«Порой чем больше мозгов, тем тяжелее». Турсунов – о финале Павлюченковой на «Ролан Гаррос»

Сегодня впервые с 2014 года турнир «Большого шлема» может выиграть россиянка: в сенсационном финале Ролан Гаррос после 16:00 мск встретятся Анастасия Павлюченкова и чешка Барбора Крейчикова. Перед решающим матчем ожиданиями от него в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился Дмитрий Турсунов – обладатель Кубка Дэвиса, бывший тренер финалистки текущего «Ролан Гаррос» в миксте Елены Весниной и Арины Соболенко, которую Павлюченкова обыграла по пути к финалу.

Дмитрий Турсунов

– Насколько неожиданным стал состав финала женского одиночного разряда на «Ролан Гаррос»?

– Крейчикову я знаю достаточно давно. Помню её ещё с пары. Несколько лет назад мы тренировались на соседних кортах, я видел, как она играет. Если честно, меня тогда немного удивляло, что она находится вне топ-100 в одиночном разряде. Но в паре с Синяковой она была одной из лучших в мире. Мне казалось, что у неё очень хороший потенциал. В последние пару лет результаты Крейчиковой постепенно улучшались. У неё вариативная игра, она хорошо видит корт. Мне она чем-то напоминает Барти – по стилю, по игре, по скорости и плотности удара. Она комфортно себя чувствует у сетки, потому что в паре много играла.

Павлюченкова менее вариативная, но у неё больше силы, она гораздо плотнее может ударить. Потенциал у Насти, конечно, есть. Как и у большинства игроков, которые стоят в топ-50 или топ-100. Вопрос в том, насколько они могут его реализовать и развивать свою игру. Павлюченкова могла и раньше так играть, как на этом «Ролан Гаррос». Она играет в более размеренный и выверенный теннис, более зрелый. Тактически она прибавила, потому что с точки зрения физики у неё никогда проблем не было. Но и над этим всегда можно работать. С возрастом начинаешь гораздо лучше видеть корт.

Аналогичная ситуация и у Аслана Карацева. Он поздновато стрельнул, когда смог собрать всё воедино – и понимание игры, и арсенал. В таком возрасте проблематично улучшить удар справа на 50%, а вот понимание игры приходит с опытом.

– До четвертьфинала дошла только одна теннисистка из первой десятки. Это нормальная ситуация?

– Для женского тенниса это нормальная ситуация. Ненормально, что люди из первой десятки могут не играть по два турнира «Большого шлема» в году, могут сняться по каким-то нелепым причинам. Когда человек из первой десятки не играет много турниров в году, а затем приезжает на «Ролан Гаррос» и снимается во втором круге – это неправильно. Сколько раз снимались Федерер, Надаль, Джокович? То, что происходит сейчас на женском туре, меня озадачивает.

Кенин может проиграть 0:6, 0:6 Азаренко в Риме, потом дойти до финала «Ролан Гаррос». Остапенко может выиграть «Ролан Гаррос», ни разу не выиграв титулов на грунте ни до, ни после этого. В мужском теннисе такого не происходит. Это сложно прогнозировать.

Я не знаю, как можно было прогнозировать, что Павлюченкова и Крейчикова сыграют в финале, Мугуруса проиграет в первом круге Костюк 1:6, 4:6, что Барти, Квитова и Осака снимутся ко второму кругу.

Анастасия Павлюченкова

Я немножко в шоке, что первая десятка играет очень мало турниров. Та же Андрееску уже долго не играет. Очень трудно понять, как при ее финансовых возможностях и поддержке канадской федерации она полтора года не может решить проблемы с травмами.

У ребят многим, когда они выпадают, тяжело восстанавливаться после травм, но у них конкуренция гораздо плотнее. Топовые игроки очень редко выпадают всерьез и надолго, а если это случается, то все равно играют много турниров. У девчонок по-другому.

– Получается, Павлюченкова попала в финал во многом вопреки?

– Трудно говорить. Может, она бы обыграла и Осаку. Это в юниорском теннисе переносят: если Вася обыграл Петю, а Петя – Вову, то Вася и Вову должен обыграть. Так не бывает, по крайней мере так бывает не всегда. Настя не виновата, что топ-10 снимается. Ее задача – обыгрывать того, кто выходит на сегодняшний день, то есть Крейчикову. Та обыграла Саккари, а Саккари обыграла Кенин, которая выигрывала Australian Open и выходила в финал «Ролан Гаррос». Значит, на тот день Саккари была сильнее. А должна ли была победить по статистике? Вроде бы нет.

Но в женском теннисе топовые игроки часто могут проиграть. Непрогнозируемых результатов в женском теннисе больше. Не знаю, было ли такое, когда доминировали Серена, Шарапова, Моресмо. Возможно, я сейчас просто больше отношения имею к женскому теннису, но в последние пару лет это сильно бросается в глаза. Но мне сложно предположить, что Штефи Граф могла не приехать на «шлем» или проиграть кому-то во втором круге.

– Павлюченкова – фаворит финала?

– Я бы не сказал, что она откровенный фаворит. Настя – очень прикольная девчонка, она мне нравится. Но самое важное, кто лучше справится с давлением. Мне кажется, когда играли Сафина и Кузнецова, Динара была фавориткой, но давление имеет место (Кузнецова победила 6:4, 6:2 – прим. Metaratings.ru). Вряд ли Павлюченкова и Крейчикова покажут свой лучший теннис. При давлении очень тяжело его показывать. Главное – как можно дальше держаться от своего худшего тенниса, необязательно показывать лучший. В битве двух трусов побеждает тот, кто ударит первым (смеется).

Мне вспоминается финал Остапенко – Халеп, когда Симону реально поджало, ей было очень тяжело. А Алена играла более безбашенно, будто ей нечего терять (победила 4:6, 6:4, 6:3).

Конечно, у Насти есть более сильные и плотные удары. Если она выйдет абсолютно без боязни, как Марат Сафин с Питом Сампрасом (в финале US Open-2000 Марат победил 6:4, 6:3, 6:3 – прим. Metaratings.ru), она может снести с корта Крейчикову.

Но в моем представлении Настя достаточно интеллектуальный человек. Мне кажется, иногда чем больше мозгов, тем тяжелее. Чем больше мыслей, тем больше тебя может переклинить. Было бы безумно приятно, если бы выиграла россиянка. Сейчас очень много успехов ребят, а девчонки подсдулись, но, может, Настя это опровергнет. Будет большая борьба с нервами, потому что у обеих уникальный шанс стать чемпионками «Большого шлема» в одиночке.

Барбора Крейчикова

– Понятно, что победителя предсказать сложно, но, может, дадите прогноз на три сета, тай-брейк?

– Вы меня просите прогнозировать женский матч, а это очень сложно (смеется). Мне кажется, будет три сета. У Крейчиковой есть парные «шлемы», может, это поможет. Но она прекрасно понимает, что это не пара. Буду оптимистичным патриотом и надеюсь, что Настя выиграет в трех сетах. Здесь уже никто не смотрит на рейтинг. Я бы ориентировался на их текущую форму.

– Если бы вы были тренером Павлюченковой, что бы сказали ей перед финалом?

– Мне трудно говорить, только общие логичные моменты. Результаты показывают, что какие-то вещи она делает правильно на протяжении всего турнира. Ей не нужно прыгать выше головы, изобретать колесо, чтобы выиграть. Просто играть в ту игру, в которую умеет. Образно говоря, если не умеешь бегать к сетке, то не нужно сегодня это изобретать. У тебя есть все, чтобы выиграть матч. Придерживайся проверенных вещей, которые работают.

У неё уже есть всё необходимое для хорошего выступления. Нужно попытаться абстрагироваться от антуража финала и воспринимать его как обычный матч. Чем лучше ты знаешь игрока, тем проще тебе договориться с ним и правильнее преподнести эту мысль. Проводить серьёзную работу над ошибками уже некогда. Нужно выходить на корт с тем, что у тебя есть, максимально абстрагироваться от негатива. Не получается удар слева – ничего страшного, нужно играть с тем, что есть.

Соперник находится точно в такой же ситуации, он так же борется с нервами. Нужно чётко понимать, что не получается в матче у твоего соперника, и пытаться использовать это. Волшебных заклинаний для финала нет, иначе все бы ими пользовались. Нужно уметь справляться с проблемами.