«Почти все американцы живут в кредитах – как мышки в финансовом колесике». Дмитрий Турсунов – о России и США, Медведеве и Кафельникове

Дмитрий Турсунов, обладатель Кубка Дэвиса и победитель 14 турниров ATP, экс-тренер Арины Соболенко и Елены Весниной, дал большое интервью Metaratings.ru .

Турсунов
Турсунов

В первой части разговора речь пошла об игре Турсунова на Кубке Дэвиса и любительских турнирах, о жизни в США, где сейчас находятся дочка Дмитрия и его бывшая жена, а также о лучшем российском теннисисте прямо сейчас и высказываниях лучшего российского игрока в истории. Дмитрий Турсунов рассказал:

• как радовался разрыву связки в игре с любителями;
  • в чем не согласен с Артемием Панариным;
  • почему у Даниила Медведева все будет хорошо;
  • какие проблемы личной карьере создавала игра за сборную и как организаторы российских турниров дискриминировали наших игроков.

– Что скажете по поводу финала Australian Open?

– Во втором сете Даниил развалился, к сожалению. Мне показалось, что у него было несколько шансов, но он торопился и просто не верил в то, что может выиграть. Джокович не то что пришел-увидел-победил, его игра была не лучшей. Просто хороший теннис, достаточно плотный и безошибочный, который заставлял Даниила играть на максимальном уровне, чтобы выиграть розыгрыш.

В такой ситуации ты начинаешь торопиться, допускать тактические ошибки, потому что понимаешь, что по-другому нет шансов победить. Случаются помарки, ты начинаешь терять уверенность и потом уже появляется чувство, что ты вообще не можешь выиграть.

– Есть мнение, что Даниил уже достаточно старый для победы на «шлеме». Мол, уже подбираются молодые игроки, а старые пока не ушли. Плюс мало кто с третьей попытки брал «шлем». Есть опасение, что, если не сейчас, то уже будет поздно.

– (смеется) Сейчас люди играют до 45, кто знает, до скольки будет бегать новое поколение. Пять лет назад мы жаловались, что у нас вообще игроков в сотке нет, а сейчас жалуемся, что Даня не смог выиграть пока ни одного «шлема». А теперь говорим, что он старый. Это полная ерунда.

Джокович не самый ранний победитель шлема. Его тоже не особо близко подпускали – Федерер и Надаль прилично ему драли зад. И где он сейчас. Надо где-то проиграть пару раз, причем проиграть достойным соперникам. Если бы он уступил Васе Пупкину, то можно было бы говорить, что он не знает, как выиграть. Но он потерпел поражение от безумно опытного соперника, для которого нет секретов в теннисе. Это закаляет характер и идет на пользу Даниилу.

Понимаю, болельщики очень быстро привыкают к хорошему. Мы требуем минимум полуфинала от Дани и от сборной по футболу. Даня поднял планку в 2019-м, потом не смог справиться с давлением, но сейчас все хорошо.

Медведев
Медведев

– «Обидно, когда пашешь 15 лет, а стоишь не больше одной ноги футболиста». До сих пор так считаете?

– Я не про себя говорил. Скорее это относится к людям, которые бегают марафоны или толкают ядро. Теннисисты хорошо зарабатывают – не самые бедные люди, не буду взывать к жалости. Понятно, что только лучшие обеспечены. Но, наверное, если ты лучший хирург или юрист, то твоя карьера продолжительнее и более высокооплачиваемая, чем у среднего теннисиста, по крайней мере, на Западе.

– Как вы относитесь к футболистам?

– В России их считают зажравшимися, гусарами, баловнями судьбы, но я не знаю внутренней кухни. Со стороны действительно кажется, что они кривые, косые, плохо играют, но зарабатывают много. Большинство по этим поверхностным характеристикам будут считать, что они баловни судьбы. Но уверен, что там не все так просто. Кто-то может считает, что быть профессиональным пловцом – просто прыгнул в воду и греби быстрее, выиграешь. Но мы же понимаем, что это не так.

– Вы как Кудерметова участвовали в любительских турнирах, чтобы заработать денег. Был особенный случай, связанный с таким соревнованием?

– С девчонками любители больше любят играть. С ними можно по-дружески пофлиртовать. Никто ни на кого не нападает, но в легкой форме нормально. Мне кажется, это прикольно. Как если бы я любил оперу, и мне было бы приятно пообщаться с какой-то певицей и пострелять глазами с ней.

История была, правда, не очень забавная. В начале 2015 года я только восстанавливался от травмы и играл на Мультиспорте с единственной женщиной-любителем. Мы вышли играть против самого сильного любителя и одной девушки-профессионалки. Я думал, все были в курсе, что любителям-дамам принято уступать, и мы пройдем дальше. Понятно, что большинство исходов матчей зависит исключительно от профессионалов, любители мало что контролируют. Я понадеялся на разумность своей соперницы, что она так же, как и я, прежде всего думает о том, чтобы любитель получил кайф от игры. Я с самого начала работал не в полную силу, чтобы создать интригу.

Но мы проигрываем первый матч. Моя партнёрша расстроена. Она понимала, что я немного поддавался. Во втором матче на вылет профессионалка откровенно играет на мою партнершу. Я начинаю носиться как угорелый, а я только восстанавливался. Но сложно что-то придумать, так как на той стороне любитель один из лучших в турнире, тоже неплохо играл в теннис и отбивал мои мячи. Мы проигрываем 4:5, 0:30. Шансов нет.

Я продолжаю пытаться достать все мячи. Бегу через весь корт за укороченным, наступаю на разделительную сетку, резко торможу и слышу треск в колене. Пытаюсь встать, но как пьяный подкашиваюсь, а колено проваливается внутрь. Разрыв связки. Не поверите, но первое, о чем я подумал: «Мы не проиграли, а снялись по травме». Значит все хорошо. Просто настолько не хотелось подвести партнершу, которая очень хотела выиграть, что травма была более приятным выходом из ситуации. Пару месяцев опять восстанавливался.

Турсунов
Турсунов

– Вы говорили, что вам предлагали договорняки. Сколько предлагали?

– Глупо говорить, что этого нет. Когда ты можешь получить за проигрыш больше, чем за выигрыш турнира. Ведь турнир еще выиграть надо. Конкуренция даже на низших уровнях огромная. И то в этом случае возможно, что ты просто уйдешь в ноль с учетом расходов на проживание, перелеты и т.д. Это я говорю про фьючерсы и челленджеры. Давно как-то звонили с намеками в трубку, предлагали договорняк на туре, разумеется, я отказался. Сколько предлагали, не помню, но сумма была меньше, чем за победу в турнире.

– Вы проиграли или выиграли тот матч?

– Честно, не помню.

– Вы сейчас в США. А где вы живете?

– В Москве. В Америку прилетел по делам.

– У вас родилась дочка в 2019 году. Почему она живет в США?

– Потому что моя уже бывшая жена хочет жить в Америке.

– Хотели бы отдать дочку в теннис?

– Был бы рад, если бы она попробовала, но она должна сама захотеть. Насильно можно даже довести до профессионалов, но жертвовать приходится очень многим. Я не готов такую ответственность на себя брать и портить отношения с ней ради собственных амбиций.

– Дочка говорит по-русски?

– Конечно, она учится говорить и по-английски, и по-русски. Считаю, что, чем больше ты языков знаешь, тем лучше. Язык позволяет понять не только вербально, но и духовно людей другой национальности. Очень много недопонимания из-за того, что ты по-другому воспринимаешь мир. Мол, мы крутые, а американцы дебилы. Американцы думают ровно наоборот.

Я реально сталкивался с людьми, которые считают, что нужно строить бункеры и ждать от России ядерной боеголовки. А в России считают, что Америка во всем виновата. Есть и адекватные люди, которые понимают, что не все так просто.

Казалось бы, Украина и Россия жили дружно, но после Крыма как разругались. Очень много недопонимания происходит от нежелания понять другую культуру, которую через язык можно прочувствовать. Например, я много раз был во Франции и не видел, что французы заносчивые. Везде можно столкнуться со снобизмом, но, если ты прикладываешь усилия, чтобы понять людей, они это приветствуют.

– Как вы относитесь к Панарину, который критикует власть и жизнь в России, живя в Америке?

– Понятно, что устои жизни немного разные. В Америке сейчас модно критиковать все подряд. Идиотизм, что люди, которые никогда не были рабами, требуют возмещения ущерба от тех, кто никогда не был рабовладельцами.

Турсунов
Турсунов

Мне кажется, только человек недалекого ума может сказать, мол, Путин во всем виноват, или Трамп, или Меркель. Вся власть формируется годами и в том числе людьми и менталитетом жителей этой страны.

Критиковать легко, особенно когда ты помоложе и тебе кажется, что Россия должна быть такой же, как Америка. Но есть люди, которые хают Россию, а потом, условно, сбивают по пьяни человека, откупаются и начинают ценить ее преимущества.

Хотелось бы, чтобы инфраструктура и экономика были как в Америке, но там не все так красиво и просто. Почти все живут в кредит на несколько уровней выше, чем себе могут позволить. И они, по сути, оказываются в финансовом колесе мышкой. Если колесико перестанет крутиться, то мышка сдохнет.

Очень многие уехавшие в Германию жалуются, что там люди неповоротливые, все делают по правилам, как роботы. Но именно поэтому у них такая страна продвинутая.

Не готов дискутировать с Панариным, может он больше знает. Но критиковать это одно, а находить решение проблемы – другое. Я пытался организовать день рождения в Бургерной, в российских сетях бургеры намного вкуснее, чем в Америке. Начал читать отзывы, один пишет – офигенная котлета, кто-то пишет трехэтажный мат. Найдутся критики, которые будут хаять даже эти вкусные бургеры. Критиковать легко. Всегда найдется человек, который скажет, что все плохо. Больше я отзывам не доверяю

Не нравится – иди в другой ресторан, не нравится жить в России – не живи. Евгений Кафельников также часто неоднозначно высказывается на этот счет. Вопрос, для чего ты критикуешь: чтобы призвать к сознательности граждан, или чтобы хайповать, или тебе нечем заняться, или тебе надо примкнуть к какому-то движению. Если ты такой гениальный, иди в политику. Меняй политический строй, решай проблемы, записывайся в Думу.

– Вы за карьеру много всего наговорили, но вы когда-нибудь думали, что вот тут я дал лишка?

– Я же говорил слова в конкретный момент. В конкретных обстоятельствах. На тот момент считал эти слова правильными. Мне очень часто говорят, мол, ты сказал вот так, а тут вот так, искренне удивляюсь, что такое вообще мог сказать. Если я кого-то обидел, простите.

– Вы в 2013 году говорили: «Никто не выступал просто за флаг. А те, кто выступали за флаг, теперь ездят на троллейбусе. Этот патриотизм никому не нужен. Если бы все были патриотами, то ездили бы на отечественных машинах».

В 2019 году вы говорили, что проблема в людях: «Нажива – главная цель». Не кажется вам, что два заявления противоречат друг другу?

– Не сказал бы. В 2014 году я отвечал на выпад Жени Кафельникова, который осуждал игроков, не хотевших выступать за сборную бесплатно, кивая на патриотизм. Проблема была не в этом. Ребята не хотели играть «за спасибо». Были моменты, которые многих игроков возмущали. Не имею права озвучивать. Мише Южному не совсем честно доносили финансовое положение Кубка Кремля. Он жил, тренировался в Москве, играл Кубок Кремля, турнир в Питере. Таких игроков в других странах наоборот поощряют на домашних турнирах сборных. А у нас была позиция: раз вы россияне, играйте бесплатно. В какой-то момент даже платили иностранцам, хотя они стояли ниже Южного.

Женя Кафельников также вряд ли играл бесплатно. Свечку не держал, но информация есть. Но откровенно Кубок Дэвиса себя изжил и шел вразрез с личным графиком: можно убить себя физически на Дэвисе, потом поехать на турнир, где можешь заработать, и провалить его. Или восстанавливаться пару недель. Ради того, чтобы кто-то где-то написал «спасибо», и то вряд ли. Это и есть патриотизм?

Ельцин и Турсунов

Мы знаем много Олимпийских чемпионов, которые после завершения карьеры никому не нужны. А те, кто опоздал на долю секунды и не смог стать чемпионом – вообще никто. Этот патриотизм никому не нужен, когда, сидя в комфортных условиях, может даже из-за границы, взывают с вилами бежать на танк… Такой патриотизм никому не нужен.

Я знаю многих девчонок, которые искренне хотели играть за страну, но ими пользовались. Нашим финансовая помощь была нужнее – заплатите Мише Южному, которого любят, уважают, а не иностранцу, на которого люди не шли.

Но справедливости ради, нужно отметить, что позже отношения наладились, и со стороны организаторов и федерации были сделаны существенные шаги к примирению.

– Но в 2019 году вы сказали, что вся проблема в людях, что вы имели ввиду?

– Люди зачастую принимают решения, отталкиваясь от других людей, а не от своих идеалов и целей. Например, вам нахамила стюардесса «Аэрофлота». Вы больше не полетите «Аэрофлотом», хотя компания вам ничего не сделала – нахамил конкретный человек. Не возьмусь тыкать на кого-то пальцем, что во всем виноват Путин. Очень удобно скинуть вину на другого человека.

Ребенку неважно, почему тренер злой, рассерженный, нетерпеливый. Он хочет получать удовольствие. Тренер не может сказать, что во всем виноват Шамиль Тарпищев, федерация, Путин, Америка, так как у меня все плохо, недостаточно того-сего, проблемы на работе. Поэтому я готов срываться на ребенке. Но ребенок не знает всей цепочки и винит тренера. Очень легко критиковать систему, и очень сложно посмотреть на себя. Надо постараться сделать максимально качественную работу и дальше уже думать, как решать свои проблемы.