем. Хотелось испытать новые эмоции, чемпионские. Все пройти на своем опыте. В итоге это мне очень помогло. Я знаю, что такое проигрывать, чуть не вылететь с командой, и что такое чемпионство. Я прошел это — и мне легче работать с футболистами.

— Складывалось ощущение, что Бердыев может сделать надежным защитником практически кого угодно. Как ему это удавалось?

— Он долго работает индивидуально с теми, кого хочет сделать футболистами. Это же тренер. Можно медведя на велосипеде научить кататься. Что уж – нельзя сделать игрока, если ты им занимаешься? Если он хочет, и ты ему доверяешь, конечно, можно. Было бы желание. Тем более, ты же приходишь в 20 лет не из хоккея, а из футбола, уже состоявшийся футболист с какой-то базой.

Поэтому он берет игрока типа Бухарова, которого все считали поленом, до 22 лет он нигде не играл. А потом он становится лучшим игроком в России, лучшим бомбардиром. Все под руководством Бердыева. Конечно, всё не просто так, он хороший педагог.

— Как у вас складывались отношения с Бердыевым? И чем он отличается от других тренеров?

— У него были несколько игроков, к которым он более лоялен, которым позволял больше, чем остальным. В то же время он умный, но и очень жесткий. Восточный человек, который скрывает свои эмоции на людях, проявляя их совсем по-другому. Когда как, на самом деле. Как и все мы, со своими тараканами в голове.

— Насколько специфической была работа на поле? Бердыев водил вас за руку по полю? Связывал веревкой, чтобы линию защита держала?

— Мы много занимались теоретически в зале. Видео просматривали почти каждый день по часу, по полтора. И по полю тоже ходили, когда двухразовые тренировки были. У нас и тренировки были как игры. Даже на тренировке ты не имел права ошибаться или проиграть. Поэтому мы все с такой концентрацией до конца провели сезон и второй тоже. Тренировка то же самое, что игра, это не все могут выдержать. Всем кажется, что легко в чемпионской команде играть. Нет. Ты на каждую тренировку выходишь и должен выиграть. Еще на каждую игру выходишь и даже не думаешь о поражении или ничьей, только победа. Это тяжелый стресс. Огромный.

— По Сергею Семаку было видно, что он станет большим тренером?

— Он всегда был разумный. Центральный полузащитник – это мозг команды, который ведет игру. Это априори дает ему преимущество, когда он становится тренером. Центральные полузащитники становятся хорошими тренерами, тот же Дешам в сборной Франции. Нормально, что в центре играют те, кто понимает тактически все. Тебе не нужно обладать знаниями по физиологии – найми тренера. А сам будь хорошим психологом и разбирайся в футбольной тактике. И все у тебя будет хорошо как у тренера.

— Тогда с вами играл Кристиан Нобоа, а год назад его признали лучшим игроком чемпионата в 37 лет. Уровень РПЛ сейчас настолько плох? Или Нобоа настолько уникальный игрок, что и в таком возрасте может быть в топе?

— Уровень РПЛ очень слабый. Нобоа сейчас за год стал пешеходом, это не происходит спонтанно. В тот момент команда играла, и вроде бы он на фоне всех выглядел отлично. Раздавал передачи, отдавал голевые, забивал. А сейчас он пешеход – за год же такого не может быть. Значит, что-то поменялось или уровень чемпионата вырос. Но и возраст, конечно, сказывается. Не знаю, почему его тогда признали лучшим. Конечно, в свое время он был хороший цепкий игрок. Передачи раздавал, движение хорошее, но сейчас это не тот футболист.

— Недавно Александр Бухаров признался, что у него была игровая зависимость. В «Рубине» это ощущалось или никто ничего не знал тогда?

— Да как не знал? Все время в карты играл. Все нормально. Ну играет себе человек, никому не мешает. Пусть играет – лишь бы это не мешало его здоровью. Доиграл и был лучшим бомбардиром. Ничего такого. У каждого свои минусы есть, лишь бы они не мешали его профессиональной деятельности.

— Сталкивались с игроманией в футболе? Много таких было?

— Мне кажется, в дубле все играют. Видимо, потому что хотят заработать денег. Раньше были автоматы, они в них резались. Потом появились карточные игры, потом ставки. Мне кажется, все дублеры, все детские тренеры, все ставят. Вся Россия, думаю, ставит. В Премьер-Лиге, может, поменьше. Потому что мозгов у футболистов побольше.

— «Рубин» 2008 и 2009 года – это разные команды? Если да, то в чем разница, кроме наличия Алехандро Домингеса?

— Мне кажется, нет разницы. Просто более уверенные на второй год были, двигались тем же темпом. Все понимали, что нужно делать всё то же самое, также было два состава. Но все было идеально. Понятно, что нужно было и усиливаться, и не сбавлять оборотов – на носу была Лига чемпионов.

— Вы участвовали в исторической победе «Рубина» над «Барселоной». Помните, какую вам давали установку в концовке?

— Я вышел первый раз в жизни центрального полузащитника играть. Насытить центр поля, не давать разыгрывать. Я вышел-то на полторы-две минуты. Но зато на меня смотрело 100 миллионов телезрителей по всему миру и полный стадион. Это было признание всех моих трудов, моей крови и пота. У меня все получилось, все у меня хорошо.

— Верили перед матчем, что команда способна на такое?

— В тот момент никто об этом не думал. Все выходили как на праздник. Футбол и должен быть праздником для всех. Ты выходишь, потеешь там неделю, месяц. К «Барселоне» вообще, считайте, всю жизнь готовились. Поэтому ты должен выйти и показывать все, что умеешь, и все наслаждаются этим моментом. Так и было.

Говорили: «Какая разница, как мы сыграем? Выходите и наслаждайтесь». Это и получилось, отстояли в обороне, насладились, все было идеально. В раздевалке была тишина. Бердыев заходит: «Вы чего не радуетесь? Давайте, радуйтесь!» А все как будто обыграли нальчикский «Спартак».

— Бердыев после финального свистка упал на колени и обратился к небесам. Вы что-то делали?

— Мне кажется, эта картинка весь мир облетела, где мы вчетвером защитниками встали в круг и обнимались. Мы просто обнимались, радовались, может, матерились. Может, не верили, не помню. В шоке все были, все радостные.

— Вы сказали, что в раздевалке была тишина. По дороге тоже была тишина?

— Да, в автобусе тоже. Видимо, уставшие все были. Только Макбет Сибайя подначивал всё. Тишина – и он говорит, что-то типа: «Твою мать, «Барселона» – «Рубин» – 1:2, ха-ха-ха». И все ржут – и так несколько раз. Смешно было.

— Помните поздравление президента Дмитрия Медведева?

— Нет, конечно. Помню, что Медведев приезжал потом в Казань. Там несколько человек ходило, не все – Рязанцев, Бердыев, ещё кто-то.

— C «Барселоной» вашей команде было легче играть, чем с тем же киевским «Динамо»?

— С «Динамо» киевским первый тайм хорошо играли. Даже вели в счёте 1:0. Не знаю, что случилось после перерыва. Я подозреваю, что это произошло, потому что Бердыев сам совершил ошибку, не понимая, что происходит. Но он после этого матча таких ошибок больше не совершал. Весь второй тайм он просто сидел и не знал, что происходит.

Я сидел, как обычно, в запасе, наблюдал, как Бердыев командует, но в этой игре он единственный раз не командовал вообще. Что с ним было? Может, приболел, не знаю, но это была первая игра в Лиге чемпионов, возможно, нервы. Но после он себе этого не позволял, и только за это можно его ценить. Что он себя адекватно оценивает и всегда растет.

— Почему Казань не стала футбольным городом, несмотря на все успехи?

— Потому что это традиции. Традиции никуда не деть. Если Казань город хоккейный или баскетбольный, то футболу тяжело пробиться. Тут ничего не сделаешь. Если там есть эчпочмак, он никуда не денется, так же и с футболом. Футбол будет всегда, не знаю, двоюродным братом. Это традиции того региона, в котором ты живешь, и это нужно понимать, когда ты приходишь в команду. Знать традиции клуба, менталитет местного населения, рабочие это или белые воротнички, и из этого даже складывается команда и тактика в футболе.

— Почему решили вернуться в «Амкар»?

— Потому что это моя родина, это мой клуб. Я получил все, что мне нужно было в «Рубине».

— Вы много высказывались про Станислава Черчесова. Незадолго до нашего интервью на матче «Локомотив» – «Спартак» он всех удивил появлением в шарфе «железнодорожников». Зная его лично, можете предположить, что он этим хотел сказать?

— Да он просто пощёлкал лицом. Типа я здесь, я свободен, выбирайте меня. Да никому он не нужен, иначе давно бы уже где-нибудь тренировал, если бы был нужен кому-то из солидных клубов. В несолидные он не пойдет, а в солидные его не приглашают. Но это мое мнение.

— Думаете, он «продавал» себя?

— Конечно, а как все ходят на «Матч ТВ»? Не продают, что ли, себя? Для чего они туда ходят? Конечно, продают. Так и он сидит и продает. Он знаменитая личность, конечно, камера его выхватит и будет снимать. Это же невозможно отрицать. Да, Черчесов на футболе, это надо показать всем, чтобы видели, и ему плюс, чтобы не забывали. О, Черчесов же в России, давай-ка его возьмем тренером. Может, так кто-то вспомнит? И тут же наберет его.

— Нет ощущения, что он как стервятник кружит над всеми московскими командами в ожидании, где место освободится?

— Да, большинство тренеров у нас такие, они не думают о каких-то футбольных задачах, они думают, как бы вырвать бабла побольше и все. Ничего больше не интересует. Ни развитие молодых футболистов, они наберут иностранцев и все. Сидит в «Рубине» Рахимов, сколько молодых он за год подтянул в команду?

Сколько у вас перспективных игроков появилось? Безруков там есть и Кузнецов, так они, мне кажется, уже не молодые. Хотя Кузнецов помоложе.

А о чем думает у вас регион? Тоже только о том, чтобы бабки отмыть и все. А где воспитанники-то местные? Чтобы бабушка, сидящая у подъезда, сказала: «О, Ванек! Ну что, сегодня надерете задницу ЦСКА»? Вот к чему нужно стремиться.

Чтобы играли свои пацаны, это нормально, и в каждой команде должно быть так. Есть иностранцы, которые показывают, какой уровень футбола, к чему нужно стремиться, но и молодых надо подтягивать. Тем более ты идешь на 13-м месте, сейчас выйдешь на 9-е. Нет еврокубков, выше 6-го все равно не прыгнешь. Так подтаскивай молодых. Генеральный директор чтобы сказал: «Рахимов, что ты сидишь на иностранцах? Давай наших, мы хотим своих видеть. У нас трибуны полупустые, никто не хочет на твою атаку смотреть. Мы хотим видеть нашего нового Бухарова, а его нет».

А этой задачи же не ставится ни перед кем. Поэтому тренеры приходят, бабки срубили и пошли дальше, у них нет в голове развития, плана развития клуба на 5-10 лет вперёд. Чтобы он знал: я сейчас год или два поработаю, заложу такой фундамент, чтобы он еще 10 лет работал. Нет такого.

Руководство тоже дубовое, они не понимают ни в футболе, ни в развитии спортивного клуба. Он пришел из «Лукойла», «Трансказнефти» или «Оргсинтеза» и думает, что он босс, и все тут разрулит. Да что ты разрулишь-то? Люди на эти профессии учатся годами, прежде чем занимать такие должности, а у нас ставят бизнесменов, которые вообще не разбираются. Тяжело – и тренеров, и функционеров очень мало.

— Ближе к концу карьеры вы 4 матча сыграли за сборную Казахстана. Какое отношение вы имеете к этой стране?

— У меня там через бабушку поколение было, и поэтому сказали, что без проблем все решат с документами. Я сказал: «Если решите, то я согласен». Поиграть и почувствовать новый уровень – уровень сборных, мне было интересно больше со спортивной точки зрения. В Россию уже вход был закрыт. Хотел помочь команде, но так сложилось, бывает.

— Казахстан в свое время переходил из Азии в Европу. России сейчас стоит двигаться в обратном направлении или нет?

— Не будет Россия никуда двигаться. Мы как сидели, так и будем сидеть дальше и ждать, что там решат ФИФА и УЕФА. Футбол – один из главных имиджевых проектов. Через футбол двигаются все бизнес-проекты во всем мире. Поэтому выходить на международную арену нашим компаниям, тому же «Газпрому» и всем остальным, по крайней мере, раньше было выгодно через футбол. Как они и делали в Лиге чемпионов и заходили во все страны со своим продуктом. Так всегда будет продолжаться. В Азии футбол никому не нужен, там наш бизнес и так хорошо живет. Не думаю, что мы будем уходить в Азию.

— Казахстан попадет на Евро-2024?

— Предпосылки есть. Не знаю, в этот раз или нет, но у них всегда были талантливые футболисты. Во всех странах они есть. Исландия с 300 тысячами населения играет в финальной части чемпионата Европы. Это о чем-то говорит. У нас в Пермском крае с 3,5 миллионами населения футболистов на Вторую лигу найти не можем.

Конечно, и Казахстан может, и Узбекистан – все могут играть и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы, если говорим про Казахстан. Но нужна уверенность. Может быть, в следующем цикле футболисты Казахстана в себя поверят больше. Они не такие уверенные, очень техничные, быстрые, но тактически слабо подкованы. А в остальном хорошие футболисты.

— Вы с экс-партнёром Константином Парамоновым на митингах зимой 2010-2011 протестовали против перехода «Амкара» в Первый дивизион. Можно сказать, что вы тогда продлили жизнь команде?

— Я не могу так говорить, потому что я ничего не решал. Но я готов был сжигать автомобили. Хорошо, что до этого не дошло, сейчас бы сидел где-нибудь. А тогда мне хотелось сохранить команду. Я не понимал, почему мы должны уходить в Первую лигу. Но это свои игры у руководства, у губернатора, поэтому тяжело что-то сказать.

Губернатор сейчас захотел – убрал «Амкар». Решетников у нас был, и хоть выходи ты на митинги, хоть не выходи, ничего бы не было. Тогда сказал бы губернатор: «Нет». И всё, не было бы команды. Команда финансировалась из бюджета, 50 на 50 программа была. Но в основном деньги бюджетные. Если бы не дали денег, то не было бы «Амкара».

По идее «Амкар» сам виноват в том, что его не стало. Кто вам мешал? У вас 20 лет было. Формировалась огромная фанатская база. У вас все еще любят «Амкар». Вы убили его своей игрой, своим отношением к болельщикам, когда в Премьер-Лиге играли, когда в последний год на трибуны ходили 3-4 тысячи человек.

Ходило бы 20 тысяч – губернатор бы разве убрал такую команду? Никогда в жизни! Но на «Амкар» ходили 3-4 тысячи, кому он нужен? Решетников сказал: «Мне это не надо». Все это зависело от руководства «Амкара», которое погубило клуб вместе с Резвухиным и Масловым.

Константин Парамонов. Фото: «Звезда»

— Можно ли было этого избежать?

— Конечно, можно. За 20 лет нужно было правильно выстраивать работу с болельщиками. Организовывать клуб. Это я уже как болельщик говорю. И, конечно, показывать стабильную игру, завлекать болельщиков на стадион. Только игрой и болельщиками можно было спасти команду. А болельщиков 3000. Конечно, политикам не нужен такой футбол. Они даже не заметили.

— Есть много случаев возвращения команд с такими же названиями после банкротства. Как, например, с «Кубанью». Нынешний «Амкар» вы воспринимаете как продолжение той команды или это другое?

— На них даже название еще не свое, не прежнее. Новая эмблема, все новое. Да, там есть люди, которые работают в клубе с основания «Амкара» – тот же президент. И мы хорошо общаемся. Всегда на связи с тренером. Весь тренерский штаб я хорошо знаю. Доктора знаю тоже, сто лет общаемся. Поэтому они те же самые, тот же самый стадион. Даже не знаю. Болельщики очень много надежд возлагали на «Амкар». А в итоге пока ничего не оправдалось, и все очень печально.

— Ваш экс-партнёр и теперь уже бывший главный тренер «Амкара» Иван Черенчиков не звал вас к себе в тренерский штаб? Поддерживаете вообще с ним связь?

— Нет, не звал. Встречаемся, про футбол не разговариваем.

— Чем сейчас занимаетесь? Не хотите ли вернуться к тренерской работе?

— Я тренировал в футбольном клубе «Звезда». Был старшим тренером. Футбольный клуб «Звезда» мы организовали в 2018 году, когда «Амкар» распался. Я был старшим тренером год, потом ушел и тренировал индивидуально футболистов, в основном детей.

— У вас есть тренерская лицензия?

— Да, у меня категория А.

— Пошли бы сейчас в «Амкар»? Или Вторая лига неинтересна?

— Я не рассматриваю сейчас «Амкар» вообще. У меня сейчас другие мысли, я не раскидываюсь.

— А в Медиалигу пошли бы?

— Медиалига для медиачуваков, но не для профессиональных футболистов и тренеров. Пусть там играют те, кто считает себя великим футболистом, но почему-то никуда не попал. Это их лига. Великих футболистов, которые нигде не играли.